返回顶部

“央妈”再次降息 楼市有望“翘尾”

http://www.scol.com.cn  (2015-11-03 09:19:33)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 倪珉  

    距离8月26日中国人民银行宣布降息还不足2个月,央行再次决定自 10月 24日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%;其他各档次贷款及存款基准利率、央行对金融机构贷款利率相应调整;个人住房公积金贷款利率保持不变。

    这是自2014年年底以来,央行进行的第6次降息,而在此次降息后,房地产贷款利率已降至近年最低值。电子科技大学房地产专业客座讲师牛冠华在接受记者采访时表示,在四季度宣布降息降准,楼市将是受益者,房企融资成本再降;同时,刚需置业者也是直接受益群体,购房信心的回升加上还贷压力减少,他们对于房源的选择范围将更为广泛。

    热点直击

    央行再度降息楼市信心指数再升

    距离上次“双降”尚不足2个月,10月23日晚间央行再次祭出“大招”。

    而实际上,今年以来央行频繁运用信贷杠杆,我国信贷政策日渐宽松。据记者统计,本次已是今年第五次降息和降准了,5年期以上贷款基准利率由6.15%下调到了4.9%,五次降息的调整幅度达1.25个百分点。

    对此,牛冠华说道:“回望刚刚过去的三季度,客观而言,宏观经济疲软、三季度GDP回落、股市表现也并不佳,这似乎加紧促成了本次的‘双降’。但这对于楼市来说也无疑是一项重大利好,最明显的莫过于购房者房贷成本的下降。这次降息后,商业贷款降至4.9%,而公积金贷款目前利率水平已经处于3.25%的低水平。不仅仅是购房者能够直接受益,房企的融资成本也将大幅下降。随着资金流动性的增加,利率的进一步下降,企业的融资成本将会进一步降低,有利于提振开发企业房地产开发投资的信心。”

    但他也提醒了一个微妙的地方,“与以往不同的是,本次利率调整后,个人住房公积金贷款利率并未随之下调,而是保持不变。究其原因,无非是临近年关各地公积金额度吃紧,而对于类似乐山这类历年公积金高支取的城市,在降低利率的话,恐怕申请人数会再次井喷,容易对市场产生逆反效应。”当然,央行此次“双降”的举措,意义不仅仅在于为购房者和房企“减负”,也向市场释放了一个积极的信号,将助力第四季度房地产市场继续复苏。

    本土市场

    “精细化、微增长”刚性需求再次激活

    毫无疑问,随着降息、降准的出台,流动性进一步释放,购房者还贷成本进一步降低,这些利好将助推岁末楼市的持续稳步回升。但是,无论是经济基本面还是股市震荡带来的财富效应,目前楼市内外环境都已经发生改变,去库存为主基调的市场大背景下,交易量的回暖并不会引发房价的大幅上涨,降息、降准不会成为导致房价上涨的因素。在这样的市场环境下,开发商不得不做的就是做好产品本身、加大宣传力度……牛冠华认为,对于乐山这个三四线城市而言,绝大多数项目都以刚需产品为主,这样的产品也是测量市场温度最直接的产品线;而“双降”直接刺激的群体,正是刚需购房者,面对置业压力的减少,他们无疑将有更为广泛的房源选择空间。

    纵观乐山整个楼市,从老城到新城、从城东到城西、从城南到城北,刚需房源占据的比例不言而喻。而且,和以往刚需产品只是过渡期产品不同,现在的刚需产品在居住体验上提高了舒适性的标准。许多项目在户型设计上进行优化,作为乐山楼市焦点的青江片区,项目林立,产品呈现多元化形态,这些项目的主力套型为套二单卫、套三双卫,尤其是套三双卫的房源完全满足第一次购房群体全面的居住需求。“现在的刚需户型方正实用、设计合理,可减少浪费空间,性价比更高。购房者在选择房子时,大多认为相比其他小户型,80、90平方米左右的户型显得更为黄金。因为这种户型不大也不小,而且品质上符合感官享受和居住需求,总价不会过高。”有业内人士认为。

    再则,配套也是另一个重要指标。从2014年开始就一直热销的时代青江就是一个很好的例子,它除了以多功能、少浪费的创新户型吸引购房者外,更重要的是时代青江位于青江新区的核心区域。该区域是现在和未来政府重点打造的区域,区域配套日臻成熟,区域价值凸显。

    在全新的市场环境和政策基础之下,乐山房地产市场已开始告别“粗放型、高利润”的暴利时代,“精细化、微增长”是当前房企的发展方式。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育