返回顶部

供应大增走势平稳 乐山楼市九月份“战报”出炉

http://www.scol.com.cn  (2015-10-20 09:23:40)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 倪珉  

    日前,来自乐山市住房保障和房地产管理局发布的数据显示,今年9月份乐山全市房地产开发投资金额、批准商品房预售面积同比、环比大幅上涨;商品房销售面积同比、环比微幅下降;商品住房销售均价同比保持平稳、环比微幅下降。

购房者正在选房
 

    来自数据层面的表现很明显,一方面,开发商们普遍为了抢占“金九银十”的制高点纷纷加大推盘力度;另一方面,自今年中旬的“反季热销”之后,9月份乐山楼市还是延续了前期震荡趋稳的走势。当然,不管市场的好坏,“金九银十”始终是开发商们争分夺秒的时间点。而在第四季度开局的“黄金周”里,乐山楼市表现也可圈可点,不少项目在销售量上也出尽了“风头”。有业内人士预测,下阶段乐山楼市将继续呈现量增价稳的趋势。

    供应大涨

    开发商纷纷出招

    来自乐山市住房保障和房地产管理局发布的数据显示,今年9月份乐山全市房地产开发投资23亿元,同比增长290.8%,环比增长234.6%;市中区开发投资11.2亿元,同比增长400%,环比增长643.8%。

    全市范围房地产开发投资的成倍上涨,必然带动商品房预售面积的大涨。数据显示,9月份乐山全市批准商品房预售面积63.7万平方米,同比增长305.2%,环比增长378.6%。其中,批准商品住房预售面积45.2万平方米,同比增长312.4%,环比增长771.7%。市中区批准商品住房预售面积18.2万平方米,同比增长316%,环比增长5581.3%。

    如此令人“瞠目结舌”的涨幅,看似惊人、实则不然。面对前期的诸多利好以及市场的回暖,再淡定的开发商都“坐”不住了。从9月份开始,楼盘的营销活动也是“根本停不下来”。比如,滟澜洲百米画卷活动、嘉州新天地啤酒节、铂金汇月饼DIY、中心城教育讲座等都非常吸引眼球,而在接下来的时间里,一些楼盘开始放大招了,锦绣星城将与乐山市舞蹈家协会、乐山市国标舞协会合力举办“锦绣星城广场舞大赛”、翡翠国际将举办“首届翡翠舞王争霸赛”……“捂盘惜售的战略很有可能会失去眼下这个放量窗口期,错过扭转销售局面的契机。”此前有业内人士在接受记者采访时说道:“在金九面前,倒是适合趁着利好的刺激走出一波快销。提高金九银十的销售业绩在全年中的占比,为完成年度销售目标提前应战。”

    销量、房价“稳中微降”

    楼市走势趋于理性

    那么,“银十”虽未过去,但是“金九”乐山楼市的“战报”已经出炉,我们不妨来看看战果如何?

    数据显示,9月份乐山全市商品房销售备案面积26.3万平方米,同比增长-3.7%,环比增长-2.7%,其中商品住宅销售备案面积22.3万平方米,同比增长-6%,环比增长3.1%;市中区商品住宅销售备案面积12.5万平方米,同比增长-19%,环比增长-8.4%。可以看出,目前的乐山楼市销售动力依旧,但是在面对市场的大规模供应,却呈现出微降趋势,也说明购房者不再受市场的过分渲染影响,置业心态更趋于理性。

    同时,9月份乐山商品住房均价在同比保持平稳的基础上,环比也是微幅下降。据记者了解,9月份乐山全市商品住房均价4014元/平方米,同比增长0.43%、环比增长-2.2%;市中区商品住房均价4497元/平方米,同比增长8.2%、环比增长1.8%。

    对于这份成绩单,乐山市房地产商会会长王树云告诉记者:“虽然传统旺季的‘金九’没有如期而至,但是表现还是可圈可点。与此同时,面对开发商们排山倒海的营销手段,市场消化情况却能如此平稳,相比对于开发商、购房者甚至是监管层来说,都是最好不过的结局。乱花渐欲迷人眼的时候,大家能保持理性置业的心态,那么,进入年末阶段后楼市的表现更加值得期待。”

    楼市观察

    楼市“金九”已然落幕,“银十”也要终结。在9月份,乐山市中区商品住宅成交12.5万平方米,这一数字与七八月份的淡季数据相比,不相上下。

    翻看前几个月的数据,乐山市中区6月份商品住宅成交20.2万平方米、7月份11.1万平方米、8月份13.7万平方米。可见,“金九”的成色还不敌六、八两个月。

    “淡季不淡,旺季不旺。”这也难怪王树云会如此评价近几个月的乐山楼市。“今年的暑假淡季,俨然已是一个成色挺足的旺季,多月成交都属于高位。这也就难显‘金九’这个传统旺季的优势了。”他也由此推测,“银十”的成交水平基本也是这个水准。

    事实上,自去年下半年楼市松绑开始,乐山就一直持续“以价换量”的楼市局面。成交楼盘中,几乎是都靠刚需型楼盘在打天下。眼下,刚需型楼盘逐步消化,取而代之的是改善需求集中释放。不仅如此,本土热销榜单上的几副“老面孔”价格也顺势看涨。敢于提价,除了归功于公积金、降息降首付等政策的持续加码外,也有本地资深业内分析:“很大原因也是受政策助推影响,改善型客户入市积极。另外,这些楼盘也掐准了时机推向改善,通过精装、名校、区域升级等差异化卖点来拉拢需求。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育