返回顶部

住房公积金贷款利率连续下调 最高能少还2万多元

http://www.scol.com.cn  (2015-03-09 09:00:43)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 罗曦  

    日前,记者从乐山市住房公积金管理中心获悉,随着3月1日央行宣布降息,商业贷款和公积金贷款皆下调0.25个百分点。上次央行降息是2014年11月21日,本次降息后,公积金贷款利率五年及以下为3.5%,五年以上为4%。这对乐山购房者和正在偿还住房公积金房贷的市民来说,是个好消息。

    两次降息后每月最高可少还93元

    据乐山市住房公积金管理中心相关负责人介绍,公积金管理中心已经于3月1日执行央行新的贷款利率。新申请住房公积金贷款购房的职工,以贷款发放时间为准,只要是在3月1日之前未发放贷款的,都可以立即享受到本次降息。

    如果是正在偿还公积金贷款的购房者,则从明年1月起开始享受4%贷款利率。

    “通过这两次降息,可以说,住房公积金贷款利率已达到了历史最低。”市住房公积金管理中心有关负责人介绍说:“比如某职工申请住房公积金贷款35万元,贷款年限为20年。如果是在去年11月前开始还贷的,按照原4.5%利率,每月要还款2214.27元。而在享受到两次降息叠加后,利率降到4%,每月还款2120.93元,,每月少还款93元,累积下来,该职工总共可少还2万多元。”

    三分之一缴存职工享受公积金贷款

    2014年,市住房公积金管理中心共发放住房贷款14.2亿元,比2013年少发放4.4亿元。市住房公积金管理中心负责人认为,这表示乐山市民购房更加理性。

    “截至去年底,乐山实际参加住房公积金缴存的职工为17万2千人,其中4万6千多户申请过住房公积金贷款购房。”该负责人介绍,“如果考虑缴存职工中存在‘双职工’的情况,那实际享受过住房公积金贷款的人数可达到6万多人,是参加缴存职工人数的三分之一。”

    另外,从目前统计的情况来看,乐山使用住房公积金贷款购房的职工在选择还贷年限上,大部分都是10年至20年。

    “职工会根据自己缴存住房公积金的实际金额来决定还款年限,我们认为这种方式很好,可以最大限度利用住房公积金。”该负责人介绍。

    放宽异地缴存限制外地购房者增多

    自从去年执行新的房市政策,放宽异地缴存住房公积金职工在乐山购房限制后,外地购房者在乐山申请公积金贷款购房的热情增加。

    该负责人告诉记者,相邻地市中,自贡市荣县、眉山等异地缴存职工申请贷款的比较常见,甚至还有广东省中山市的公积金缴存职工,也申请在乐山贷款买房。

    同时,由于在贷款利率上有不小优势,据市住房公积金管理中心调查,申请住房公积金贷款购房的职工在贷款购房者中的比例有明显提高。

  

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育