返回顶部

2014年末乐山楼市小幅波动前行

http://www.scol.com.cn  (2015-01-29 08:54:34)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 倪珉  

    日前,国家统计局公布的《2014年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》显示,在新建商品住宅价格方面,70个城市中,房价环比下降城市在“触顶”后减少,且有1个城市房价上涨。

    受信贷政策调整、央行降息、年底开发商为消化库存加大推盘力度冲业绩等多重因素影响,2014年12月份70个大中城市新建商品住宅成交量创年内新高,房价环比降幅继续收窄。

乐山楼市“去库存”压力仍在
 

    镜头转向乐山,记者从乐山市住房保障和房地产管理局最新发布的《乐山房地产市场运行报告》获悉,2014年12月份乐山全市房地产开发投资金额同比大幅上涨;批准商品房预售面积同比、环比小幅上涨;商品住房销售面积、价格同比、环比小幅下降。

    电子科技大学房地产专业客座教授牛冠华表示,从全国到乐山,尽管当前房价下跌压力减缓,但楼市去库存任务依然繁重。

    全国市场下行态势出现减速

    国家统计局数据显示,在新建商品住宅价格方面,与前一个月相比,70个大中城市中,2014年12月份价格下降的城市有66个,郑州、武汉、赣州3个城市房价持平,深圳是唯一的房价上涨城市。环比价格变动中,最高涨幅为1.2%,最低为下降1.3%。

    与2014年11月份相比,70个大中城市新建商品住宅价格环比下降的城市个数减少1个,上涨城市增加1个。在连续几个月70个城市房价全线滞涨后,去年12月份出现房价环比上涨城市,显示楼市下行态势出现减速情形。

    据国家统计局测算,2014年12月份70个大中城市新建商品住宅成交量环比增长近9%,再创年内新高。上海房产研究院发布的报告指出,2014年12月份其监测的30个典型城市新建商品住宅成交面积达到2214万平方米,环比增长19.5%,同比增长26.7%,30个城市中有27个城市的成交量出现增长。特别是一线城市成交在年底迎来“翘尾”行情。从成交量看,2014年12月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅成交套数环比增长均在15%以上,远高于全国平均水平。

    在楼市成交大幅升温带动下,北上广深4个一线城市和部分重点二线城市土地市场持续升温、地王频出,全年土地出让面积、成交金额刷新纪录。据上海房产研究院统计,截至2014年12月31日,北京市的土地出让金总额锁定在1916.9亿元,同比增长5.2%,再创历史新高。

    乐山楼市跨年阶段波动前行

    与一线城市的“火热”相比,二、三线城市稍显冷清。国家统计局数据显示,分城市看,房价分化状态更加明显。2014年12月份,从环比价格变动幅度看,一线城市整体平均上涨,新建商品住宅和二手住宅价格环比平均涨幅分别为0.1%和0.4%;二、三线城市房价仍然下降,降幅缓慢收窄。

    与此趋势相对应,来自乐山市住房保障和房地产管理局发布的数据显示,2014年12月份乐山楼市呈现出“供应小幅增长,销量、价格小幅下降”的态势。

    据记者了解,2014年12月份乐山全市房地产开发投资15.17亿元,同比增长72.78%,环比增长-0.85%;市中区开发投资9.76亿元,同比增长38.24%,环比增长-22.85%。面对房地产开发资金同比的增长,来自供应环节的数据也是如出一辙。据报告显示,2014年12月份乐山全市批准商品房预售面积46万平方米,同比增长7.35%,环比增长19.73%。其中批准商品住宅预售面积20.05万平方米,同比增长-16.11%,环比增长-24.14%。市中区9.13万平方米,同比增长-26.96%,环比增长-54.44%。从供应角度来看,全市范围的楼市持续放量,但市中区范围却在年底“翘尾”阶段有所缩减。

    那么,销量与房价上又是怎样的反映呢?据记者了解,2014年12月份乐山全市商品房销售备案面积31.52万平方米,同比增长-4.77%,环比增长-7.62%,其中商品住宅销售备案面积26.28万平方米,同比增长-9.78%,环比增长-9.16%;市中区商品住宅销售备案面积9.77万平方米,同比增长-49.56%,环比增长-33.45%。同时,报告显示2014年12月份乐山全市商品住房均价3865元/平方米,同比增长-8.06%、环比增长-3.5%;市中区商品住房均价4442元/平方米,同比增长0.98%、环比增长-1.64%。两者均呈现出小幅下降的态势。

    “去年11月份乐山楼市销售排名前五位的分别为时代青江、五洲汉唐、中心城、世豪广场和君悦湾。这些大盘领衔的一波楼市小高潮确实在去年年底给了乐山楼市一剂强心针。紧接着,去年12月到目前,乐山楼市又进入到震荡阶段,不少项目‘转攻为守’,正在为即将到来的春节市场‘囤积粮草’。”仁和集团副总裁李迅告诉记者:“尽管全国各城市成交增幅不一,但在取消限购、房贷新政、央行降息等一系列政策持续作用下,全国楼市成交整体上扬、房价下降有所减速,但市场分化将在2015年进一步加深。”

    记者观察 楼市去库存化压力不小

    虽然房价跌幅收窄,楼市下行压力有所减缓,但从全国情况来看,去库存压力依然繁重。稳定住房消费、去库存依然是未来一段时期楼市“主基调”。尽管库存压力有结构性因素,但基数过大以及成交回归常态,都使楼市去库存化压力不小。

    牛冠华指出,在楼市“去行政化”日趋明晰的背景下,2015年楼市在政策面、市场面、资金面上将维持宽松、平稳态势,与此相适应,成交情况也难以维持2014年底的“翘尾”放量态势,而可能冲高回落进入平稳状态。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错