返回顶部

高新区、青江新区七宗地块备受关注

http://www.scol.com.cn  (2015-01-15 09:29:19)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 倪珉  

    土地市场作为房地产行业的重要组成部分,其繁荣与冷清也能反应整个楼市的好与坏。2014年在不知不觉中过去了,2015年又是崭新的开始,不管是开发商还是购房者都在为新的一年做打算。而对于开发商来说,土地市场更是一个重要的开端,位置好的地块总能引来无数房企“竞折腰”。1月7日,北京新总价地王诞生。经过53轮的激烈竞拍,华润首开平安联合体以86.25亿元夺得丰台白盆窑地块,该地块成为北京新的总价地王。一石激起千层浪,此消息一瞬之间引来众人对2015年楼市的新期待。

    镜头转向乐山。记者日前从乐山市土地矿权交易中心了解到,本月21日、28日将分别以挂牌和拍卖的方式,出让高新区及青江新区的七宗地块。作为新年乐山土地市场的“揭幕战”,战果如何想必是备受各方关注。本期,记者就对七宗地块以及地块所属的区域现状进行分析。

    高新区:四宗商服地块1月21日挂牌推出

    2015年刚刚开端,高新区有四宗地块的国有建设用地使用权将于2015年1月21日09:00起至2015年2月4日10:00止(节假日除外)在乐山市土地矿权交易市场公开挂牌出让。这四宗土地皆为商服用地,总共59.76亩。

    据了解,四宗地块分别为乐山高新区南新大道北侧[GXQ(G)-12-b-01号](占地24.22亩,起拍价2230万元)、乐山高新区南新大道南侧[GXQ(L)-02-a-01号](占地19.44亩,起拍价1760万元)、乐山高新区南新大道北侧[GXQ(G)-12-g-02号](占地10.12亩,起拍价1270万元)、乐山高新区北部片区南新大道以南/桔荷路以东[GXQ(L)-07-a号](占地5.98亩,起拍价620万元)。

    就目前高新区已有项目来说,既有住宅也有商业,可谓是“百花齐放”,住宅项目有三江华府、乐水上城、江鳞御景、佳乐·江屿城;商业项目有意凡家世界、远成中心、五和大厦。正因为有这些项目的进驻与销售,带动了高新区的发展与土地的出让。

    记者观察:虽有短板,潜力巨大

    关于乐山向南发展的话题,在记者看来有两个阶段。首轮是绿心路的贯通,将整个乐山新城的中心与肖坝区域连通,实现了乐山广场区域与城南区域的“哑铃型”发展。第二轮则是跨过大渡河大桥,实现肖坝与高新区的无缝对接,打破肖坝原有“半岛状”的尴尬布局,在区域地缘上实现了又一次的纵深。目前的高新区临江东路区域,随着佳乐·江屿城、意凡家世界、新光花园、明星花园、三江华府、乐水上城等一大批优质项目的开建或者落成,已经形成了媲美肖坝区域的全新高端生活区。

    然而在这一大跨步的过程中,高新区作为新区的“短板”也在逐渐暴露:1、公交辐射,10路车与207小公交无法完全承载区域出行需求,亟待升级;2、各项配套,随着区域人口的增加,对于医疗、教育等功能型配套的要求也会更高。

    因而,高新区现有土地供应也已经颇具优势,但要想更快更好地发展,成为一个楼市主战场,政府的配套、发展商自我的配套完善也是刻不容缓的。不过从高新区连续几次出让地块的性质可以看到,既包括住宅、商服用地,也包括功能型用地。随着这些地块的出让、动工开建,在未来,高新区的发展潜力是不容小觑的!

    青江新区:三宗商住地块1月28日开拍

    紧随高新区之后,青江新区三宗城镇住宅、商服地块国有建设用地使用权将于2015年1月28日10:00在乐山市土地矿权交易市场公开拍卖出让。这三宗土地皆为商住用地,总共278.08亩。

    据了解,这三宗地块分别为乐山市中心城区青江片区鹤祥路西北侧[QJ(B)-07-a-1号](占地30.19亩、起拍价6400万元)、乐山市中心城区青江片区凤洲路东侧/三苏路北侧[QJ(B)-08-c号](占地30亩、起拍价7100万元)、乐山市中心城区青江片区瑞晗路西侧[QJ(B)-04-c、d号](占地218.89亩、起拍价32000万元)。该区域作为乐山市重点打造的中央商务区和城市新中心,现有许多家金融机构以及星级酒店签约准备入驻。而此次出让地块紧邻的刚刚全线贯通的成绵乐高铁更是直接推动城西板块商贸、旅游、物流等第三产业链的蓬勃发展。

    记者观察:实力房企或将参与角逐

    相信关注过乐山土地市场的人一眼就能看出,上述三宗地块“似曾相识”。在去年12月26日,这三宗地块就已经与大家见过面,由于种种原因地块流标,并于1个月后的本月28日再次推出。究其原因,不妨回顾下整个2014年乐山土地市场的情况就可以知晓:中小型房企“忙跑路”,只能持续收缩拿地规模;与之相反,大型实力房企逆势储备地块,游刃有余。

    的确,除了一些专注于高端项目的大型集团外,不论从资金的筹措能力以及项目的管理水平看,中小房企都很难在眼下的市场与大房企进行正面竞争。而实力房企也恰巧可以利用这段时间完成后续一两年甚至更长时间的土地储备,长远来看,未来乐山楼市仍将是“大盘大房企时代”。而年关已过的各大房企,在年度回款考核指标完成后,很有可能参与到青江新区地块的角逐中,我们拭目以待。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错