返回顶部

四宗地块成交一宗 年末土地市场观望气氛浓

http://www.scol.com.cn  (2014-12-30 09:58:40)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 倪珉  

    2014年已接近尾声,在一波又一波的新政冲击下,乐山楼市在这个寒冬迎来了一股“暖流”,作为房地产市场不可或缺的土地市场也不例外。到了12月26日,位于青江新区四宗地块的出让更是带来了一场“小高潮”。

    对于这四块土地的位置而言,依然是位于目前热门的青江新区,该区域也是2014年乐山出让地块最多的片区。但是记者注意到,拍卖当天四宗地块“四取其一”,仅有一宗成交,着实为跨年的乐山楼市蒙上了一层薄雾。对此,乐山市房地产商会会长王树云表示,“没钱难任性”,年末不少开发商的重心仍在消化库存,相信土地市场的观望气氛只是暂时的。

    四宗地块成交一宗 年末土地市场观望气氛浓

    记者了解到,上周五开拍的四块土地分别为乐山市中心城区青江片区鹤祥路西北侧[QJ(B)-07-a-1号](占地30.19亩)、乐山市中心城区青江片区凤洲路东侧/三苏路北侧[QJ(B)-08-c号](占地30亩)、乐山市中心城区青江片区瑞祥路东侧[QJ(B)-09-a、c号](占地132.16亩)、乐山市中心城区青江片区瑞晗路西侧[QJ(B)-04-c、d号](占地218.89亩)。该区域作为乐山市重点打造的中央商务区和城市新中心,现有许多家金融机构、五星级酒店签约准备入驻。而此次出让地块紧邻的刚刚全线贯通的成绵乐高铁更是直接推动城西板块商贸、旅游、物流等第三产业链的蓬勃发展。

    乘着高铁东风,当天上午10点,青江新区的四宗地块国有建设用地使用权公开拍卖在乐山市土地矿权交易市场举行,记者到达现场时已经有不少竞标人等待拍卖开始。在工作人员介绍完四宗地块的基本信息以及拍卖规则之后,此次拍卖正式开始。在拍卖的四宗土地中,三宗土地因故流标,而地块三(乐山市中心城区青江片区瑞祥路东侧[QJ(B)-09-a、c号])却引来了几位竞拍人的竞相争夺,在经过几轮的加价之后,最终地块三由乐山市新天房地产开发有限公司竞得,成交价为20100万元,楼面地价708.62元/平方米。

    据了解,地块三与成绵乐高铁、长途汽车站仅仅一街之隔,位置非常好,并且在该地块的规划里还含有一座五星级酒店。

    “没钱难任性”开发商消化库存为当前重心

    回顾整个2014年乐山土地市场的情况,可以用一句话来总结:中小型房企“忙跑路”,只能持续收缩拿地规模;与之相反,大型实力房企逆势储备地块,游刃有余。

    对比去年大部分房企创下业绩新高后的在市场上的高调表现,很难有人想象得到,今年这些企业需面临着新一轮的市场大考。随着市场成交氛围的持续低迷,企业在融资市场上的步调也变得艰难起来。融资难、销售不振将有可能使得更多的房企出现资金链紧张的状况。记者发现,为了控制资金风险,不少企业开始“转攻为守”,在土地市场上的动作愈发谨慎,拿地规模持续收缩而开始将注意力放在降价促销回笼资金上。正如此前接受记者采访的乐山某商业负责人钱先生所说:“自己还有很多地产同行将抱着‘学习’的态度前往,同时也想看看青江新区未来的土地行情,在公司现有项目运作到一定阶段时,也不排除将考虑在青江新区等重点区域再次拿地的打算。”

    反观之,从本次拍卖地块的起叫价与成交价“微弱”的价差不难看出,较高的竞拍门槛实则已经将一些资金实力较弱的房企挡在门外。

    的确,今年以来,随着房地产市场的下行,众多房企口袋着实有些捉襟见肘,这也带来了一系列的连锁反应,不仅住宅市场上不少项目难以如期交房,很多商业项目的进度也只能被迫推迟。“虽然早前出台了相关房地产调控政策,乐山也进一步制定相关措施强化和落实,但是从目前的市场情况来看,整体市场依然难以有较大程度的改善,购房者观望情绪依然难以有较大程度的改变,并且目前乐山商品房存量较大、竞争激烈,随着年末市场和返乡购房潮的到来,去库存化当然是市场的重中之重。”王树云表示,“没钱难任性”,但不代表土地市场会处在持续观望中,明年不排除大型实力房企再次“抄底”储备土地的可能。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育