返回顶部

高铁开通后 青江新区四宗地块明日“开拍”

http://www.scol.com.cn  (2014-12-25 09:39:24)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 倪珉  

    2014年已经接近尾声!对于楼盘而言,都在拼尽全力揽客源、促走量,不管是价格优惠,亦或是暖场活动都是周周精彩、场场爆满。作为房地产市场不可缺少的一个环节,土地拍卖也赶在2014年的年末上演一场盛宴。

拍卖地块示意图(资料图片)
 

    12月20日,让全乐山人期许良久的成绵乐高铁正式开通了!作为与高铁站前广场无缝接驳的青江新区,所蕴含的潜力价值也随着高铁的通车而显著提升。记者了解到,12月26日上午10点,在乐山市土地矿权交易市场将公开拍卖出让青江新区四宗地块国有建设用地使用权。

    青江新区四宗地块开拍其中两宗正临站前广场

    据悉,本周五将开拍的四块土地分别为乐山市中心城区青江片区鹤祥路西北侧[QJ(B)-07-a-1号](占地30.19亩)、乐山市中心城区青江片区凤洲路东侧/三苏路北侧[QJ(B)-08-c号](占地30亩)、乐山市中心城区青江片区瑞祥路东侧[QJ(B)-09-a、c号](占地132.16亩)、乐山市中心城区青江片区瑞晗路西侧[QJ(B)-04-c、d号](占地218.89亩)。其中,后两宗地块均正临站前广场,预计将成为当天各方关注的焦点。

    “从乐山市国土局发布的拍卖公告可以看到,后两宗地块的起拍价分别为2亿元和3.2亿元,对竞拍方的准入门槛有着一定的要求。再从两宗地块的开发性质来看,均为商业用地兼容商务用地、二类居住用地。”准备参与此次拍卖的一位本土地产人告诉记者:“值得注意的是,[QJ(B)-09-a、c号]地块在公告中约定‘需含五星级酒店一座’,可以看到政府对于青江新区城市功能配套的重视,这也与该区域的定位一致。”

    土地市场或将洗牌“大盘大房企时代”来临

    回顾整个2014年乐山土地市场的情况,可以用一句话来总结:中小型房企“忙跑路”,只能持续收缩拿地规模;与之相反,大型实力房企逆势储备地块,游刃有余。

    对比去年大部分房企创下业绩新高后的在市场上的高调表现,很难有人想象得到,今年这些企业需面临着新一轮的市场大考。随着市场成交氛围的持续低迷,企业在融资市场上的步调也变得艰难起来。融资难、销售不振将有可能使得更多的房企出现资金链紧张的状况。记者发现,为了控制资金风险,不少企业开始“转攻为守”,在土地市场上的动作愈发谨慎,拿地规模持续收缩而开始将注意力放在降价促销回笼资金上。决定前往此次拍卖会“观摩一番”的乐山某商业负责人钱先生告诉记者:“自己还有很多地产同行将抱着‘学习’的态度前往,同时也想看看青江新区未来的土地行情,在公司现有项目运作到一定阶段时,也不排除将考虑在青江新区等重点区域再次拿地的打算。”

    乐山市房地产商会会长王树云表示,部分地块较高的竞拍门槛实则已经将一些资金实力较弱的房企挡在门外。“除了一些专注于高端项目的大型集团外,不论从资金的筹措能力以及项目的管理水平看,中小房企都很难在眼下的市场与大房企进行正面竞争。而实力房企也恰巧可以利用这段时间完成后续一两年甚至更长时间的土地储备,长远来看,未来乐山楼市仍将是‘大盘大房企时代’。”他说道。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育