返回顶部

众筹来袭 乐山楼市又现全新营销手法

http://www.scol.com.cn  (2014-12-16 09:53:02)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 倪珉  

    去年11月,国内首家众筹餐饮连锁“越半湾”落户北京世纪金源购物中心,“众筹”这一名词开始进入人们的视野,并被迅速传播。众筹咖啡、众筹书店、众筹电影、众筹游戏等纷纷亮相,阿里巴巴、百度、京东、苏宁等互联网巨头建立众筹平台,乃至星河集团开启地产众筹模式。一时,众筹成为互联网时代下融资方式的“香饽饽”,更有人将2014年喻为众筹元年,视其为打破传统融资方式的利器。

    作为舶来品,“众筹”一词兴起于2009年美国一家网站,是指通过互联网向大众发布筹款项目并募集资金,让有创造力的人可能获得他们所需要的资金,以便使他们的梦想有可能实现。而众筹融资模式有何魔力?其风潮兴起的背后蕴含怎样的问题,地产界涉足众筹会成为大趋势吗?

星辰·青年广场“众筹”即将启动
 

    “众筹”登陆乐山 星辰·青年广场吃“第一口螃蟹”

    乐山房地产市场年底大戏上演啦!“众筹”正式登陆乐山。星辰·青年广场联手搜房网推出的乐山首个房产众筹见面会于12月11日下午2点在金海棠大酒店举行。记者了解到,作为当今最火爆的互联网金融产品之一,“搜房众筹”一经问世,便在全国范围内掀起了一场全新的互联网投资热潮,并有不断扩大、蔓延之势。截至目前,全国范围内已有50多个城市地产项目参与其中。

    据星辰·青年广场总经理唐智强介绍,项目推出的乐山首个房产众筹活动,只需投资1000元,买不买房都可获利。“我们将拿出3折房源(商铺)进行众筹资金招募及商铺竞拍。以本次将要进行众筹的青年广场39.8平米房源(商铺)为例,市场价高达100万元,众筹总金额为30万元。”唐智强表示,根据活动规则,此次众筹将在2015年1月5—7日正式启动认购,投资人只需投资1000元,认筹资金总额为30万元,筹满即止。众筹结束之后,2015年1月25日该房源(商铺)将进入网上竞拍阶段,将以33万元的价格起拍,价高者得。最终溢价部分即为投资收益分配给众筹投资人,无论买不买房都将坐稳获利。对此,与会的媒体同仁以及受邀前来的客户,都流露出了十足的兴趣。

    地产众筹兴起 从“买房”到“建房”双重覆盖

    记者了解到,这一源自美国的众筹投资模式,近年来在国内市场生根发芽,为不少小微企业和个人创业者解决资金问题。而最近,这股众筹风潮席卷房地产行业,并受到投资者追捧。

    比如今年10月17日,前涌金融发布了一款地产众筹理财产品——e家盈2号,最低1000元起投,最短投资期限三个月,年化收益达到7.5%,连续滚存则每三个月的年化收益可持续提升至8.5%,最长期限两年。此前,搜房网携手新城地产三大项目在常州发起“房产众筹”活动,并高调打出“购房者最低投资1000元,最高预期收益40%”的招牌。而搜房网已经在天津和重庆发起房产众筹,9月12日,地产龙头万科苏州项目在搜房网发起的6折起拍房产众筹更是引发市场广泛关注。

    如果你觉得地产众筹只局限于“买房环节”,那就OUT了!虽然房地产众筹发展时间尚短,但已经形成了两种模式,一种是众筹买房,另一种则是众筹建房。例如,众筹买房的“房宝宝”网站,其操作模式是,该网站以一定的折扣预订一批房源后,从互联网募集购房资金购买,委托关联公司对该房产进行代持和管理,待找到合适的买家后再交易给买家。房源转手出售之后,众筹者按照投资份额分配售房所得。简而言之,就是网民“凑钱”买房,待房子升值后出售从而获得投资回报。以“房宝宝”募集的第一期产品为例,该产品6月中旬发售,到8月下旬,该套众筹别墅就以1600万元的价格售出,实现年化收益40%。

    有受访的业内专家表示,相比噱头味较足的“众筹买房”,众筹建房更是解决了开发商最大的痛点,即资金及客户;购房者又为执行网站带来了直接的佣金收入、购房者消费行为大数据库以及良好的口碑;而购房者给开发商解决了融资问题,降低了营销成本,同时减轻了存货滞销压力。

    小贴士:什么是“搜房众筹”?

    所谓“搜房众筹”,是搜房网推出的一项买房优惠和投资收益兼具的房地产互联网金融产品。购房者通过搜房金融平台认购投资份额成为众筹人,即有机会以最低折扣的价格购买特价房源,所有众筹人分享房价溢价收益,预期年化收益率不低于40%。

    “搜房众筹”打破了传统的买房和互联网投资的模式,改变了传统买房和投资的游戏规则,是搜房网的一次创造性尝试。“买不买房,购房者都获利”将成为行业常态,覆盖所有参与交易的购房者。搜房众筹项目在帮助一部分购房者以低价抢得心仪的房子的同时,也将会为参与众筹而没有竞得房子的购房者带来较大的投资收益。

    楼市观察:一切营销只是手段,卖房才是最终目的

    对于房产众筹这一新生事物,有专家指出,房产众筹并不是真正意义上的众筹,而是一种“卖房噱头”。“虽然此类众筹更加倾向于投资理财,但是开发商的积极参与是其关键的推动因素,其目的仍然是卖房”。

    乐山市房地产商会会长王树云认为,房产众筹的营销噱头大于实际操作的可行性,房企不会无缘无故让利,更多的是借助金融、网络来让更多的人参与,实为扩大销量服务。他说道:“目前,对于开发商而言最大的难题就是找客户,如果青年广场此次的众筹效果理想,很有可能将被乐山其他项目借鉴。我个人认为,互联网平台有可能承担起未来虚拟售楼处的角色,将线下的展示厅搬到线上来,对开发商来说节约了营销成本,对用户而言,参与众筹就是要拿到购买折扣房源的入场券。”

    不过他也提醒到,众筹是一种以合伙形式进行买卖的行为,在合法性上目前尚不能确定,也并无专门针对房产众筹的法律。因此购房者在购买此类产品时一定要明确资金流向,究竟是用于买房还是用于开发商的其它用途。如果是后者,则可能有非法集资的嫌疑。同时,即使是买房,购房者也要明确开发商与什么样的金融机构合作,并明确是否会有第三方信托或担保公司进行担保,对第三方公司的资质也应查询清楚。此外,购房者应就合同条款进行仔细研读,必要时应当咨询律师,以免出现不必要的纠纷。“总而言之,大家在选择时,一定要找有实力的品牌楼盘和拥有资质的第三方管控平台做保障,这样才能确保兑现‘买不买房都将坐稳获利’的承诺。”王树云说道。

 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错