返回顶部

搬进新居过个温暖年

http://www.scol.com.cn  (2014-01-30 09:18:04)  来源:四川在线乐山频道  

    “搬新居,过新年,今年过个温暖年!”昨(29)日,对中心城区紫云后街棚改项目住户赵伦均来说是个值得纪念的好日子,经过近一周的零星搬迁、整理、扫除,63岁的他和93岁的母亲正式住进了位于老城区中心的棚改还房小区——草堂人家。宽敞透亮、配套完善、保暖性强的新家,让母子俩乐得合不拢嘴。

    “这家好啊,干干爽爽。门窗一开,四面通风,走到哪,空气都新鲜;门窗一关,保暖效果好,到处都不冷。舒服!”

    住了一辈子旧居的赵伦均老母亲对棚改新居的感受最直接。“以前那房屋建在洼地,稍微下点大雨水就倒灌,整个屋就泡在水里,我们都嘲笑自己退化成了猴子,成天住在水帘洞。屋子还紧挨着老式公用厕所,臭气熏天,呆在屋里很难受。”说起过去的生活,老母亲老泪纵横。“最让人难受的还有那四处透风的墙。”赵伦均老母亲说,棚改前的房屋很陈旧,木质结构,很多地方都已朽坏,修补也没用,一到冬天就成了冰窖,冷得让人寒心。“屋里电线等设施老化,所有取暖设备都不敢长时间用,怕造成火灾。看着老母亲受苦,我什么都做不了,别提多愧疚。”赵伦均有些哽咽。

    “一听说棚改新房交钥匙了,我们娘儿俩高兴得哟。这房子,不仅让人身体暖和,更让人心里暖和。”赵伦均说,享受棚改政策只补了6000元钱,以前30多平方米的老屋就变成了72平方米的公寓,他和母亲两人住着很宽敞。“这房里水、电、气、光纤啥都有,厨房、厕所还简装了,拎包就能住,省了不少钱。我们添了电视、冰箱等电器,买了新床、新家具,还铺了地板,只花了不到3万元整个家就大变样了,朋友们都为我高兴呢。自从搬进这屋,老母亲心情好,身体更硬朗了。上下有电梯,进出有保安,买东西方便,休闲娱乐有地方……”谈起新家,赵伦均喜笑颜开。

    新年将至,擅长厨艺的他准备好好庆祝一番。“你看我这冰箱,都装满了。牛肉、猪肚、鸡爪……以前一大家人吃饭得在公共院坝,夏天热,冬天冷,过年菜端上桌没多久就凉了。今年能在屋里过年啰。这个年除了温暖,还是温暖!”(付小惠 方方)

(据乐山日报消息)

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错