返回顶部

2014年乐山商业地产 依旧是热点

http://www.scol.com.cn  (2014-01-14 09:19:00)  来源:四川在线乐山频道  

    岁末年初,乐山楼市也进入了跨年盘整阶段,备受关注。与此同时,正在乐山进行地产开发或者意向进驻乐山的市外开发商们已经开始谋划2014年的开发战略。而一切的面包均源自于面粉,同理,年初土地市场的变化无疑牵动着今年乐山楼市的发展方向。

    继去年12月26日,中心城区青江片区高坝路南侧QJ(B)-05-a/b/c号、中心城区水口片区青衣江路西侧SK-B号、中心城区青江片区瑞晗路西北侧QJ(B)-18-c号、中心城区青江片区鹤翔路西侧QJ(B)-08-b号、中心城区水口片区青衣江路西侧燕儿凼c号地块;12月30日,高新区临江东路以西、南新东路以北GXQ(H)-03-a-01号地块连续两波供地小高潮之后,原本以为跨年阶段乐山的土地供应将会“稍事休息”。

城市新区房源备受关注
 

    但是,今年1月10日,随着多幅地块的拍卖以及挂牌上市,2014年的乐山楼市在土地市场上率先发力。究竟市场现状如何?又是怎样的背景,促使土地市场进一步升温?未来的发展重点,就像小品里演的一样,是好是坏,商业地产,出来走两步。本期,记者带你一同观察。

    现状

    2014年土地市场开年升温

    说到土地,一二线城市2013年的关键词无疑是“地王”,但对于乐山这样的三线城市来说,“新区”却毫无疑问的可以做总结发言。

    据记者初略统计,2013年乐山中心城区全年土地供应20宗,土地供应面积1575.49亩,而全年成交土地19宗,折合土地面积1516.91亩,成交率达到96%。2013年,乐山中心城区土地供应主要集中在城西(柏杨西路-进站大道-长青路)区域,站到土地供应62.66%以上;其中,以青江新区为甚,站到总供应的55.28%。城南片区(高新区-水口)供应3宗土地,占供应面积的25.71%。城北沿江、老城区、新城区时有零星地块出让。

进入“现房时代”,乐山楼市着眼布局2014年新的开发方向。
 

    转眼2014已来到,首月乐山土地市场可谓“开局良好”。1月10日举行的国有建设用地使用权挂牌出让活动中,中心城区水口片区青衣江路西侧SK-A号地块(占地89.73亩、科教用地,成交价3600万元)、中心城区水口片区青衣江路西侧SK-C号地块(占地35.86亩、医卫慈善用地,成交价1260万元)、中心城区通江片区凤凰路与文星南路交汇处北侧TJ(B)-11-b-01号地块(占地11.12亩、科教用地,成交价670万元),分别被乐山立事达科技教育投资有限公司、乐山立事达健康服务投资有限公司、乐山市市中区乐知补习学校竞得。

    当然,如果说这三宗定向开发地块的出让是竞买单位的“志在必得”,那么也不妨将其看做2014年土地市场的一道“开胃菜”。

    记者了解到,就在1月10日当天,乐山市土地矿权交易市场同时公开挂牌了两宗地块国有建设用地使用权。包括:1、中心城区青江片区至乐路北侧QJ(B)-12-a号地块,该地块土地面积67457.77平米,折合101.19亩,土地用途商服、城镇住宅,使用年限:商服40年、城镇住宅70年;建筑密度≤40%,容积率>1.0且≤3.5,绿地率≥30%。起始价11640万元,竞买保证金6000万元。2、中心城区蟠龙片区柏杨西路北侧地块,该地块土地面积12582平米,折合18.87亩,土地用途商服、城镇住宅,使用年限:商服40年、城镇住宅70年;建筑密度≤35%,容积率>1.0且≤3.0,绿地率≥30%。起始价2800万元,竞买保证金1500万元。

    记者注意到,其中1号地块位于乐山热点区域——青江片区,为商业用地兼容二类居住用地(含五星级酒店一座)。如该宗地块交易成功,它将成为2013年以来青江出让的第九宗地块。

    不光如此,1月10日当天,乐山市国土资源局市中区分局又再度发布地块挂牌出让的公告,其中包含两幅商住地块:中心城区青江片区通棉路南侧QJ(A)-04-a-1、QJ(A)-05-a-1、QJ(A)-07-e-1号地块(占地228.26亩,起叫价22600万元),中心城区青江片区通棉路南侧QJ(A)-05-a-2号地块(占地32亩,起叫价3170万元)。挂牌时期将从2月8日09:30起,至2014年2月21日11:00止。

    可以说,2014年的乐山土地市场已经抢先于楼市,快速升温。

    预测

    进入“现房时代” 开发商着力布局后续发展

    2009年—2012年,是乐山商品房迅速发展的时期。在这段乐山楼市的黄金年份里,期房的市场抢占率一度达到空前的状态。通常是房子还在三、四层的状态,房源就被抢购一空。从2013年开始,随着国家政策对楼市调控的加强,乐山新房市场的去化速度也明显走低。尤其是下半年以来,乐山新房市场的整体供应量明显高于成交量,市场整体表现出供大于求的态势。在市场整体去化速度放慢的情况下,楼盘销售周期被明显延长,再加上项目工程进度的加快,乐山不少楼盘表现出“项目已封顶、房源却还有很多”的情况。由此产生的直接影响便是:乐山准现房、现房数量激增。

    2013年以来,在乐山的新房市场中,以准现房、现房为宣传卖点的项目呈现明显增长之势,涉及的产品种类十分丰富,洋房、高层等不一而足。而从区域分布来看,相比城西片区和青江片区,城北、新城区和老城区更成为准现房、现房的集中呈现区域。据记者统计,目前乐山市场上以准现房、现房呈现的项目已达到10余家,其中包括:七星海棠、海棠香阁、玉龙居、梅花城、天和大院、青果山花城、泓桥丽都等项目。

    “2013年下半年,乐山交房的项目明显增多,而这些已经交房的项目明显又还有剩余房源。在新房源不断增加的情况下,加上市场去化速度放缓等因素,可以想象2014年开始乐山市场上的准现房、现房将越来越多”,乐山市房地产商会会长王树云分析道:“如今的乐山楼市,又进入到了一个‘现房时代’,同时,这也意味着前一个阶段的房地产开发已经走向末期,开发商们将全力布局后续的战略发展,而新的购房群体也需要全新的市场产品进行消化和支撑。”

    王树云告诉记者,政府在年初这一风向标时期开启放量土地供应,也表明了其在保障市场供给、完善市场结构的主旨思想,相信2014年的乐山楼市将持续健康发展。

    发展

    布局2014年 商业地产依旧是热点

    近年来,随着北京华联、重百、沃尔玛、乐一佳等大型商业的入驻,乐山市民明显感觉到购物更加便捷,能够购买到的商品种类更加丰富,档次也越来越高。但随着城市的不断壮大,仅靠目前的商业网点,是远远不能满足乐山“双百”大城市的需求的。乐山市商务局的相关负责人也表示,投资历来是拉动一个地区经济增长的最快捷、最有效的手段。而签约的服务业项目越多,对于优化乐山产业结构,越具有重大意义。更重要的是,现代服务业项目越多,乐山城市功能将更加完善,也势必将助推乐山“双百”大城市快步发展,老百姓在吃住游玩娱等方面的生活,也将更加丰富多彩。

    无论从全国高度出发,还是从区域市场角度着手,2014年,必是房地产行业的转型升级年。

    在之前的走访中,记者发现,随着乐山向“双百大城”的逐步迈进,“豪布斯卡”、“综合体”、“新天地”等新型的地产开发模式在乐山也是不断涌现。包括青江新区、城南片区在内,乐山现如今规划的城市综合体也打造近十个之多,百年广场、嘉州新天地、万和城、世豪广场、意凡家世界等也已相继开售或开工:2013年12月26日,意凡投资有限公司重磅打造的10万平方米航母级家居综合体“意凡家世界”全球家居招商发布会启动;2013年12月29日,万和城12万平方米建材家居世界招商发布会也震撼来袭;2013年12月31日,世豪新瑞集团战略合作伙伴、伊藤洋华堂执行董事兼中国区总裁三枝富博先生亲临乐山世豪广场,考察项目建设进度。可以看到,开发商们的发展模式已经从纯住宅、社区商业到城市商业迈进。

    “以我们项目为例,嘉州·新天地占据未来出入省内外交通要道,周边高端社区林立,5年内规划周边居住人口数十万人,拥有数以万计的高消费人群。2014年,乐山高铁的全线开通,通往成都只需35分钟,峨眉15分钟。185亩大型商业综合体,一站式便捷购物不夜城,为市民及游客提供体验式服务,必定成为乐山城市新中心”,嘉州·新天地营销负责人何先生告诉记者,2014年乐山的商业地产无疑将在两个重要方面寻求突破:第一,城际联动上,乐山靠拢“大成都”,从板块提升推动城市升级;第二,城际消费上,乐山融入“大成都”。即是让消费,特别是体验式消费就停留在乐山。(倪珉)

(据三江都市报消息)

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错