返回顶部

跨年阶段 刚性需求仍旧是主力

http://www.scol.com.cn  (2013-12-31 09:03:16)  来源:四川在线乐山频道  

    走过一年,2013年的房地产市场走势可以用既在意料之中,又在意料之外来形容。从去年底楼市行情回暖就已经可以看出,今年的市场情况会趋于良好。今年年初,“国五条”及各地细则出台,临近年末各大城市又相继出台楼市调控新政,但尽管如此仍然阻止不了楼市火热的成交势头。据中指院数据显示,百城价格指数环比仍连续18个月上涨,今年以来累计上涨10.74%,同比则连续12个月上涨,涨幅扩大至10.98%。而后,不少专家纷纷指出,刚性需求是这股“楼市热”的直接导火索。

    镜头转向乐山。今年秋交会,20多个项目携7000多套房源项目参展,不少开发商选择在房交会的利好节点,快速出货,加速四季度的“快速走量”,因而变相刺激了商品住宅的阶段性“回暖”。从乐山住保局发布的数据来看,尽管不同于一二线城市的“量价齐升”,乐山楼市也呈现出了“供需两旺,供大于需”的局面,对于刚需购房者可谓提供了良好的购房环境。

跨年刚需仍是主力
 

    进入跨年阶段,伴随着返乡置业人群的涌入,刚性需求再次成为市场的绝对主力。记者也了解到,颇受购房者青睐的公积金政策在2014年也将继续保障刚性需求并做细节调整。本期我们一同关注。

    市场 刚性需求全国性升温

    根据中指院最新报告显示,今年重点城市住宅成交量同比增长16%,总量为近四年同期最高。同时,重点城市新批上市面积总量同比增长15%,也创下近四年最高。即使在11月季节性低点,多数城市供应量仍在高位。从全国来看,今年的商品房销售面积和销售额增速均明显好于去年,规模已创历史新高。

    刚性需求的强劲爆发是成交量回升的关键因素。特别是在上半年,各地都出现了住宅市场的疯狂成交。据国家统计局数据显示,2013年1-5月全国商品房销售面积为3.91亿平方米,较去年同期增长35.60%;商品房销售额25864亿元,同比增长52.8%。而到下半年,楼市仍然维持了较高位的成交数据,而主打刚需的楼盘更是频频出现“日光”。

    在乐山,刚性需求依旧旺盛。据乐山市住房保障和房地产管理局发布的《乐山房地产市场运行报告》显示,11月份乐山中心城区商品住宅销售面积14.24万平方米,环比增长42.12%。中原地产乐山分公司的机构数据也显示,前一阶段乐山市场供销面积段主要集中在70-119平方米,其中80-89平方米的刚需产品的供应及去化均领先其它各面积段。可以看到,以刚性需求为主导的楼市行情仍在升温。

    焦点 各楼盘关注“返乡”刚需

    近几年来,一线城市压力大,房价不断刷新历史新高,“外漂族”在当地购房并非是一个明智的选择。眼看着春节一天一天的临近,在外漂泊的游子们再次踏上回乡的路途,意味着返乡客潮再度来袭。而乐山的楼盘,早已摩拳擦掌,跃跃欲试,返乡置业优惠政策悄然启动,让返乡置业者再度点燃2013乐山楼市的热浪。

    近日,记者发现个别楼盘的站台广告已释放出有关返乡置业的优惠政策。如滟澜洲一则以红色为背景的站台广告,广告语则打出“温情牌”,“一年到头,你记得跟父母吃过几次饭;你哄过孩子多少次要带他出去玩;一年到头,歇歇奔波的脚步,回到孩子身边,回到父母身边”。除温情的广告语宣传外,滟澜洲还推出了“首付5万,让爱回家”的优惠政策。另外,记者还了解到,不少楼盘已经采取区县行销。如中心城分别在五通桥区、马边彝族自治县、犍为县等多地进行宣传。每一个行销点都安排有10余位工作人员,进行点对点的宣传。除中心城以外,还有嘉州春天、西岸第壹城等盘也开始区县行销。

    其中一家项目的负责人告诉记者,“送优惠”、“区县巡”等等活动,各家楼盘的直接目的就是在跨年阶段率先抢夺市场份额,尤其是即将返乡的实力刚需购房者。

    政策 2014年刚需购房者不再排队等放贷

    12月24日,记者从乐山市住房公积金管理中心获悉,经乐山市政府同意,从2014年1月1日起,对乐山市的住房公积金购房和还贷支取政策进行调整,取首付和按年还贷只能二选一。市住房公积金管理中心负责人表示,进行调整的目的是为了满足刚性需求购房者的需求。“刚需购房者可以不用再排队等候放贷了。”

    记者从乐山市公积金管理中心了解到,从2014年1月1日起,调整乐山住房公积金购房和还贷支取政策如下:1、停止执行购房者申请购房贷款(包括商贷或公积金贷款)后,既申请提取公积金来支付购房的首付款,又享受每年一次的还贷支取政策;2、选择享受购房首付支取政策的,在还贷期间(包括商贷和公积金贷款),只可以申请一次提前部分还贷,和申请一次提前全额还贷;3、购房和还贷支取政策调整的执行时间:从2014年1月1日起;4、在此之前已经购房的(商品房以购房合同备案时间为准;二手房以开具契税发票的时间为准),仍然执行老政策。

    对于这样的政策,不少业内人士纷纷认为是刚需购房者的又一利好:首先,对于年轻的购房职工来讲,他们终于可以不用等待排队发放贷款了;其次,对于房地产开发商、营销商而言也同样是利好消息,因管理中心的贷款资金相对充足了,贷款发放的时间缩短了,开发商回笼资金的速度也会相应加快了;再则,无论商贷还是公积金贷款,都只能选择一次部分提前还贷和选择一次全部提前还贷,过去是商贷允许可以多次提前部分还贷支取公积金,这次调整后在同一起跑线上,以示公平。(倪珉)

(据三江都市报消息)

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错