返回顶部

乐山中心城区经营性房屋税收征收延期

http://www.scol.com.cn  (2013-12-28 11:16:25)  来源:四川在线乐山频道  

    由于地税部门从明年起全面启用新的税收票证,中心城区经营性房屋2013年税收征收期延至明年1月10日,逾期未申报的纳税人将面临法律风险和经济处罚。乐山市将在今年的基础上,在全市范围内推开,实施常态化管理,进一步规范经营性房屋税收管理。这是记者日前从乐山市经营性房屋税收强化管理第二次媒体通气会上获悉的。

    中心城区经营性房屋税收强化管理工作启动以来,市地税局拟定了实施方案,制定了操作规程,并与物价部门共同核定了中心城区经营性房屋租金指导价格。同时,开展了承租人、产权人座谈会,在相关部门配合下对中心城区经营性房屋进行摸底,掌握了产权人的信息,并向承租人发放税收宣传提纲,向产权人寄送《给纳税人的一封信》,提醒广大纳税人主动申报缴税。

    目前,市地税局第一直属分局办税服务厅、市中区地税局七所征收点前来咨询、申报的纳税人持续增长。但是,仍有部分纳税人持观望态度。在此,税务机关提醒广大纳税人,应主动缴纳税款,逾期不按规定申报纳税的纳税人将面临法律风险和经济处罚,影响个人诚信,在其经营房屋转让时进行欠交税款(税款、滞纳金、罚款)的清算,确保国家税收权益不受任何损害。(冉磊 陈兴鑫)

  延伸阅读

  进一步规范经营性房屋税收管理

    近日,记者就如何进一步规范经营性房屋税收管理,采访了乐山市地税局相关负责人。

    记者:对于不按规定申报纳税的纳税人将如何处理?

    答:对于不按规定申报纳税期限办理纳税申报的纳税人,税务机关将发出书面税务事项通知书责令其限期申报;对于在通知规定期限内仍不申报纳税的纳税人,主管税务机关将按照征管法第三十五条的规定,依法核定其应纳税额责令其限期缴纳;对于在限缴税款期限内仍不申报纳税的纳税人,税务机关除依照征管法第四十条规定采取税收强制措施追缴其不缴或少缴的税款外,还可以处不缴或少缴税款0.5倍以上5倍以下的罚款,从滞纳税款之日起按日加收万分之五的滞纳金,直到税款缴清为止。同时,对于未申报纳税的纳税人欠交税款、滞纳金、罚款将列入正常欠税管理,依法进行欠税公告,也可采取阻止出境措施。特别需要强调的是,对于存在不按规定申报纳税的纳税人,税务机关将会在其经营性房屋转让时进行欠交税款(税款、滞纳金、罚款)的清算,确保国家税收权益不受任何损害。

    记者:纳税人在办理申报时发现计税租金高于实际真实租金价格的情况如何处理?

    答:纳税人在办理纳税申报时发现自己经营性房屋计税租金高于实际真实租金时,可向主管税务机关第七税务所提出价格认证申请,主管税务机关会根据市价格计证中心核查情况进行价格争议处理后开展计税租金的认定。

    记者:税务机关是不是只对2013年度经营房屋税收强化管理,以后是不是就不再开展了?

    答:经营性房屋税收强化管理是乐山市开展的一项重要工作,对于加强经营房屋保有环节税收管理,规范经营性房屋纳税申报行为,堵塞税收征管漏洞,营造公平、公正、公开的纳税环境会起到极大的促进作用。乐山市将在今年工作的基础上,在全市范围内推开,实施常态化管理,从今年起进一步规范经营房屋税收管理,希望大家正确面对和认识。

    记者:12月份即将结束,经营房屋税收的征收期有没有变化?

    答:由于地税部门将从2014年1月1日起全面启用新的税收票证,并且涉及到元旦放假事宜,经认真研究决定,乐山市中心城区经营性房屋2013年税收征收期延至2014年1月10日。在此期间主管税务机关会照常受理申报资料。

(据乐山日报消息)

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错