返回顶部

五大关键词 盘点2013年房地产调控政策

http://www.scol.com.cn  (2013-12-19 08:34:09)  来源:四川在线乐山频道  

    2013年即将过去,时值年末,乐山各大开发商在迅速推盘的同时也在力争完成年内的销售目标。回顾即将过去的一年,市场的杠杆作用显得尤为“灵活”,任何时候的一点动荡都会引发各方的反响。于是,“国五条”、 “个税”、“以房养老”等关键词成为一年来房地产调控政策的缩影。记者在此特别为广大读者梳理了影响2013年楼市“五大”政策关键词。

深入调控之后,2014年的乐山楼市将何去何从?
 

    关键词一:“国五条”

    2013年初,最热门的词莫过于“国五条”。2月20日,时任国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,会议确定完善稳定房价工作责任制、坚决抑制投机投资性购房、增加普通商品住房及用地供应、加快保障性安居工程规划建设、加强市场监管五项政策措施。随后,全国一线城市如北京、上海、广州等纷纷出台“国五条细则”,一时之间,全国楼市“陷入”调控之中。很多开发商还没从新春氛围中回过神来,“国五条”一下又绷紧了市场的敏感神经。

    小编观察

    视线转向乐山,对于乐山这个城市来说,“国五条”的影响显然“不大”。当时面对“国五条”的出炉,乐山不少业内人士表示:新政策实际上是“限购令”的升级版,没有新鲜内容,而且政策效应的发酵还有待相关细则的出炉,如具体的城市房价调控目标、限购执行情况等,暂时不会带来实质性的影响。在“国五条”出台之后的两个多月里,乐山中心城区10余个项目纷纷开盘,似乎也印证了那句话“政策的影响并不大”。

    关键词二:“20%个税”

    3月1日公布的《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(这一政策被称为“国五条”实施细则)明确提出“依法严格按转让所得的20%计征个人所得税”等细化措施。在抑制房价等方面,尽管“国五条”细则尚未出现立竿见影的效果,但市场预期正在改变。

    小编观察

    受此影响,乐山众多二手房交易者急于在政策正式执行前尽快完成过户手续,二手房市场开始出现“突击过户”现象。据记者了解,其实税法一直就有规定,出售房屋要按增值部分20%来计税。但是之前实行起来“界定难度”很大,税务部门一直是以交易额的一定比例来征收。这次调控政策规定的20%个税不是新税种,只是要求严格按照税法的规定来执行。

    关键词三:“以房养老”

    9月13日,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,意见明确提出,作为“金融养老”、“以房养老”的方式之一,“我国将试点开展老年人住房反向抵押养老保险”。“以房养老”是一个老概念,但是由于中国现有的制度房屋产权70年,“以房养老”难以推行;再加上未来房价变化存在不确定性,大多银行、保险等机构因而态度谨慎。

老年人选房是否会考虑“以房养老”问题?
 

    小编观察

    乐山作为国内三、四线城市,成为第一批“以房养老”试点城市的可能性很小。然而一旦国内城市试点成功,“以房养老”又是否会迅速在乐山落地呢?乐山某业内人士认为,“以房养老”短时间在乐山实行的可能性并不大。他谈到,如果没有管理细则出台,没有完善的机制,“以房养老”则很难推行。据了解,具体操作办法和实施计划,有望明年一季度出台。乐山未来是否会施行“以房养老”,唯有拭目以待。

    关键词四:“房产税”

    2013年以来,“房产税”三个字屡次被提上台面,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,一句“加快房地产税立法,并适时推进改革”的表述,让市场对于房产税扩大试点的预期迅速升温。一时间,各种传闻纷扰。有消息称,广州、深圳等城市已被列入第二批房产税试点城市,目前两地政府均已制订了相对成熟的试点方案。然而,国税总局很快就进行了辟谣,相关负责人近日公开表示,“目前尚无房产税试点扩大的消息”,让市场又陷入了各种争论和猜测中。

    小编观察

    对于房地产调控环节中的一剂“猛药”,乐山房产界业内人士纷纷表示,房产税只是个“传说”,对于乐山而言,“房产税”这个词语距离大家的工作生活还很遥远,“暂不会征到乐山来的”。这也成为了乐山业内人士和购房者的普遍认知。

    关键词五:“小产权房”

    2013年,急剧升温的“小产权房”话题引发了业界的广泛关注和讨论,也让这一历史遗留问题再度进入公众视野。党的十八届三中全会提出了城乡建设用地将同地同权、同价,决议明确将建立城乡统一的建设用地市场,在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。政策利好使得小产权房“转正”的风声再起,小产权房价格再度飙升。在这种情况下,11月22日,国土资源部、住房城乡建设部下发紧急通知,要求各地全面、正确领会十八届三中全会关于建立城乡统一的建设用地市场等改革措施,坚持依法依规,严格执行土地利用总体规划和城乡建设规划,严格实行土地用途管制制度,严守耕地“红线”,坚决遏制在建、在售“小产权房”行为。看来,小产权房转正之路还很遥远。

    小编观察

    视线转向乐山,随着乐山城市化进程不断加快,乐山周边原本属于农村的地带(如龙游路通江路段、浪琴湾周边)逐渐发展起来,加上周边交通和配套的不断完善,这些地方逐渐融入城市化。但是由于土地性质没有改变——仍然属于集体所有制,所以这些在集体土地上修建并出售的房屋就成为了“小产权房”。由于小产权房以其价格较低、手续较简、准入无限制等优势,的确迎合了不少人的需求。但如果购买依旧面临诸多风险,一是没有房产证;二是质量难保证;三是拆迁难补偿;四是遗赠也麻烦。在最新的政策中已经明确,建设、销售“小产权房”,严重违反土地和城乡建设管理法律法规,不符合土地利用总体规划和城乡建设规划,不符合土地用途管制制度,冲击了耕地保护红线,扰乱了土地市场和房地产市场秩序,损害了群众利益,影响了新型城镇化和新农村建设的健康发展,建设、销售和购买“小产权房”均不受法律保护。(倪珉)

(据乐山日报消息)

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错