返回顶部

又到“交房季” 开发商综合实力遇考量

http://www.scol.com.cn  (2013-12-12 08:42:32)  来源:四川在线乐山频道  

    今年下半年开始,爱丁堡、恒地·大道中心、华泰·棕榈湾等项目相继进入到交房环节,总体量达到数千套之多。岁末年初,嘉州新城·海泊蓝湾Ⅲ、梅花城等大体量项目也将陆续进入交房环节。

    一边是愈演愈烈的楼市博弈,一边是备受关注的交房大潮,两者似乎成为了今年乐山楼市回应市场变化的又一碰撞焦点。同时,在这一特殊时期,开发企业如何顺利交房,实践和保障消费者合法权益,也成为今年房地产重要课题之一。有受访的业内专家坦言:就房地产业来说,交房是验收产品的关键流程之一。交房这个向来隐藏在销售之后的二线战场,将走上前台,甚至可能超越销售话题,成为房企工作的重中之重。

楼盘呈现品质的每一步,都是奠定口碑的关键
 

    购房者:收房心态愈发谨慎

    在经历了前两年大规模的房产开发之后,乐山楼市从今年开始逐渐进入交付高峰。不少区域前一轮开发浪潮基本结束,众多楼盘即将迎来交付“大考”。

    据记者初步统计,今年下半年开始,爱丁堡、恒地·大道中心、华泰·棕榈湾等项目相继进入到交房环节,总体量达到数千套之多。岁末年初,嘉州新城·海泊蓝湾Ⅲ、梅花城等大体量项目也将陆续进入交房环节。

    面对交房潮的不期而至,乐山逸境装饰的负责人李飞近几个月来也是天天泡在工地上。采访中他对记者说:“今年下半年开始,我们这些做家装的可是忙坏了,一会儿是肖坝片区,一会儿是乐山广场,反正是哪里有房哪里就有我们的身影。”另一个方面,在与客户的长期接触中,他也明显感觉到了大家对于房屋质量关注度的提高。“往年交房的时候,总是看到购房者在走马观花后就草草缴完费用收房了;到了今年,这些业主们则是‘十八般武艺’全都用上了,什么钉锤、卷尺,甚至是乒乓球,可见大家的验房意识正在逐年强化。”李飞说。

    开发商:交房环节至关重要

    对于地产行业来说,交房是开发周期的最后一环,也是形成口碑继而转化为第二轮销售力的重要一环。

    谈及交房的话题,已经进入交房环节的某楼盘的相关负责人向记者介绍了交房过程中普遍存在的问题:1、因为对国家房产征税的不了解,加上各地有所不同,许多客户对税收的收取标准有较大意见,认为税收较高,经过耐心解释,大部分客户均可以理解。2、对物业费的收取,业主认为在未入住前,不应该收取全额,应不收取或收取半价,遇到此类客户,给其讲明物业费是指对物业的管理收费,而不会因为业主未入住就不收或半价收取。3、面积补差,房屋修建过程中,合同约定面积与产权登记面积普遍存在差异,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的,据实结算房价款;超出3%时,买受人有权退房,而且面积差是按套内单价来补。

    不过,除少数品牌企业外,更多房企仍然认为“交房潮”是个极为敏感的话题,不便接受采访。一位不愿透露姓名的房企负责人告诉记者,产品质量和兑现前期承诺是顺利交房的关键。除此之外,对延期交付单位的业主,他们也不排除在接房时,以“送物业费”等礼包或赠送一些超越客户期望值的礼品的方式,来化解交房时可能出现的“小摩擦”。但同时,他们也相信,如今的消费者更加理性,对市场经济规律和国家法律有正视面对的心态。

    专家坦言:开发商态度必须转变

    如此多的楼盘集中交付,让众多开发商“如临大敌”,也成为乐山楼市的一大“主旋律”。对此,乐山市房地产商会会长王树云指出,跟前几年相比,开发商对于交房的态度已经发生了很多变化。

    他解释说,最早的商品房时代,开发商高高在上,但开发水准良莠不齐,很多意识跟不上,赶工期赶销售,造成了很多质量后患。房子有质量问题,业主一般也不知道如何维护自己的权益,因为一是不专业,二是不想多事,所以多以入住后修修补补为主。而房屋验收也是以整个项目为单位的,走过场或者仅是抽检是很正常的,开发商很少自己组织专门的验房队伍来自检。

    这一状况在宏观调控后开始转变,很多投资客以房屋质量有问题为由集体退房。同时,购房者维权意识大大强化,不会轻易在质量问题上妥协,开发商才开始正视这个事情。他认为,开发商的客户服务意识在交房纠纷高峰后才真正上升到正常水准。之前,房子这个大宗商品的客户服务远远跟不上其他家电等消费行业。交房背后,是开发商开发服务的完整化表现,是市场竞争的结果,是品牌建设必须要过的关。用一句通俗的话来说,就是交房高峰来临,“考验开发商的时候到了。”(倪珉)

(据乐山日报消息)

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错