返回顶部

共建美丽大城 乐山房地产市场健康平稳发展

http://www.scol.com.cn  (2013-11-19 09:02:51)  来源:四川在线乐山频道  

    嘉州新城·滟澜洲、三江华府、蓝湾半岛、五洲汉唐、西岸第壹城……在即将举行的乐山市保障性安居工程暨第十七届房地产展示交易会上,众多精品楼盘汇聚,将为消费者呈现一道楼市盛宴。

    与此同时,在乐山市新型城镇化加速发展、城市住房刚性需求相对旺盛的当前,乐山是如何保障商品房市场供给及监管的呢?乐山保障性安居工程建设的进度又如何呢?日前,记者就此进行了解。

本届“秋交会”,仍将延续保障性安居工程的主题。
 

    住房保障

    应保尽保 圆市民“安居梦”

    日前,记者从乐山市住房保障和房地产管理局了解到最新情况,2013年省政府与乐山市签订的住房保障工作目标责任书中,目标任务包括新建保障性安居工程7230套;基本建成保障性安居工程10900套,含竣工目标任务8430套;发放廉租住房租赁补贴7600户。

    截至10月底,市本级廉租住房已入住保障的4959户,购买经适房保障187户,经适房和限价房摇号保障628户,棚改现房安置保障997户,货币安置保障212户,期房安置保障8111户,共计15094户纳入住房保障,住房保障覆盖率为14.1%。较年度目标任务“城市住房保障覆盖率达到16%”仅差1.9个百分点。

    其中,市本级在2010-2012年三年内通过摇号分配入住廉租住房4902户;2013年通过零星散户抽签分配入住廉租住房57户;2010-2013年共保障了4959户。

    乐山市住建局相关负责人介绍,临近岁末年初,乐山市将继续深化保障性安居工程建设管理。继续围绕保障性住房、棚户区改造和统建还房建设,抓紧项目、用地、资金等要素的落实,做到“四保一构建”,确保全年基本建成保障性安居工程住房10900套,其中竣工8430套。“保障性安居工程,承载着中低收入家庭的居住梦想,也是乐山市委、市政府近年来着力推进的一项重点民生工程。”市住建局相关负责人表示,2013年,进一步加快了政府保障性安居工程建设,积极创新了保障性住房管理机制,不断优化居住环境,完善社区管理和服务,努力把保障房小区建成群众安居乐业的“美丽家园”。

    商品房市场

    优化监管、加强推介、服务民生 “安居”之上更“优居”

    一方面,保障性安居工程建设得井井有条;另一方面,乐山商品房市场在今年也是健康平稳的发展。

    记者从乐山市住房保障和房地产管理局最新了解到,今年1-10月份,乐山全市房地产开发投资118.65亿元,共批准商品住宅预售面积287.07万平方米,商品住宅销售备案面积217.88万平方米。截至10月份,乐山全市商品住房均价为4497元/平方米,其中中心城区商品住房均价为4729元/平米。整体呈现出了供需两旺、供大于需且区域房价平稳盘整的良性发展趋势。

    可以说,商品房市场的健康繁荣发展离不开政府部门的引导与支持,也离不开政府部门的有力监管。

    2013年,作为深入贯彻落实党的十八大精神的关键之年,也是新型城镇化加速发展的重要一年。记者从市住保局了解到,乐山继续深化以商品房、保障房为核心的“双轨”供给体系建设,鼓励信用良好、管理规范的房地产和建筑业龙头企业发展壮大,支持实力雄厚的省内外房地产和建筑业知名企业来乐发展。积极引导房地产项目落户城市新区和重点区域,在符合规划和设计的前提下,鼓励成规模、大体量的开发建设,增加普通商品住房有效供给。

    聚焦“秋交会”

    本周日盛大开幕 献上岁末房产盛宴

    记者了解到,11月24日-30日,乐山市保障性安居工程暨第十七届房地产展示交易会将在乐山广场举行。此次房交会由乐山市住房保障和房地产管理局主办,活动主题为“美丽乐山·生态宜居”。

    据活动主办方介绍,此次活动坚持围绕市委“六个跨越、六个美丽”的发展思路,以乐山城市变迁和“十二五”城市规划宏伟蓝图为背景,全面展示乐山优美的人居环境、住房保障工作和城市建设的巨大成就,深化乐山宜居、宜游、宜业、休闲养生为一体的城市品牌形象。活动以“双百”区域中心城市建设和建设国际旅游目的地、加大保障性安居工程建设力度为目标,有力推动房地产对外促销。

    据悉,本届房交会将持续7天,共计73个展位,参展商家数量创历史之最。参展行业除了房地产,还涉及建材、家居装饰、家装设计、二手房中介、住房科技产品、环保节能产品等。此次活动现场总体规划为会标区、会展服务区、主题展示区、美丽乐山摄影展示区、舞台区等特色展区。同时,此次房交会还充分做好便民服务,会场免费提供饮用水、充电设备、Wi-Fi全覆盖。在房交会期间,“经适房、廉租房抽奖摇号”、“购房抽大奖”、“乐山城·乐山人摄影大赛”、“购房抽书画作品”等一系列房交会配套活动也将如期举行,为广大购房客户送福利的同时,还为市民带来全身心的艺术文化享受。(倪珉)

(据三江都市报消息)

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错