返回顶部

购房引纠纷 工商协调退还购房款

http://www.scol.com.cn  (2013-10-28 09:05:39)  来源:四川在线乐山频道  

    昨(27)日,记者从峨眉山市工商局获悉,该局日前成功调解一起因购房不满意引发的消费纠纷,消费者陈某获得退还购房款2.7万元。

    陈某今年68岁,前不久在网络上看到峨眉山市某房地产公司某公寓楼盘的销售广告,觉得不错,加之自己一直喜欢峨眉山的环境,后来在家人的陪同下从外地来到峨眉山市看房。

    “我们来看房的时候,售楼部的销售人员很热情,当时我们没有多考虑,就决定订购三套。”陈某的女儿说,随后,陈某与开发商签订了三份定购书,并按每套1000元支付定金合计3000元,约定每套公寓支付首笔房款(支付后定金转入首笔购房款)3万元,余下每套定金2.9万元两日内补足,定金交足后,双方再签订《商品房买卖合同》及其附件。

    第二天,陈某并未足额缴纳定金,开发商也未与她签订合同。双方口头约定:待足额缴纳定金后签订《商品房买卖合同》及其附件。而陈某也因家里有事,直接回去了。

    陈某返回家中,考虑到经济上存在一定困难,最终决定只定购一套公寓,并通过所在地银行向开发商转去购房款2.7万元。

    “开发商在收到该笔购房款后未向我母亲出具收据,同时也未当面交付或邮寄《定购书》。后来,我们一起仔细阅读该楼盘的宣传资料时认为存在虚假宣传、欺诈销售等问题,我们通过电话和开发商联系,要求退还已缴纳的定金3000元,购房款2.7万元,终止定购协议,开始他们还态度很好的解释,后来一听是我们,电话就挂了。”陈某女儿随后向峨眉山市工商局进行投诉。

    “接到投诉后,因陈某是外地人,我们通过电话多次和陈某及其家人了解情况,并到房地产开发公司进行了调查取证。”承办该案的一名工作人员说道。

    经过调查核实,陈某签订的《订购书》是其真实意图的表达,开发商虽然不存在虚假宣传、欺诈消费问题,但也存在告知不明等情况。因双方并未完成《商品房买卖合同》及其附件的签订,依照《合同法》、《消费者权益保护法》等法律规定,经调解,双方达成一致,开发商退还陈女士已缴纳的购房款2.7万元,定金不予退还。

    对上述调解结果,当事双方均表示满意。(甘国江)

(据三江都市报消息)

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错