返回顶部

装修莫贪小便宜 劣质材料用不得

http://www.scol.com.cn  (2013-10-08 09:22:06)  来源:四川在线乐山频道  

    无论装修时选择全包、半包还是清包,都离不开装修材料的使用。国家质检总局在国庆前夕发布竹地板、细木工板、刨花板等5类林木制品抽查结果:森林人、北美金象、凯森达等93个品牌产品抽检不合格。

    众所周知,劣质家装材料会引发疾病,对免疫力差人群更是贻害无穷。那么,消费者该如何选择环保合格的装饰材料呢?本期,就让我们一起了解。

    政策解读 甲醛、含水率是“重灾区”

    在国家质检总局发布的5类林木制品抽查不合格名单中,甲醛超标、含水率问题依旧成为了该类材料不合格的“元凶”。

    在采访中,记者发现不少业主对“甲醛”的危害了解得比较深入,而比较陌生的“含水率”问题则没能引起人们重视。

    家装设计师李成告诉记者,以实木地板为例,影响地板稳定性的核心因素就是含水率。

    “实木地板长时间处在这种相对稳定的温湿度环境中,木材中的水分将达到一个相对恒定值,此时木材性能最为稳定,这个恒定值叫做实木地板的平衡含水率。”李成向记者详细阐述了控制好含水率的重要性,如果实木地板含水率高于室内环境时,不仅地板本身发潮影响人体健康,而且水分向室内扩散会导致地板拼缝增大,甚至产生地板开裂或漆膜开裂现象。如果实木地板含水率低于使用环境时,地板就会吸收室内水分,导致实木地板受潮膨胀出现地板单片起拱或瓦片,甚至出现地板面大面积拱起。

    不难看出,控制好胶合板、木地板等家装的含水率,可以最大限度延长使用寿命,因此消费者在选择时一定要选择安全合格的产品。

    装修建议 如何把危害降到最低?

    李成介绍,所谓的装修污染,甲醛可谓首当其冲。从甲醛含量来区分装修板材的等级,第一等是实木板材,几乎不含甲醛;其次是人造板、人工拼接板;再次是刨花板、纤维板。甲醛含量与板材成本密切相关,甲醛含量越低则成本越高。

    李成说,新房装修后要先空置几个月再入住,有一定道理,能挥发掉油漆、胶水、墙纸等装修材料中的有机溶剂。但是,板材中的甲醛挥发很慢,潜伏期可长达10年以上。因此,建议装修时尽量重装饰、轻装修,并选用环保指标合格材料。

    关于选购材料,家装业主郑女士给记者算了这样一笔帐:一套100平方米的房子,选购环保板材的价格约为9000元,而非环保板材则在6000元左右,相差近3000元,消费者切莫贪图便宜。

    记者了解到,按照工商部门要求,所有正规板材商家,需一律公布质量公示及投诉电话。消费者购买装修板材时,可先上网查询商家授权销售点,同时拨打产品防伪标记上的电话进行鉴别。建议现场提货,要求送货上门的,可在板材上写上记号防范“调包”,以次充好。

    此外,若业主如对产品有疑问,或者发现“偷梁换柱”,可致电“12315”消费者投诉举报电话,维护自身权益。(祝贺)

(据三江都市报消息)

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错