返回顶部

注意!记者教你识破楼市“热销假象”

http://www.scol.com.cn  (2013-09-10 09:25:52)  来源:三江都市报  

    一到周末或者节假日,当你前往某些售楼部的时候是不是觉得永远都是人满为患;当你在某个楼盘纠结于一套房子该不该买的时候,是不是遇到过“凑巧”有人也要和你买同样房子的“怪事”……楼市频繁出现的热销已经令人迷惑,哪些是真正的热销?哪些是人为导演出来的“假热销”——这可能是购房者最为关心的问题。

买房勿被“房托”忽悠 资料图片
 

    为此,记者通过长期的走访,总结出了几条可以识别真假热销的“守则”,希望它让辛苦的购房者能把“真假热销”看个清楚。业内人士也提醒,购房者若想买到称心如意的房,还是要多看、多想、多比较。随着供需趋向平衡,还会有更多的新楼盘涌现,购房者切忌一时冲动,买下不如意的房子而悔恨不已。

    镜头一:房托造势“花样多”

    日前有受访的市民向记者反映,自己在连续两次的购房过程中,一旦表示稍有犹豫,不一会儿就会出现和自己“争抢”同一套房子的人。“我就纳闷了,早不来晚不来,偏偏一家人在最后纠结的时候,有人也要买这套房子了,不会是‘托儿’吧?”不少购房者都表示遇到过类似的情况。

    尤其在节假日的时候,房托儿的重要性更大。买家在拥挤的楼盘现场,看到一个个“托儿”抢着下订单的时候,从众心理、怕“认输”的心理,使得买家马上加入抢下订单的队伍。新盘雇“托儿”炒人气,制造“假热销”现象已经很普遍。实际上一些确实热销的楼盘,雇“托儿”的现象也不少见。

    新盘雇“托儿”炒人气,制造“假热销”现象已经很普遍。即便是一些确实热销的楼盘,雇“托儿”的现象也很常见。当你辛辛苦苦地起了个大早儿,赶来排队,也确实排在了认购队伍的前列,但却被告诉房号已经被认购完了,这时你千万要留神,因为你不仅遇上了假热销,还可能遇上了“雇托炒楼”的开发商。

    小编提醒:业内人士提醒,“雇托炒楼”现象绝非偶然。从早期的外销房,到之后的一些高档住宅以及近期的小户型楼盘,炒房已是太普遍不过的现象。开发商在内部认购或者是销售阶段,先期给予“托儿”们认购权,而后迫使真正的买房人花更高的价钱从“托儿”的手中买回认购权或房屋,而价格高出的部分将由开发商和“托儿”们按照一定的比例进行分成。实质上,“雇托炒楼”同样是营造稀缺房源的一种手段,只不过其目的不仅在于营造一个热销的假象,更要制造出“楼盘遭到抢购”的局面,这不仅有利于开发商获得更高的利润,而且还会给买房人造成相当程度的心理压力,使其做出非理性的判断和购买决策,从而使开发商有机可乘。

    镜头二:“内部认购”仍然流行

    “喂,老李,听说没?城西某项目开始内部认购了,由于开发商资金紧缺,现在提前去下单,能拿到不少优惠呢!”、“就是,选好了房,如果能挂个‘内部认购’,优惠一定更大”。走访中记者了解到,部分楼盘上市之前都有一个内部认购阶段。所谓内部认购,是指期房项目在尚未获得预售许可证的情况下,先行对楼盘进行购买资格的认证,这种认证的方式同经济适用房的“倒号”类似,虽然曾被主管机关明令禁止,但至今仍十分流行。

    开发商借内部认购来测试所开发楼盘温度高低,并积累目标客户。消费者也不妨顺藤摸瓜,借此判断楼盘是否热销。一般情况下楼盘项目的内部认购时间越短,做局的可能性越大。市场上经常可以看到,内部认购时间很短的楼盘,排队的人铺天盖地,楼盘好像更热销,这其中多数有问题,如果一个新楼盘经过较长时间内部认购,就会积累相对有较多数量的目标客户。这种情况下,想买房的人不妨多方打听,结交其他“货真价实”准客户,倾听他们对楼盘的评价反应,从中即可了解到大部分买家对该楼盘的兴趣意向。

    小编提醒:早前颁发的《商品房销售管理办法》第22条明确规定:“不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。”也就是说,“内部认购”等是违反国家相关法规的,并不受法律保护,如果发生纠纷,购房者难以维护自身的利益。

    镜头三:电话预约巧辨真伪

    除此之外,记者发现通过售楼处穿梭不停的人流来营造“热销”的气氛,是开发商在楼盘开盘后经常使用的手段。当然,我们不能说所有“人多”的售楼处都是造假,不过,你可以通过一个简单的手段来识别售楼处热销的真假——电话预约。

    你可以拨打某一项目售楼处的电话,向售楼人员提出某一天去看房,如果对方爽快地答应,那么应该没什么问题。如果售楼人员没能答应你的预约,而是希望你在某一特定的日子去售楼处看房,那么,你该留神了,这可能是楼盘销售的现场控制。

    小编提醒:销售现场控制是楼盘销售最为重要的一部分,与内部认购制造“假热销”的原理相同,开发商希望把看房的人都集中在某一天,这样,售楼处的人流就会呈现“川流不息”的情况,所有来现场看房的人都会认为这个楼盘正在热销当中,自己要抓紧购买,这种心情一定会影响你理性的购房决策,从而再次把机会留给了开发商。孰不知,在一周之内,开发商只在一天或两天对外接待买家看房,如果你着急买了,则中了开发商现场控制的计策。(倪珉)

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错