四川省柜台地方债3月26日开售

www.scol.com.cn (2019-03-23 12:13:09) 来源:乐山日报
编辑:刘若辰记者 祝贺  

按照财政部统一部署,四川、北京、浙江、山东、陕西、宁波6省市为地方政府债券柜台发行首批试点地区。

3月25日,四川将继宁波和浙江发行后,全国第3家开展试点。据悉,四川本次发行5年期土地储备专项债券59.29亿元,其中,15亿元债券将通过商业银行柜台面向省内个人和中小投资者发售,是截至目前柜台发行规模最大的地区。3月26日至28日,投资者可通过工行、农行、建行、中行、交行在四川省内任意营业网点或手机银行、网上银行等电子银行渠道认购本期政府债券,认购起点为100元。

那么,柜台地方债有哪些优势呢?日前,记者就此进行了采访。

优势明显

收益稳定有保障

据了解,四川省政府债券,是指以四川省人民政府为发行人,由四川省财政厅具体办理债券发行、支付利息和偿还本金等事项的记账式固定利率附息债券。四川省政府债务率低于国际警戒线,处于合理范围内,债务风险控制较好,政府债券信用评级为最高信用等级“AAA”。此次发行的土地储备专项债券,全部为项目收益和融资自求平衡专项债券,具有稳定的预期偿债资金来源,以项目对应并纳入政府性基金预算管理的国有土地使用权出让收入或国有土地收益基金收入偿还。

值得注意的是,柜台地方债有其特有的优势,一是有省政府信用做担保,收益有保障;二是债券收益率稳定,且高于同期限定期存款利率,利息收入还免征所得税和增值税;三是认购起点低,投资者花100元就能参与家乡建设;四是变现灵活,投资者可以在交易时间内随时买卖债券,根据市场行情择机买卖还能赚取价差收益;五是认购便利,柜台业务开办银行营业网点多、覆盖面广,认购方便快捷,投资者通过网上银行、手机银行也可轻松完成交易。

一次投资

助力经济高质量发展

据了解,四川省政府债券募集资金主要用于脱贫攻坚、乡村振兴、地震恢复重建、棚户区改造、城乡基础设施建设、水务建设、生态环保、文化旅游、公路铁路、教育卫生、医疗养老、军民融合以及特色产业园区等与民生息息相关的项目建设。

投资者的积极认购,将会让家乡变得更加美好。此次发行的土地储备专项债券对应项目涉及全省17个市(州)共计62个项目,募集资金将为我省“一干多支、五区协同”发展战略重点项目建设提供有力支撑,助力四川经济高质量发展。

放宽市场

多元选择受投资者青睐

此前,财政部发布《关于开展通过商业银行柜台市场发行地方政府债券工作的通知》(以下简称《通知》)。开放商业银行柜台市场发行地方政府债,标志着一级市场已向个人投资者打开,将有力促进地方政府债券市场持续健康地发展。对于个人投资者而言,地方债柜台业务开放为投资者提供了更多的投资选择,增加了资产配置的多元化和安全性。

以往地方政府债券主要通过全国银行间债券市场、证券交易所债券市场发行,投资主体主要是银行、券商、基金公司等机构投资者。《通知》中放宽商业银行柜台市场发行,个人及中小投资者能够直接购买地方政府债券,增加了购买意愿。同时,随着银行理财产品“刚兑”打破,地方政府债券作为安全性极高且收益比国债高的产品,未来将更加受到个人投资者的青睐。

对于银行而言,放开商业银行柜台市场可以调整银行资产负债表中的资产构成。由于地方政府债券发行量大,且购买主体主要是银行,因此对个人及中小投资者的开放则可以逐步缓解银行对于地方债购买的压力,调整银行资产构成,有利于改善地方债购买主体过于集中的结构。

值得注意的是,《通知》特别提出,地方政府应当通过商业银行柜台市场重点发行专项债券。近年来,地方政府专项债券市场扩容迅速,对个人投资者的开放将有利于缓解专项债发行的资金供给压力,更好发挥专项债券对稳投资、扩内需、补短板的作用。(记者 祝贺)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育