返回顶部

乐山市人民医院成功抢救重症“熊猫血”患者

www.scol.com.cn  (2018-04-27 10:40:28)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰  

4月21日,60岁的患者刘某安静地躺在病床上,各项生命体征基本平稳,这是他在乐山市人民医院重症医学科的第十天。然而十天前的他却正在生命线上挣扎!

4月13日早8:00,患者刘某因术后伤口出血,急需红细胞悬液4单位,后续需要8-10单位血液。由于患者血型为B型Rh阴性,也就是我们常说的“熊猫血”,输血科接到申请后立即与乐山市中心血站紧急联系用血。

乐山市中心血站告知,目前血站库存仅4单位,后续血源无法保证。接此通知,输血科现场深感问题严重,在申请完4单位血液后马上向科室主任汇报。科主任接到汇报后随即前往重症医学科,现场察看患者情况并向重症医学科苏鹏鹏医师了解患者情况。原来刘大爷是乐山市马边县人,2018年4月11日晨在家突然发生大咯血,家人将其送至马边县医院就医,就医过程中又发生大咯血,遂送入我院诊治,初步诊断为右上肺曲霉感染伴咯血、陈旧性肺结核、贫血。由于患者出现多次咯血,于当日晚行急诊肺切除术,术后当晚即转入我院重症监护室。患者术后凝血功能异常,手术部位渗血严重,目前胸腔引流出800ml暗红色液体且不断出血,血红蛋白持续下降,床旁血气检测提示血红蛋白不能测出,情势危重,患者面临出血性休克及死亡危险,急需输血治疗。

由于此类稀有血型的血液,市中心血站库存量少,且患者于4月12日术中用血3单位,仅现存的4单位红细胞悬液,只能维持3-4小时需要,临时组织献血员进行献血因各种检测耗时,一时也难以用于患者。

时间就是生命,输血治疗刻不容缓,一场生命的争夺战随即打响!但一时间到哪儿去找这么多血呢?输血科主任即向重症医学科医生建议,多管齐下,一是输血科迅速将现存4单位血液配合好后用于患者以解燃眉之急;二是建议重症医学科申请输注血浆,改善患者凝血机能,减缓出血;三是立即与患者家属沟通,组织亲友参与义务献血;四是输血科向乐山市中心血站求援,向邻近的血站调血。

输血科主任即向乐山市中心血站通报患者病情并提出调血申请。中心血站业务科长赵堃接到申请后,随即向站领导汇报,得到站领导同意,动用血站库存冰冻红细胞,同时向邻近血站申请救援。

4单位的血液很快输完,时间一分一秒过去,大家心里对后续血液也没底。13日上午10时30分,消息传来,自贡市血站有3.5单位库存血液。乐山市中心血站取血车就地待命,等待患者家属同意即往自贡取血;11时,到自贡血站取血的车出发了。

等待是漫长的;下午3时,输血科给予300ml新鲜血浆,患者状态不见明显好转;下午4:50,从自贡血站调来的血液到了,可是只有1.5单位;中心血站赵堃科长再次向领导申请,运用血站冰冻红细胞,继续向邻近血站调剂。很快,眉山血站有了回音,可以调剂出1.5单位血液,又是人员车辆准备,得到家属答复,立即上路……

13日晚8:30,眉山调血送到,输血科即刻进行交叉配血发血至病房,患者输血后状态逐渐有所恢复,渗血量减少,血红蛋白从35g/L到40g/L再到50g/L,大家悬着的心终于放下。

接下来6天时间里,输血科共提供给患者B型RH阴性红细胞悬液17.5 U,血浆5200ml。输血科曹志林主任周末也没忘记到病房了解患者情况,评估输血疗效,重症医学科医护人员全力救治,多次抢救,至4月18日,患者血红蛋白上升至81g/L,凝血功能好转,胸腔引流液明显减少,颜色变淡,并且没有出现任何输血不良反应,在多方努力下将患者从死亡线上拉了回来!

在这场与死神的没有硝烟的战斗中,乐山市人民医院输血科积极主动深入临床,提供合理化建议,本着平时少用,关键时能顶上的原则,输血科、临床科室及乐山市中心血站多方协作,争分夺秒,为患者构筑一条生命之路,为生命保驾护航 。(秦旭)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育