返回顶部

乐山诗歌 星光闪烁

www.scol.com.cn  (2018-04-08 09:02:45)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰  

诗歌是一种表达,有关人生、梦想、爱与自由。跨越地域与时代,人类共通的情感在诗中交汇、共享、闪耀,时移世易,诗的美好却愈加彰显。

为进一步推动乐山诗歌创作的繁荣与发展,3月28日,《乐山百年新诗选》《乐山诗典》作品研讨会在嘉州宾馆举行,乐山诗人齐聚一堂,畅谈乐山新诗百年来的光辉历程以及未来创作方向,用诗歌描绘心中的中国梦……

结集出书选本呈现地方文学成就

2017年12月,乐山诗人罗国雄和乐山籍作家龚静染共同主编的《乐山百年新诗选》,由四川文艺出版社出版,目前在各大图书网站和书店有售。该书编辑出版的意义在于回顾与展望,提供一个以时间为线索、以文本为尺度的读本,留下在乐山这片土地上行走过的诗歌脚印。

“自1917年以来的百年风起云涌的现代诗潮中,乐山作为巴蜀诗群一个重要的组成部分,以其独特的川南地域文化气质抒写了绚烂多彩的诗篇,所以乐山的新诗百年是值得浓墨重彩地写上一笔的。”罗国雄说,一个地方的文学成就在一定时候需要一种形式来呈现,同时,乡土教育中也不能够忽略文学这一部分,而《乐山百年新诗选》做了这样一件事,这是出书的意义所在。

无独有偶,2018年1月,由《星星》诗刊李斌主编,几位坚持写诗的人共同携手编辑的《乐山诗典》正式面世。“当下,网络媒介相当热闹,但作品的流传依然靠选本,选本是一种有原则的选择,是一种智慧的沉淀,以《乐山诗典》的形式呈现,适合沉静的乐山诗人。”李斌告诉记者,将乐山诗人的成果结集,就是为了延续乐山诗脉。

不得不说,两本诗集的问世,为读者和作者送出了一份最好的文学礼物。

滚热诗行真情寄语家乡山水

记者看到,在《乐山百年新诗选》中,按时代划分,以中国新诗的奠基人之一、乐山籍诗人郭沫若的诗歌《地球,我的母亲》开篇。随后收录了曹葆华、陈敬容等著名诗人的诗歌。在乐山诗群20世纪50年代后写作的重要诗人中,具有浓烈家国情怀的峨眉诗人梁南,其作品也被收录在内。

在梁南以后的乐山诗人中,原市作协主席周纲的《风萧萧兮易水寒》《水口夜泊》《忘忧谷》《竹郎歌》四首诗歌收录其中。其中《竹郎歌》介绍了竹公溪的由来,诗人借景抒情,将其内心真实的感情用滚热的诗行记录了下来。

“整个20世纪80年代是中国诗歌的黄金时代,古老的乐山跟中国的现代诗潮是合拍的,这一时期的诗人众多,诗派林立,诗作铺天盖地而来的景象同时在乐山也能见到。这一时期,有不少诗歌名篇、诗歌故事,甚至诗歌事件都出自或发生在乐山。”龚静染说,乐山具有川南丘陵地带的氤氲气息,山灵水秀,在古代就是诗歌的繁盛之地,而这份自然馈赠转换成了诗人的精华内蕴;同时,又不得不说到岷江古音对诗歌语言的神秘影响,马悦然(瑞典汉学家,诺贝尔文学奖终身评委之一)当年寻觅于此,独缺了对当代乐山极具个性的诗歌文本的细微考察。可以说,诗歌场域的偏远与隐秘,不仅为诗人提供了清逸的容身之处,可能也有助于诗人发出天地真声。

龚静染告诉记者,《乐山百年新诗选》的编辑出版,可以大致看到乐山诗歌历史的脉络,从1917年到2017年整整一百年,正是观察、反思、研究的契机,所以它必然是很重要的一个选本,而且它可能是第一本全国区域性的百年新诗选,这为中国新诗研究提供了一个很好的地方文本。同时,它又是乐山诗歌创作实绩的一次集体展现,应该说百年来主要的诗人都选在这本书中了,特别是郭沫若和陈敬容,一个是中国新诗的源头性人物,一个是中国早期最为优秀的女诗人,对中国诗歌的贡献巨大,不是任何一个地方都有这样的文化资源的,所以乐山应该有这样一本选本。但任何选本都存在瑕疵,存在一些局限和失误,我们要给《乐山百年新诗选》一个检验的时间。

《乐山诗典》则收录了当代诗人创作的新作,诗歌中既有诗人对亲人的款款私语和深情祝福,又有诗人对家乡山水的真情寄语。香茗袅袅、失眠的夜、小凉山的云、马村的马……这些诗歌诗风或清纯、或浓烈,处处闪动着诗人对于人生的顿悟。

作品研讨促进乐山诗歌繁荣

在当天的研讨会上,参加研讨的诗人纷纷发言。《乐山文艺》主编蒋渝说,《乐山百年新诗选》立意宏大、编辑巧妙、选诗精到,囊括了乐山代表性诗人,是当代乐山诗人写的新诗史。

“相对于其他文体的写作者来说,诗人最敏感,反应最快,往往能走在文化变革和社会转型的最前列。而且诗歌的写作非常丰富多元,早已构成了一个全方位、多层次、多格局、多重审美向度的艺术空间,优秀作品层出不穷。”蒋渝说,诗歌理应展现个人的真实情感与生命体验,但又不能沉溺到过于封闭的圈子里去。好的诗歌应能引发更多人的共鸣,与现实世界接通血脉。现实对于创作而言,绝不是可有可无的符号。诗人应有高度自觉,把为这个时代留下文学记忆视作己任。《乐山百年新诗选》的出版,填补了乐山诗歌的空白,在乐山文学史上具有非常重要的意义。

市作协副主席徐澄泉表示,两本诗集极具历史价值,有代表性,为研究者和读者提供了阅读参考,希望能够以此次研讨会为契机,乐山诗人能够集体出发,携手奋进,共同推动乐山诗歌发展。

“乐山是一座文化底蕴深厚、充满诗意的城市,古有苏东坡,今有郭沫若,陈敬容、曹葆华、邹绛、周纲等一批著名诗人颇具盛名。当前,诗歌艺术在乐山文化事业发展中闪耀着熠熠光彩,诗坛百花齐放,呈现勃勃生机。”罗国雄表示,诗歌在传播社会主义核心价值观、推进社会主义先进文化建设、弘扬良好的道德风尚等方面,发挥着重要的作用。《乐山百年新诗选》保存诗歌的这段历史,通过研讨会的举办,推动诗人成长,促进诗歌繁荣,让诗意延绵,激励大家用诗歌去描绘我们心中的“中国梦”。(记者 张波)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育