返回顶部

乐山全市易地扶贫搬迁工作专题会召开

www.scol.com.cn  (2018-03-13 09:01:40)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 马锐  

昨(12)日,乐山全市易地扶贫搬迁工作专题会召开。会议总结2016—2017年全市易地扶贫搬迁工作,对2018年易地扶贫搬迁工作进行研究部署。

乐山市委书记彭琳主持会议并讲话。乐山市人大常委会主任赖淑芳,市政协主席易凡,市委副书记田文,市委常委、常务副市长黄平林,市委常委、民工委书记、农工委主任阿刘时布出席会议。

彭琳指出,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重要抓手和关键战役。全市上下要把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,苦干实干加油干,确保高标准、高质量、高水平完成易地扶贫搬迁各项目标任务。

彭琳强调,一要深化思想认识。易地扶贫搬迁是党和国家推进贫困地区贫困群众脱贫的一项重要举措,是一项民生工程,更是一项发展工程。要高度重视易地扶贫搬迁工作,不折不扣贯彻落实中央、省委关于这项工作的各项决策部署,系统研究具体实施方案、工作进度和产业发展目标,真正让困难群众搬得出、稳得住、逐步能致富,实现安居乐业。二要坚持问题导向。去年以来,全市易地扶贫搬迁工作取得了一定成绩,但同时也存在问题和差距。要总结经验、查找问题、举一反三、补齐短板,真正把问题查摆透彻,把方向进一步明确,把搬迁工作做得更好。三要做到实事求是。脱贫攻坚工作的主要目标是消除现行贫困线以下的绝对贫困和进一步发展的问题。要充分认识我国西部地区农村经济社会发展的现状,精确研判其所处的阶段,科学制定下一步工作措施,防止好高骛远和脱离实际,不垒大堆、不造盆景,脚踏实地完成各项目标任务。四要科学系统规划。易地扶贫搬迁不是简单的人口空间转移工作,而是十分复杂的系统性工程。要充分发挥规划引领作用,坚持高起点、高标准、高品位,多规合一谋划好交通发展、住房建设、产业培育和公共服务,确保每个村都能有系统的经济社会发展规划。五要严守政策底线。政策底线是不能触碰的红线,必须严格按规定执行,没有讨价还价的余地。要深入研究落实政策,抓紧制定整改清单、责任清单,实行销号管理,把各项政策用够用足用活,确保不突破底线,确保各项工作经得起检验。六要加强过程监管。易地扶贫搬迁工作时间紧、任务重、资金使用量大,容易出现监管漏洞和腐败问题。要实行重点审计、专款专用、转账核算、物理隔离、封闭运行,严格落实项目资金公告公示制度,纳入年度审计计划,全力保障资金使用安全。

据了解,乐山市“十三五”期间计划搬迁建档立卡贫困人口41746人,2016—2017年已完成搬迁22596人。按照省上预通知精神,原计划2019年的搬迁任务今年将全部下达并纳入年终考核,乐山市2018年要完成搬迁19150人(其中,去年底已下达2018年年度计划12612人,2019年度6538人即将下达)。(记者 马锐)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育