返回顶部

成昆铁路复线成都至峨眉段力争年底建成通车

www.scol.com.cn  (2017-12-06 09:17:57)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰  

【现场特写】

青衣江夹江段的江面上,一座特大铁路桥已经建起,这就是成昆铁路复线青衣江特大桥。并排而建的老成昆铁路青衣江特大桥上,伴随着车轮与铁轨摩擦的响声,不时有列车驶过。新老两座大桥并行横跨青衣江,显得非常抢眼。11月29日,记者在现场看到,大桥已基本建成,只有少部分工人在进行桥上电缆槽内安装工作。

成昆铁路复线青衣江特大桥已基本建成

新青衣江特大桥桥梁跨夹江县界牌镇与漹城镇,是成昆铁路复线成都至峨眉段最长的一座桥,全长2102.99米,于2014年4月开工建设,目前线上铺设钢轨完毕。当日,在位于夹江县界牌镇的成昆铁路复线K142+880至K144+240段,百余位工人正在热火朝天地进行钢轨铺设工作。

记者昨(5)日获悉,该段线路铺轨工作已经结束。

目前,成昆铁路复线成都至峨眉段站改工程、路基工程、桥梁工程、框架桥及涵洞工程、T梁预制及架设等一系列工作都已基本完成,正在进行后期收尾工作,预计今年12月底建成通车。

【同期声】

中铁六局成峨项目经理部综合办公室副主任韩杨:在新青衣江特大桥的建设过程中,铁路建设工作人员攻克了水中墩及多跨连续梁平行施工、运输通道狭小、雨季时间长等施工难题,开展技术攻关,最终确保青衣江特大桥施工顺利推进。今年8月,新青衣江特大桥首片T梁开始架设,经过近两个月的努力,不断优化施工方案、责任到人、严卡工期节点,采取T梁架设过程中铺架主管人员全程跟班作业的方式,确保架梁建设的安全和施工的顺利推进。10月5日,新青衣江特大桥所有桥梁架设顺利完成,为成昆铁路复线成都至峨眉段年底全线通车奠定了坚实的基础。

【新闻链接】

成昆铁路复线为成昆铁路扩能改造工程,是在现有成昆铁路基础上新建或增建二线的铁路线,北起四川省成都市,南至云南省昆明市,全长737公里。全线分为成都至峨眉段、峨眉至米易段、米易至攀枝花段、永仁至广通段、广通至昆明段进行改造,计划2018年前全面完工。工程竣工后,新铁路线将主要承担客运功能,兼顾货运功能,老成昆线将主要承担货运功能和短途客运。成昆铁路复线建成通车后,将极大方便沿线群众出行。(实习生 陈翔川 记者 李昕锋)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育