返回顶部

“峨眉武术发源地”在天下名山中峰寺揭幕

www.scol.com.cn  (2017-11-08 21:49:45)  来源:四川在线  
编辑:高懿叶海燕  

四川在线乐山讯(叶海燕)    峨眉仙山秀甲天下,峨眉武术名扬四海。峨眉武术是与少林、武当齐名的中华三大武术流派之一,为我国非物质文化遗产。昨(8)日下午,峨眉武术发源地揭幕仪式在峨眉山景区中峰寺举行,进一步宣传了峨眉武术的悠久历史和文化传承。

四川省体育局副局长杨利民,乐山市副市长周伦斌,乐山市旅游和体育发展委员会主任陈林强,峨眉山市委书记、峨眉山景区党工委书记陈长明,峨眉山市委副书记、市长、峨眉山景区管委会主任吴小怡等出席了揭幕仪式。

据了解,峨眉武术源远流长,源于殷商,盛于明清,弘于现代。峨眉武术以峨眉山为发源地,它集儒、释、道中华传统文化为一脉,巴蜀地域文化为一体,形成了 “刚柔顿挫,动静虚灵,飘逸自然”的风格特点。

据《四川武术大全》记载:“春秋战国白猿公,字衣三,即峨眉山的(司徒玄空)”。《乐山市志》记载:“白衣三,相传战国时期模仿山猿动作创编了峨眉通臂拳”。“猿公剑法” 为战国时期时三大剑法之一,为峨眉山道人司徒玄空所创。司徒玄空也是有史以来被史料记载的中华武术第一人。北朝东魏的“淡然法师”,南宋的“白云禅师”,明代的“普恩禅师”,清初的“湛然法师”等大师,丰富了峨眉武术,与其有着不解之缘。

为振兴和传承发展峨眉武术,四川先后成立了四川省武术馆和四川省武术协会,并于2004年成立中国峨眉武术研究会。峨眉山市和峨眉山景区管委会2007年以来每两年组织开展武术节或国际拳王争霸赛。此外,峨眉山市建立创办的多所武术馆校和培训中心,为峨眉武术的振兴做出不少贡献。

据悉,峨眉武术发源地揭幕仪式为第七届世界传统武术锦标赛配套活动之一。第七届世界传统武术锦标赛于11月7日至11日在峨眉山市举行,有来自52个国家和地区,3800多名运动员参加此次比赛。期间,还将举行旅游摄影展、旅游商品展、名师讲座与教学活动,以及“国家武术研究院峨眉武术研究中心”授牌暨第七届世界传统武术锦标赛会址立碑仪式。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育