返回顶部

全面“加速度” 乐山交通驶入“快车道”

http://www.scol.com.cn  (2017-09-28 09:36:16)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰见习记者 朱国忠 记者 宋雪  

[关键词]出行更快

乐雅、乐自高速建成通车,形成纵贯南北、连接东西的高速公路“十字”骨架

成贵铁路、连乐铁路、成昆铁路成峨段和峨米段相继开工建设,铁路交通发展强劲……

截至2016年底乐山全市道路通车里程近1.17万公里

交通方便了!出行更快了!五年来,乐山交通快速发展、项目建设全面提速,变化可谓日新月异。推进“十纵八横三环线”交通基础设施建设,乐山交通以铁路、高速公路、普通国省干线公路为主骨架,以岷江航电为重要补充,辐射城乡、连接周边,正形成四通八达的交通网络,不仅为市民游客的出行带来极大便利,更为乐山发展注入强大的动力保障。

【感受】

出行更快

市民游客点赞交通

“第一次去乐山耍还是2013年,还记得那个时候坐汽车就用了4个小时。”提起来乐山的经历,家住绵阳的谢爱珍,对交通的感受很是深刻:“汽车在公路上容易堵车,不注意还会发生小事故,本来很好的心情也会被堵车破坏。”

2014年12月20日,成绵乐铁路客运专线首列动车组驶抵乐山站,乐山正式进入“高铁时代”。“高铁通了,从绵阳到乐山只要2个小时,省去了不少时间。”在谢爱珍看来,乘坐高铁不用担心堵车和安全问题,安心坐在位置上,还可以欣赏来乐山沿途的风景,“比以前方便快捷多了!”

方便快捷,是谢爱珍对乐山交通的感受,不少市民游客都有同感,乐山交通成果大家看在眼里。

2013年9月,乐雅高速建成通车,成渝环线(G93)随之全线贯通,成都、雅安、乐山、宜宾、泸州、绵阳和重庆等地形成3小时城市圈;2013年12月,乐自高速建成通车,自贡往乐山的车程由3个小时缩短至1个小时。

【变化】

连片成网

路网水平整体提升

回望过去五年,乐山交通建设成果喜人。乐雅、乐自高速建成通车,形成纵贯南北、连接东西的高速公路“十字”骨架;新一轮国省干线公路改造基本完成,乐山中心城区到各县(市、区)骨干道路实现“黑色”化和高等级化;农村出行条件持续改善,乡道以上安保工程完成全覆盖……

记者从市交通运输委员会获悉,截至2016年底,乐山全市道路通车里程近1.17万公里,其中高速公路235公里,公路路网密度达92.4公里/百平方公里,比全国、全省平均水平高出43.9公里和27.5公里;农村公路提“质”增“量”,近年累计新改建农村公路近3500余公里,实施渡改人行桥16座,实现了乡乡通油路(水泥路)、村村通硬化路。

不仅路网水平整体提升,乐山客运体系也在不断完善,共建有等级客运站93个,所有乡镇通客运班车,市公交客运总站、市长途客运总站、市综合交通指挥中心建成投用。去年,全市客运量4872万人次,其中成绵乐客运为我市运送旅客620万人次。

【发展】

交通先行

项目推进扎实有力

近年来,乐山把“大交通”作为带动全市经济社会发展的引擎,交通发展不断加速,“大动脉”逐渐打通,较好完成“十二五”规划目标任务,更为“十三五”实现良好开局。

2015年12月,岷江航电犍为枢纽开工建设,长江“黄金水道”延伸,乐山进入“通江达海时代”;2016年12月,仁沐新高速仁井试验段正式通车,乐山通往成都方向的“第二高速通道”形成;此外,更有成贵铁路、连乐铁路、成昆铁路成峨段和峨米段相继开工建设,铁路交通发展强劲……

如今,围绕市第七次党代会定位,乐山科学谋划“十纵八横三环线”的网络化交通体系,并据此编制完善“十三五”交通运输发展规划、2016-2018年交通建设推进方案、交通建设扶贫专项规划、2016-2020渡改桥规划方案等,形成全域交通发展的“规划图”、“任务书”,为各项建设有序开展打牢基础。今年1至8月,全市交通重大项目推进扎实有力,完成交通投资135.6亿元,占年度投资任务的67.8%。

城市发展,交通先行。乐山交通建设步伐不断加快,路网越织越密,正助力全市经济社会全面发展。乐山交通,未来可期。(见习记者 朱国忠 记者 宋雪)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育