返回顶部

引得活水润“青龙” 邂逅千年罗目镇

http://www.scol.com.cn  (2017-07-23 10:14:08)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 王大强 付小惠  

每天早上,家住峨眉山市罗目古镇的陈怀安老人喜欢到街上转两圈。7月20日,这天是农历六月二十七,场镇赶集日。一大早,古镇上行人往来穿梭,聊天的、打牌的、做生意的……一幅颇有市井味道的生活图景徐徐展开。盛夏的清晨,仍有不少游客造访罗目古镇。随着一个个客栈、酒吧、武馆落地,96岁的陈怀安感觉古镇一年比一年热闹了。

民俗、美食、古风……围绕罗目古镇的标签有很多。过去几年,该镇凭借自身的资源优势,成功吸引一批文旅项目入驻。随着新一轮古镇打造计划的实施,这座峨眉山脚下的古镇将成为乐山旅游图景一抹新的亮色。

一座“活着”的千年古镇

陈怀安老人更习惯把罗目镇称之为“青龙场”。千年来,罗目镇经过数度更名。始建于唐高祖武德元年(公元618年)的罗目县,当时是与峨眉、绥山平级的一个县治。宋乾德四年(公元966年)撤县改镇,清代时罗目镇改名为青龙场。后又经数度更名,直到1981年5月,经当时的峨眉山县政府批准以唐代著名的罗目县址“罗目街”改名为罗目镇。

古代,罗目还是通往大小凉山、云南的要道口,历代商贾云集造就了一方的繁华。尽管古镇给人们留下了众多的历史遗迹和名人轶事,但陈怀安记忆最深刻的还是赶青龙场。从20岁时嫁到罗目镇,“金街子”这个地址老人一住就是半个多世纪。“我家是屠户,每逢赶场天都要去卖肉。集市上光是卖肉的案板都是几十条。”老人对当时的热闹场景印象深刻,“集市上分了米市、糠市、蛋市、菜市等。沙溪、川主、龙池、鞠槽等地的人来赶集,集市上人挤人,别提多热闹。”不仅如此,陈怀安老人说,镇上小吃店和茶馆林立,不定期还会有戏班子上台唱戏。人们赶集累了、饿了,就会吃点小吃,喝茶看戏。

距离罗目镇5公里就是九里镇,老一辈人也叫“九里场”。为了方便人们赶集,大家把农历单号定为赶青龙场,双号定为赶九里场。这个约定俗成的规矩也沿用至今。

如今,赶集的场景虽没有过去的盛况,但赶集仍是当地百姓买卖物资的重要途径。逛古镇、赶集市,成为外地人感受古镇市井文化的一大选择。

在古镇住了大半辈子,陈怀安老人说,儿孙在城里都有房子住,但自己并不想搬离古镇。随着生活条件的改善,自己每天和街坊邻居聊聊天、打打牌,物资的保障和生活的乐趣都有了。

走进古镇会不时与住在这里的人不期而遇。他们或是推着叮叮当当的自行车,或是摆弄着店前的商品,或是穿街而行买几块豆腐干……正是这些聚居于此的“原住民”,成就了这座逾越千年仍“活着”的小镇。

丰富业态让古镇“动静相宜”

青龙武术馆

走进青龙武馆的人会有一瞬间的恍惚。这个用来习武的场所颇有些文艺的情调,古朴而又别致。馆长王虎告诉记者,这里是武术爱好者教学、交流的场所。武馆既收徒教学,也想给各地的武术爱好者提供交流的平台。王虎认为,作为峨眉武术的发源地,峨眉本地习武的文化氛围还不够浓厚。作为一项大产业,峨眉武术可以挖掘的地方还有很多。今年1月,青龙武馆挂牌成立,为探索峨眉武术发展走出了小小的一步。

事实上,这已不是王虎布局罗目古镇的第一步。如今,罗目老屋、角落客栈、88号客栈、寻梦园酒馆……一批动静相宜的旅游产品先后在罗目古镇落地。

“罗目古镇拥有厚重的历史文化,且毗邻峨眉山景区,今后将成为峨眉山脚下的一个口岸。”王虎表示,罗目古镇仍是一座保存相对完整,没有进行商业开发的小镇。在入驻者的精心设计下,这些客栈、酒馆、武馆在老建筑基础上改造而成,与当地建筑自然融合在一起,既不突兀也淡化了商业感。其中,“角落”客栈已在市内外拥有一定知名度,每到小长假游客入住还需提前预定。

去年5月,“峨眉山漂流·罗目印象”项目的正式开漂进一步提升了古镇的人气。项目负责人陈传庆考察了很多地方,最终被罗目古镇的历史底蕴和自然条件所吸引。去年,“罗目漂流”接待漂流人数3.2万人。今年,项目还将进行二期建设,新建客房、餐厅和茶室,同时结合临江河治理新建游人步行绿道。陈传庆表示,今年他们还将把拓展客源市场的重心放在成都、自贡、宜宾和雅安等地。

不论是在客栈小憩,在酒馆小酌,在武馆体验,或是去漂流戏水,游客来到罗目古镇都可以享受一份“动静相宜”的情趣。

绚烂民俗再现“街市风情”

水渠穿街而过

凌晨3点,住在古镇的张慧容就要起床做卤水豆腐干。如果不是门口一块小小的店招上写着“李记卤水豆腐干”,人们很难在巷子里找到她家。张慧容一家从上世纪70年代开始做豆腐干,她的手艺是从婆婆那里学来的。每天的豆腐干都是当天做当天卖,生意好的时候一天能卖上百块豆腐干。

69岁的张慧容告诉记者,经常会有外地人问着路来买。“年纪大了,身体不好,不能每天都早起做豆腐干。能坚持多久算多久吧。”

除了豆腐店,古镇上还有榨油坊、铁匠铺、竹篾铺、理发店、茶铺和小吃店。这些店铺依然保留着古法行事,形成了一道亮丽的民俗风景线。古老的传统和技艺,裹挟着浓浓的乡土情,容易将人带入怀旧的氛围,这是古镇最吸引人的地方,也是外地人每每造访罗目古镇最浓墨重彩的部分。

眼下,罗目古镇开始了新一轮的打造计划,规划设计正在实施中。王虎和陈传庆都不约而同表示被古镇打造的计划吸引,希望未来能够融入古镇整体开发。

在具体实施上,王虎也提出了自己的看法。“首先要保持古镇的原生态,包括这里的建筑和人们的生活方式。对于许多古镇开发搞‘穿衣工程’、过度商业化,实际上是对古镇的破坏。”王虎说,民俗文化是罗目古镇的一张名片。在古镇开发过程中,需要政府导向性、成体系的进行扶持。建议引导老匠人、手艺人结合旅游开发制作一些旅游小商品,帮助他们增加收入,也利于这些古老技艺的传承。同时对赶集这种民俗习惯进行推广,可以“长街宴”的形式邀请游客参与,吸引人气。

明亮的阳光下,站在古镇的石板路上,可遥望熠熠生辉的峨眉山金顶,可俯看临江河潺潺流水绕镇而过。引自临江河的3条小渠从古街流过,使古镇有了一股浓浓水乡的韵味。如今这座水乡正期待着在旅游开发的浪潮中,引来“活水”一渠,滋润一方。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育