返回顶部

乐山多层次养老服务体系初步形成

http://www.scol.com.cn  (2017-05-19 09:57:16)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰  

四川在线乐山讯(叶海燕) 乐山人口老龄化所呈现出的发展速度快、高龄化、空巢化、家庭小型化等特点急切需要社会为老年人提供形式多样、个性化的养老服务。五年来,乐山为不断满足老年人多层次、多样化的养老需求,应对人口老龄化,通过出台相关政策,完善组织保障,加大财政投入等一系列有力措施,加快推进养老服务业的发展。目前,乐山已初步形成居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务格局。

乐山市社会福利院康养服务中心(乐山市民政局供图)

加大政策扶持力度 养老机构逐年增多

五年来,乐山一边抓新建改造公办养老机构,充分发挥其示范引导作用,一边抓支持鼓励社会资本发展民办养老机构,为其提供优惠政策。对新增公办养老机构床位每张补助4万元;新增民办养老机构床位每张补助1.1万元;维修改造公办养老机构床位每张补助0.5万元。此外,对民办养老机构收住乐山户籍老人满6个月的,给予每张床位每月50元运营补贴。

目前,全市共有各类养老机构146个(其中公办127个、民办19个),床位1.8万余张;城乡社区日间照料中心269个、农村幸福院369个。建立了为困难家庭失能老人、独居老人和80周岁以上老人提供居家养老服务制度,每年惠及85330名老人。2014年,11个区市县均建立了80周岁以上老人高龄津贴制度,其中峨眉山市、犍为县还设立了高龄老人家庭慈善奖,全市每年支出资金3600余万元,惠及9万多名80周岁以上高龄老人。

大力发展“互联网+养老” 养老服务信息平台全覆盖

峨眉山市民政福利院(乐山市民政局供图)

2015年1月,乐山市12349养老服务信息平台正式投入运行,一座“没有围墙的养老院”已在乐山悄然建成。平台以紧急救助、亲情关怀、生活照料为出发点,依托现代信息技术,为老年人提供多样化的养老服务。目前,平台已建成可容纳300万用户的动态养老健康档案数据库和覆盖全市的智能居家养老呼叫网络,服务网络已覆盖市中区、沙湾区、五通桥区、夹江县、井研县、沐川县、犍为县、金口河区、峨眉山市,在其中六个区县建立了线下体验中心,整合各行业商家2562家加入平台,为4.5万余名入网老年人提供了“助餐、助医、助洁、助浴、助急”等居家养老服务。今年将实现12349养老服务网络全市全覆盖。

创新运营模式 发展养老产业

乐山市社会福利院新建的康养服务中心项目拥有养老床位804张,将采取“公建民营”模式引入社会资本开展医养结合服务,正在积极推进相关工作。市中区采取“民办公助”模式引入社会资本新建城市社区日间照料中心,打造微型养老院,推出“互联网+医养结合”模式,满足了绝大多数老年人愿意在家中和社区接受养老服务的心理需求。

下一步,乐山将继续加快建设多层次养老机构,不断强化居家和社区养老设施支撑功能,努力加强养老人才队伍建设,切实提高老年人的获得感和幸福感。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育