返回顶部

乐山美食LOGO确定 设计者获奖8000元

http://www.scol.com.cn  (2016-12-26 09:39:31)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰记者 余建军  

四川在线乐山讯(记者 余建军)  日前,记者从乐山市商务局获悉,承载着浓郁乐山元素,彰显着乐山美食文化特色的乐山市“十大美食百道美味”评选出炉后,为进一步提升乐山美食形象,打造乐山美食名片,乐山市商务局、乐山市文广新局于12月1日开始面向社会公开征集乐山美食LOGO设计,截止15日征集结束,共计收到来自全国各地71位设计者的139件精美作品。

根据组委会公告,此次乐山美食LOGO设计要求为:具有浓郁的乐山元素,充分体现乐山的美食文化; 构图新颖,设计简洁,色彩明快,应用性强,可于网站、文件、信笺、宣传用品和媒体宣传等各种场合和载体上使用;设计稿应附有对图形标识和字体的创意文字说明,包括设计的图样和技术文字说明(图样尺寸、比例、颜色等)和设计图样的理念说明(该设计蕴含的意义、寓意、背景等);图形标识和字体设计稿,应附立体、彩色等效果图,并提供标准用色和专用字体设计稿;作品图形电子稿分辨率不低于300dpi(像素/英寸),JPG或TIF格式,并提供矢量图(AI格式文件); 作品需为原创,不得侵犯任何知识产权,并符合国家工商部门的注册条件,否则应承担全部法律责任。

记者从全国纷沓而至的征集作品中看到,设计者们的LOGO作品设计各具特色。有以乐山美食字母为框架组合并体现汉子笔画风韵的标志,有将乐山美食中的某一特色菜品抽象化处理制作的活泼图标,也有整合乐山美景和美食概念进而形象化成餐桌和盘中美食造型的生动徽标。寓意不仅有韵味十足、大气蓬勃的古味,也有充满时尚、网络元素的年轻化。

最终,经过组委会专家按照作品设计要求,评选出前6位,并选出前2件作品进行了“网民公投”。经投票,最后综合确定,来自湖南的设计者设计的《舌尖上的乐山》一举夺魁。

组委会专家一致认为,该作品图形构成部分以汉字乐的繁体字“樂”代表乐山,“乐”字的方块及圆形代表乐山美食缩影或是串烧,三个辣椒构成汉字“川”字,亦接近“山”字,形如“三江之水”,代表四川乐山,同时也表达了乐山美食与辣椒息息相关的渊源,图形传达了“食在四川,味在乐山”的美誉,圆盘和筷子表达并加强了传统美食概念。整个图形热情向上,造型朴素,主题突出,富有视觉感染力和冲击力,易于识别、记忆和推广,符合本次征集作品采用要求。

据悉,该作品被组委会评为LOGO设计一等奖,奖金8000元,并被确定为乐山美食LOGO采用。其余作品分别评出二等奖2名,奖金2000元,三等奖3名,奖金1000元。获奖作品的所有权和知识产权等均归活动组委会享有。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育