返回顶部

法治中国的顶层设计

http://www.scol.com.cn  (2014-04-09 16:13:42)  来源:四川在线乐山频道  

    在党的十八届三中全会上,有关法治中国的顶层设计成为重要议题。在全会公报中,法治中国不仅是一项重要的政治建设战略,而且正式成为全面深化司法体制改革的总体目标。法治中国已经从宏观的愿景型概念化作具体的操作性方案,其整体战略设计事关未来中国改革与发展的全局。

    客观的世情、国情和民情是法治中国顶层设计的基点。面对日益复杂国际形势和艰巨繁重的发展任务,法治建设的方略必须体现出能动的回应性。现代世界变动不居,法治精神却相对恒定。“以不变应万变”的古训和“与时俱进”的现代精神,在法治中国的顶层设计中并不冲突。我们必须沿着法治的方向迈进,这是历史潮流,也是民心所向。同时,我们必须不断健全法律治理的体制机制,“建设法治中国”战略的提出,本身就是全面深化改革的重要内容和有力见证。无论对法治存在多少理论争议,但可以肯定的一点是,法治中国凝聚了新时期中国法治建设深入推进的核心资源、海量智慧和基本共识。

    公平正义的均衡发展是法治中国顶层设计的战略目标。公允而论,当前中国发展态势依然保持着强劲的经济主导色彩,政府推动的作用至关重要。这就需要在保持政治稳定和思想连贯的前提下,充分释放市场经济的社会活力,形成良好的政府与市场、社会之间的互动关系。在此背景下,法治中国的战略目标其实是非常清晰的。这种战略定位体现了“法治中国”与“中国法治”的重要差异:前者是贯穿于整体建设的宏观战略,后者是服务于具体领域的方案;前者需要缜密科学的顶层设计,后者更强调依法而行的执行力。

    法治中国建设行动方案的设计必须围绕全面深化改革总目标,在国家治理法治化的关键问题上取得新突破。完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,离不开法治的内在支撑。法治具有强大的制度规范力和社会塑造力,可以为全面深化改革创造源源不竭的动力和生生不息的活力,同时还可以保证改革事业的有序和稳定。当前中国改革的系统性、整体性、协同性要求,都要求法治建设深入推进。加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,都离不开法治国家的有力保障。归根结底,法治中国遵循的治理思路,不同于传统的思维,它彰显的“均衡型国家”理念非常适合中国的实际。一方面,国家体系必须足够强大,为公民权益和人民福利的保障和增进服务;另一方面,国家权力又必须受到法律制度的有效控制,确保其在确定的范围,以正确的方式运转。

    具体而言,法治中国至少包含了六层战略计划:法治的市场经济、民主政治、理性文化、和谐社会、美丽生态和政党领导。前五项属于建设内容,党的领导属于实施机制。就战略重点而言,法治化的执政党领导居于首要地位,没有党的领导决策机制不断优化,就很难确保法治中国战略的设计和实施不走样。有鉴于此,党的十八届三中全会重点强调,全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。具体方案上,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促各级党委切实履行对改革的领导责任。

    在法治中国的推进序列上,经济法治化和政治法治化应当协调先行。经国济世本身就是最大的政治。经济改革与政治改革最大的公约数就是厉行法治。推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展的经济体制改革与紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化的政治体制改革,都需要加强国家治理体系的法治化。处理好政府与市场的关系,基本前提是推动依法行政,建设法治政府。依法行政与依法执政之间具有紧密的逻辑关联,但位于不同的战略时序。依法执政主要指向党的领导机制改革,依法行政则面对政府行为的规范化问题。法治国家反对党政不分,但也不能党政切分,必须将执政和行政行为分别纳入各自的法治轨道,共同服务于市场经济建设和民生事业发展。就强化法治的权威性和监督力而言,司法体制改革无疑是重心。在完善司法权力运行机制的基础上,推动人权司法保障制度建设,是未来法治中国的一大亮点。

    有了国家治理法律制度体系的保障,文化、社会与生态建设的法治化才具备了坚实的基础。相比于政治和经济,文化、社会与生态建设所需要的时间更长、成本更大。与其说是人为设计式建设,不如说是自然演进型培育。国家必须抓住公共财政税收这一关键手段,将发展成果让广大民众公平分享,借此可以缩小社会差距,化解弱势怨气,增强理性沟通,改变短视思维,遏制生态破坏,创造美丽中国。细究十八届三中全会公报,我们不难发现此种战略思维的运用。建立现代法治化的公共财税体制,对于法治中国的意义非常重大。

    就更为细微却又直接事关民生的社会治理工作而言,未来法治中国建设将更为注重平等基础上的安全价值实现。安居才能乐业,公共安全和国家安全都是和谐社会的基石,都必须通过法治的方式加以确保。对此,十八届三中全会明确指出,要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系。设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。在当前政法工作中,“平安中国”与“法治中国”实质一致,“平安”是公平基础上的安全,是法治核心价值的高度凝练。

    时至今日,我们对未来法治中国的顶层设计尚未最后完成,因为任何顶层设计都需要在实践中不断调整和优化,摸着石头过河的试验仍然是必须的。但可以确定的是,以党的十八届三中全会为节点,法治中国顶层设计的基本轮廓已经非常明晰,其内在战略判断和考量充分体现了法治思维,会对未来中国全面深化改革产生重大的利好。(廖奕)

(据新华网消息)

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错