返回顶部

千年麻浩河 流淌诗情画意

http://www.scol.com.cn  (2017-09-03 23:34:12)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 曾文  

每天约300人轮班作业,河道整治、道路绿化、管线改造……各项工作紧凑开展,乐山麻浩河湿地公园建设、乐山大佛景区凌云路至麻浩崖墓道路及停车场改造工程自今年5月启动以来,目前已进入冲刺阶段。

“用工匠精神推进扩容提质,用绣花功夫打造佛国乐园。”为迎接第四届四川国际旅游交易博览会,项目将在9月10日前完工。届时,乐山大佛南大门将以全新姿态迎接中外来宾。

乌尤山胜景

凿山引水

流淌千年麻浩河

古城乐山,因拥有一座世界最高的古代石佛而饮誉天下。石刻大佛建成于1200多年前,而与它近在咫尺的麻浩河,距今已流淌2300年了。这条人工辟开凌云、乌尤连体二山形成的泄洪道,其宏伟壮举在《史记》《汉书》《华阳国志》等史籍上早有记载。河流因地而名,日夜潺潺流淌,这凿山引水的风光景物,似在讲述秦蜀郡太守李冰率众“凿离堆、避沫水之害”的传奇故事。

“有了麻浩河,才有凌云乌尤的青峰朱楼、云影波光,才有两岸密如蜂房的汉代崖墓和碑刻,才有古人喜游赏玩风月的钓鱼台;有了麻浩河,才有张问陶‘绿影一堆漂不去,推船三面看乌尤’的诗画意境,才有国学大师马一浮创办‘复性书院’的朗朗书声,才有高僧遍能修建濠上廊桥的凌空檐角。”乐山散文作家郭明兴曾在散文《麻浩河的桨声》中有过这样一段描述。

作为一条“分洪排浪”、“通顺漕运”的人工河,麻浩河积淀了层层叠叠的历史,溶解了年年岁岁的时光。有了麻浩河的开凿,才有“三江守护神”这个奇特的景观、智慧的创意,神祗屹立千年,护佑船航,幻化成一座不朽的丰碑。

文化滋养

乌尤景观美如画

“凌云西岸古嘉州,江水潺潺绕郭流。绿影一堆漂不去,推船三面看乌尤。”在清代诗人张问陶的眼中,乐山乌尤山一带景色优美,极富诗情画意。

乌尤山又称离堆、青衣山,位于大渡河、青衣江、岷江汇流处,是2000多年前秦蜀守李冰开凿麻浩河分洪而形成的中国古代最大“离堆”。从此,乌尤山与麻浩河结下深厚渊源。

位于乌尤山的乌尤寺原名正觉寺,创建于唐,北宋时改今名。作为中国独特的园林寺院,乌尤寺成为乐山佛文化的重要载体。寺临岷江设大山门,登山石阶三折而至止息亭,再折方达山门。山门朝南,二山门过渡,寺院主体“正觉禅林”位于北、中两小峰之间,向西,藏而不露,所谓“奥如也”。

乌尤寺有尔雅台、罗汉堂等许多楼台殿宇,绿瓦红墙,掩映其间,景色佳丽。1983年,它被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。1989年,“巨形睡佛”被发现,乌尤山被认为是“睡佛”头部。

麻浩崖墓临麻浩河开凿。麻浩崖墓在离乐山大佛不远处的凌云山南麓,从大地湾内至虎头湾东侧,绵延300余米。崖墓分层排列,高低错落,左右毗连。在崖墓分布最密集的虎头湾东侧地段,层数多达九层。据市文物部门1985年普查结果显示,岩洞总数为330座,属东汉时期。

1975年,时任乐山县文化馆馆长的黄高彬到北京拜访郭沫若,谈到乐山文物时,郭沫若对他说,“只有汉(崖)墓才有搞头,其他的比不上外地。”随即,郭沫若书“麻浩岩墓”四字墨宝相赠,让麻浩崖墓享受了前所未有的待遇。

传承历史

融入自然变绿地

麻浩流域多滩地和坑塘,水系分布不均。近年来,中游为采沙场,水系贫瘠,滩涂裸露较多,整个水系因枯水季节裸露许多浮岛,景观视线很受影响。

按照乐山旅游发展规划,作为乐山大佛风景区范围的麻浩河流域景观成为重点打造项目之一。“麻浩河湿地公园的设计,将大大提高整个大佛景区的观景品质。”《四川乐山麻浩河湿地公园景观方案设计》中的这句话振奋人心。

“植被种类比较单一,层次不够丰富,没有良好的植物群落和植被景观。”“场地内地势较为不均匀,沿城市一岸较为陡峭,贴近乌尤寺一边较为平坦,缺少变化。”市城乡规划设计院通过前期调查发现的问题,将设计策略定为“生态环境自然做主,自然驳岸代替传统驳岸。”在尽可能保留原生态植被和环境的基础上,进行一系列生态修复。“爱看汉嘉山万迭,一山奇处一停桡”的优美意境,令人期待。

据了解,麻浩河湿地公园内小品设计紧贴乐山历史文化脉络,也是一大亮点。鳖灵南安治水、李冰凿离堆、海通法师修大佛、国学大师马一浮“濠上草堂”等乐山著名历史故事将通过文化墙、文化石、小品,一一生动呈现。

扩容提质

城市文化再延伸

作为乐山大佛南面出口道路和进入乌尤寺、麻浩崖墓重要通道,麻浩河湿地公园旁一条长453米的麻浩河道备受瞩目。这条未铺装的道路长期以来人流与车流混杂通过,道路市政设施不完善,沿线自然景观缺乏统一管理。

作为景区“门面”,道路及停车场改造工程被提上日程:具有观赏价值的植被代替荒废绿化带,古色古香的道路照明灯具改变无路灯设施的历史,统一规范的停车设施标志标牌取代分散而不规范的停车场……

按照“融入自然、传承历史、合乎人性”的规划理念,乐山大佛文化、三江水文化将通过沿线建筑、生态景观等得以生动呈现,而城市文化也将借此得以延伸。

原生态浮岛景观、菩提濯清广场、观景平台、树阵广场、钓鱼台……目前,麻浩河湿地公园项目被划分成近20个区域同步打造。基于场地各部分自然基地、周边环境以及功能需求的考虑,植被选择上将合理利用各种乔木、灌木、湿生以及水生植物,构建和谐稳定的湿地植物群落,形成可持续发展的生态绿地。

“麻浩河流经竹木掩映的村落,让渔家萌生过几多豪情与梦想,他们风里来浪里去,乐此不疲,沿岸的红砂岩上,留下道道光滑的纤痕,河面的旋涡之中,撒尽网网鲜活的希望……”曾经的麻浩河已不复存在,但它的功能正在悄然转变。今后,一条紧扣乐山传统文化,振兴乐山大佛景区南大门,传统与现代巧妙融合的麻浩河湿地公园将成为游客来乐必览的胜景之一。(记者 曾文)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育