返回顶部

乐山两年集中治理房屋建筑等领域安全生产及污染防治

www.scol.com.cn  (2018-06-12 09:17:17)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 吴薇  

近日,乐山市住建局启动全市房屋建筑和市政基础设施工程领域安全生产及污染防治集中治理行动。此次治理行动将持续两年,重点是通过对房屋建筑和市政基础设施工程安全关键领域及薄弱环节的集中治理,有效防控建筑施工生产安全事故,防止扬尘污染,提升乐山城乡空气质量。

“此次治理行动将着力突出三个重点,即重点强化开发区、工业园区等功能区的建筑施工管理专项整治;重点加强对事故多发区、企业以及政府投资工程、民生工程等社会影响较大项目的监督检查;重点强化各方责任主体项目负责人的安全责任落实。”市住建局相关负责人介绍。

治理行动将全面深入排查工程存在的安全隐患,对于工程安全违法违规行为,严格依法实施罚款、暂扣企业安全生产许可证等行政处罚;探索建立一线操作人员接受安全生产体验式教育体系,推动永久性和临时性的安全生产体验馆创建。

同时,将严格落实对建筑施工生产安全事故责任企业和责任人员资质资格的处罚规定。所在地住建部门要对事故责任企业及责任人员进行不良行为记录管理并公布,同时认真执行事故查处挂牌督办制度,并及时向社会公开查处情况,接受公众监督。对于查处不到位、督促整改不力的,依法依规予以问责。

加强安全信用建设,建立守信激励和失信惩戒机制,将信用情况作为招投标、资质资格、施工许可等市场准入管理的重要依据。(记者 吴薇)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育