返回顶部

乐山卫计人直面暴雨冲在前

www.scol.com.cn  (2018-05-24 10:04:18)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰曾晓黎 记者 余建军  

四川在线乐山讯(曾晓黎 记者 余建军) 5月21日19时开始,乐山市多地开始降雨,乐山市气象台分别于19时09分和21时31分发布了雷电和暴雨黄色预警信号,之后雨越下越大,个别地方出现大风,乐山市气象台于23时04分将暴雨黄色预警信号升级为橙色预警,峨眉山市、沙湾区此时小时降雨量增大,超过100毫米的站点达到48个,随即升级到最高红色预警,面对越来越大的降雨,乐山市气象灾害应急指挥部于5月22日凌晨2点起启动暴雨IV级应急响应。

灾情就是命令,时间就是生命,乐山医务人员冲向抗洪救授第一线!

21日23时,沙湾区卫计启动应急预案,立即成立指挥协调组、医疗救治组、疾病防控组、卫生执法监督组、后勤保障和信息宣传组”等五个应急小组展开工作。第一时间指令沙湾区人民医院立即开通急救绿色通道,组织城区医疗资源组成10支“120”急救小分队奔赴现场救治伤病员;同时指令各医疗卫生单位积极做好防灾自救和医疗应急救援工作。

沙湾区组织党员先锋队和红十字会志愿服务队奔赴受灾现场收集灾情,帮助受灾居民清扫室内淤泥。开展防病知识宣讲,指导消毒、杀菌工作,严防疫情发生。

那么对于暴雨天气,我们在健康方面应该做到那些呢?乐山市卫计局给出抗洪防病三字经:洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被、管粪便、除垃圾、灭蚊蝇、重消毒、种疫苗、早报告!

并提示,抗洪灾防疫病,做到“八注意一关注”:

1.注意饮水卫生。对取自井水、河水、湖水、塘水、田水的临时饮用水,一定要先进行沉淀、过滤和消毒。

2.注意食品卫生。不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭菜和生冷食物。

3.注意环境卫生。洪水退去后,应及时清除住所外的污水淤泥;居室要保持开窗换气。

4.注意家畜禽管理。猪要圈养,搞好猪舍卫生,畜禽粪便要及时清理;家畜禽圈棚要经常喷洒灭蚊蝇药。

5.注意病媒生物防控。开展以“除四害”为主的爱国卫生运动。

6.注意手部清洁。饭前便后要洗净手,不用脏手搓揉眼睛,不共用毛巾、脸盆和手帕。

7.注意个人防护。血吸虫病流行区,在接触疫水前,要穿戴好防护用品,抗洪抢险中要预防皮肤擦伤、溃烂,注意保持皮肤清洁、干燥。

8.注意身心健康。要保持积极的心理状态和良好的生活休息规律。

关注特殊人群护理。要为老、弱、病、残、幼等重点人群尽可能营造好的生活和居住环境,减少疾病和死亡的发生。

告知在暴雨天气中的注意事项:

1、关闭门窗,以防球形闪电和球雷侵入等。雷击时不可以接近建筑物的裸露金属物,不宜使用淋浴器。

2、尽量不要出门,若必须外出,最好穿胶鞋,披雨衣,可起到对雷电的绝缘作用。

3、暴雨天低洼地带积水较多,经过有积水的地方时尽量绕行,以防因积水漏电而发生事故。

4、在积水中行走要注意观察,防止跌入井或坑、洞中。

5、回家途中要远离路灯、高压线,绕开涵洞、桥下、大坑;远离围墙、广告牌和大树,以防意外发生。

6、电闪雷鸣的时候,不要接打手机,在家应切断电源,防止触电伤人。

7、雷雨时,如果感到头发竖起时应立即双脚合并、下蹲、向前弯曲、双手抱膝。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育