返回顶部

慈善助人为乐 大爱温暖嘉州

www.scol.com.cn  (2018-02-13 09:45:13)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 张波  

——记全省最具影响力慈善组织市慈善总会

今年1月,市慈善总会被省政府授予首届“四川慈善奖·最具影响力慈善组织”称号,该会综合评分位列全省21个市州各类慈善公益机构第一名。

2008年以来,市慈善总会共募集爱心款物5.86多亿元,资助76所社会公益福利机构建设,救助受灾困难群众36.3万人次。尤其近年来,该会每年接收捐赠款物的数量,占全市各类慈善公益机构接收捐赠款物总额的96%以上,被社会各界誉为最具公信力和影响力的社会组织,多次受到国家、省相关部门和市委、市政府表彰。

彰显影响成立“乐山爱心联盟”

无论是峨眉山市龙门乡卫生院,还是马边彝族自治县彝家新寨敬老院,亦或沐川县利店中学……这些涉及医疗卫生和教育机构的基础设施建设,都能看到市慈善总会与爱心企业的身影。他们曾共同筹措资金善款,为爱“奔跑”,助力更多的福利机构建成投用,以温暖更多的人;在井研、沐川、峨边、马边等地建设多所“爱心教室”,让更多的孩子走进教室读书;开展“关爱贫困重特大疾病患儿慈善公益项目”,对患白血病、尿毒症等6种重大疾病的患病儿童家庭实行限额救助……

联合爱心企业,帮助更多需要帮助的人,是市慈善总会近年来发展慈善事业的一大爱心举措。

2013年3月,由市慈善总会牵头,向全市发出成立“乐山爱心联盟”的倡议,得到社会各界爱心企业和爱心人士的积极响应。截至目前,“乐山爱心联盟”已发展理事单位达83家,设立了“乐山市商业银行慈善爱心公益基金”“四川邦泰慈善爱心公益基金”等冠名爱心慈善公益基金9个,基金规模每年达4300万元。同时,组建了一支260多人的慈善志愿者队伍。

“‘乐山爱心联盟’的成立,最大限度整合和汇聚了社会爱心资源,构建了开展慈善公益活动的长效化和常态化机制,使我市每年的捐赠款物由2008年的不足300万元,增加到目前的每年7000多万元,为推进乐山公益慈善事业的发展作出了重大贡献。”市慈善总会负责人告诉记者。

讲求奉献实施慈善公益项目

李玉琴是沙湾区沫若中学高三学生,家住嘉农镇白岩村一组,妈妈患有精神疾病。2012年,李玉琴的爸爸意外受伤,丧失劳动能力,家庭陷入困境。2017年9月6日,经市慈善总会牵线,四川省民生慈善基金会、深圳市慈善会爱心人士来到沫若中学,为李玉琴在内的15名贫困学生分别送去2000元的助学金。

去年9月,市慈善总会、四川省民生慈善基金会和深圳市慈善会还为市中区、金口河区、峨眉山市,以及夹江县、峨边彝族自治县的95名高中生,分别送上2000元助学金,共计发放助学金22万元。

动员社会各界力量,帮助全市家庭贫困学生更好地读书、生活,只是市慈善总会工作的一个缩影。

近年来,市慈善总会广泛发动社会力量,精心实施各类慈善公益项目160余个,内容覆盖脱贫攻坚、扶老助孤、减灾赈灾、助医助学、社会工作和关爱留守儿童等方方面面。

从2013年开始,市慈善总会每年筹措资金300万元,每年资助全市城乡贫困学生、社会孤儿、孤寡老人和贫困残疾人1000人,同时开展金秋助学活动。从2016年开始,每年组织理事单位开展“汇聚乐山大爱、助力脱贫攻坚”公益活动,募集资金3000多万元,用于支持脱贫攻坚工作……

加强自律提升社会公信力

去年8月底,凉山彝族自治州美姑县男孩洁机金石,给市慈善总会寄来一封信,感谢乐山市民徐婆婆的帮助。男孩儿口中的徐婆婆,是一位不愿透露任何信息的热心人。多年来,她将自己的大部分积蓄都送到市慈善总会,委托其将善款捐赠给需要帮助的人,已累计捐赠20余万元。

徐婆婆每次到市慈善总会,总是对工作人员说:“我最信任你们,愿意把自己的积蓄通过你们帮助更多贫困学子,助他们完成学业。”

市慈善总会狠抓诚信自律建设,严格按章程办事,信息公开透明,自觉接受监督。该会协调争取和募集的所有捐赠款物,从未提取一分钱管理费,每笔捐赠款物不管多少,都会以对捐赠人和受赠人高度负责的态度,坚持将接收和使用情况在乐山日报、乐山爱心网上进行定期公示,做到接收金额、使用去向、结果反馈“三公开”,给了社会各界及捐赠人一本放心账和明白账。

近年来,该会历经省、市相关部门多次专项审计检查,从未发现违纪违规行为,受到相关部门的充分肯定。由于管理规范、监督到位,市慈善总会的社会公信力显著提高,目前已成为乐山社会各界播撒爱心和汇聚爱心的最主要平台。(记者 张波)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育