返回顶部

多彩假期 从一份专属计划开始

www.scol.com.cn  (2018-01-31 09:55:43)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 祝贺  

日前,乐山各所幼儿园开始放寒假,开学时间集中在3月初。一个多月的假期,幼儿应该如何度过?如何在假期里快乐的学习和玩耍?别急,且看记者为宝贝们打探的假期快乐指南。

亲手制作

专属寒假计划

“放假开始学画画,然后和家人一起去峨眉山、自贡、重庆等地玩耍,旅行结束后吃一顿美美的火锅,最后和家人一起迎接农历新年。”乐山市实验幼儿园大班小朋友舒新芮放假后每天都要去画画,她说寒假已经安排得满满当当了。除了学习画画、外出旅游、吃美食等,和家人一起过春节也成为她的寒假愿望。

去旅行、和小伙伴一起聚会、去迪士尼乐园玩、堆一个雪人……寒假前夕,乐山市实验幼儿园的孩子们制作了一份专属于自己的寒假计划表,每一份和爸爸妈妈共同商量完成的寒假计划都有不同的标签,这些精彩纷呈的计划让假期充实且有趣。

“让孩子和家长制定一份假期计划,不仅锻炼了孩子自主管理的能力、促进亲子关系,还能让孩子从小就养成规律生活的习惯。”市实验幼儿园相关负责人表示,之所以开展“专属定制假期”活动,目的就是想在假期给孩子一些自己的空间,让其选择喜爱的学习和游戏项目。

据了解,乐山各大幼儿园也在寒假来临之际开展了各种迎接假期主题活动及告知家长的温馨提示。在寒假里鼓励孩子在家中参与家务劳动,做自己力所能及的事,并能协助大人为别人服务,提高孩子的自理能力和责任意识。

此外,注意合理安排好孩子的作息时间,早睡、早起、多运动,避免孩子长时间宅在室内看电视,尽量保持幼儿园的作息规律,以免孩子放假后回到园中出现不适应的现象。

愉快学习

多与社会接触益处多

日前记者在乐山市金太阳幼儿园了解到,该园在放假前夕要求家长在假期要陪孩子读一本书、讲一个故事、讲一件春节里有趣的事、画一张画、做一件手工作品、帮家长做一件有意义的事,做到“6个一”,充实丰富假期。

此外,该园还建议家长指导孩子们在寒假中做到“4个学会”,即学会生活、学会做事、学会交往、学会学习。

这样,孩子们在假期里生活就有规律,做生活的主人,通过与社会的接触,学会有礼貌,与人交流,学习更多有用的知识。

安全先行

让危险远离孩子

记者在采访中发现,安全是各大幼儿园给家长强调得最多的话题,“安全课”成为不少幼儿园放假前的最后一课。

乐山某幼儿园负责人提醒,家长是幼儿的第一监护人,请家长假期里加强对幼儿的安全教育管理,幼儿活动必须在成人的监护、陪伴下进行。外出活动时,保证孩子在家长的视线之内,最好不要将孩子交给非直系亲属的熟人照看。

同时,交通安全也是幼儿假期安全的重中之重,家长携带幼儿过马路时要教会孩子看红绿灯,乘车时,幼儿不可将头、手伸出车外,不玩弄车门和车窗。

此外,不要让幼儿独自在家,阻止其攀爬阳台、门窗或其他高处;教育幼儿不玩家中的插座、开关、打火机、尖锐或易吞服的物品;家中的药品要妥善保管,煤气阀门要及时关闭,热水瓶等要放在不易碰到的地方。(记者 祝贺)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育