返回顶部

办公会“把脉问诊”高岩脱贫

www.scol.com.cn  (2018-01-24 09:16:31)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 陈兴鑫  

冬日暖阳,照在彝区的山坡上。新建的楼房,油亮的腊肉,平坦的公路……丰收的喜悦让村民的脸上挂满笑容。

1月17日,峨边彝族自治县平等乡高岩村4组贫困户彭正全的院坝里,10多个人围坐在一张圆桌旁,开着一次特别的会议。女主人多次提醒参会人员吃午饭,可大伙似乎没有听见,依旧不顾凛冽的寒风,你一言我一语地展开热烈讨论。原来,这是市直机关党工委专门为对口帮扶村召开的一次办公扩大会,特地邀请乡党委、村“两委”负责人专题研究高岩村脱贫攻坚工作,为高岩村2018年整村退出“把脉问诊”。

2017年,在市直机关党工委的大力帮扶和驻村工作组的努力下,高岩村脱贫攻坚硕果累累:全村完成13户易地扶贫搬迁、3户彝家新寨建设;争取投资80万元的村党群服务中心已开工建设;落实30万元修建养牛场为大力发展集体经济奠定基础;补助8000元资助村集体种植生姜20亩发展集体经济,并带动全村农户生姜种植100多亩;出资1万元表扬10户“励志奋进脱贫奔康”先进典型。截至去年底,全村已经脱贫39户147人,尚有贫困人口24户94人。

“比照退出村‘一低五有’标准还有哪些差距?”“贫困户脱贫按照‘一超六有’标准还有哪些短板?”“村党群服务中心还有多久完工?”“集体养牛场建好后怎么运行?”……市直机关党工委常务副书记王定军不断地提问。大家马上认真梳理存在的问题,想办法提建议:抓好对标补短工作,针对性解决个别贫困户“一超六有”不达标的问题;加快村党群服务中心建设,6月底前对外办公;抓好集体经济产业发展,养牛场完工后要尽快落实业主承包经营,保障集体经济有可观收入;深化支部共建活动,重点围绕“四个好”要求,助力脱贫攻坚……

市直机关党工委驻村“第一书记”李文皓认真听并仔细地记在本子上。会议当天,市直机关党工委到村上开展“走基层送温暖”和支部共建活动,慰问贫困户,还召开了现场办公会解决相关问题。这让李文皓激动不已:“一定要撸起袖子加油干,确保今年全村高质量脱贫。”

去年,贫困户彭正全养了20多头猪,喂了20多只鸡,再加上其他务工收入,全年收入达2万多元。“彭老汉”感慨地说:“你们这么关心高岩村,大家看在眼里,记在心里。我们一定要靠自己的双手,努力脱贫,过上幸福的日子!”(记者 陈兴鑫)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育