返回顶部

志愿者纪方 十年坚守公益路

www.scol.com.cn  (2017-12-07 09:23:58)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 魏玉婷  

她说,每个人的冷暖决定了城市的温度,乐山是一座有温度的城市。于是,十年来,她一直行走在助学助困的公益路上。欣喜的是,一路走来,她遇见了很多志同道合的爱心人士,大家一起携手前行,汇聚温暖,帮助更多人。

她叫纪方,今年42岁,是乐山QQ志愿者协会发起人之一。十年间,公益之于她,早已成为一种生活态度和生活方式,也一直是她心中那盏温暖又照亮前路的明灯。

纪方的笑容很温暖(纪方供图)

十年教育扶贫帮助彝区孩子走出大山

做一件事不难,难在坚持。而乐山QQ志愿者协会十年来一直都在专注做一件事,那就是关注、关心马边彝族自治县未成年人的成长。

2007年,乐山QQ志愿者协会在马边三河口乡开展点对点资助贫困小学生活动,这一坚持就是十年。十年间,资助范围增加了马边高卓营乡,活动累计直接受益人1028人,间接受益人(指家庭成员)4000余人,投入爱心资金859500元。在这些数字的背后,是无数爱心人士十年如一日的奉献。对此,纪方常说:“成果是大家共同付出所得,我只是无数志愿者中的一个。”

正如纪方所言,这不是她一个人的故事,但因为她的坚持,乐山QQ志愿者协会常年开展对彝区的助学活动,她和协会其他志愿者每年两次深入马边贫困学生家庭,了解学生的学习和生活情况,并自筹资金,以奖学金的形式奖励那些品学兼优的贫困学生。此外,在她的倡议下,协会还联合大学生志愿者,在彝区开展暑期夏令营活动。“自2012年起,我们每年暑假都会组织大学生志愿者在彝区开展暑期夏令营活动,为彝区孩子带去文化知识和课外知识,提高他们的学习兴趣,开阔他们的视野,让大山里的孩子们感受到温暖、看到希望。”纪方告诉记者,如今,那些曾接受帮助的彝区孩子有些已走出了大山,一些孩子已经大学毕业、参加工作,他们中有很多人也积极投身公益,回报社会,继续帮助其他人。

快乐行善用言行影响更多人

2014年8月,乐山QQ志愿者协会在市民政局成功注册。纪方表示,协会将一直坚持初衷,在公益的道路上继续帮助更多需要帮助的人。

“以前我的身体不好,在我生病的时候得到了很多爱心人士的帮助,也正是他们的出现和影响让我了解到,做公益是一件很快乐而有意义的事情。”纪方告诉记者。在协会发起之初,纪方就提出了“快乐行善、轻松行善”的观点,倡导公益活动的可持续性。而在长期的公益事业中她也发现,有些人对于公益组织和公益活动存在不少误区,认为只要是做好事就行了,方式方法不重要,而这恰恰严重影响了公益事业的发展。因此,纪方常常利用空闲时间,在自己家里开展公益讲座“豆妈龙门阵”(纪方的网名是“豌豆妈妈”,大家都称她为“豆妈”),以茶话会的形式对志愿者和爱心人士进行交流、培训,至今已经举办了30多期,影响和带动了一大批人,成为该协会乃至乐山公益领域一个重要的学习平台和交流窗口。

生活中的纪方不仅积极投身公益,还十分热爱乐山这座城市。她和志同道合的友人一起拍摄了一部乐山本土公益纪录片《回到乐山》,以真实人物的生活记录为蓝本,讲述了在乐山生活的21名主人公的故事,用有温度的生活方式影响更多的人去探索生活的意义,投身公益事业。

公益十年,她一直在做一个有温度的人,而作为家长,她也是孩子最好的老师。她的女儿“豆妹”也成为一名充满爱心的小姑娘。每当“豆妹”想帮助他人而不成时,纪方总是温柔地对孩子说:“孩子,光有善良是不够的,要想真正帮助别人,我们还需要有能力。当事情发生后勇敢去面对,遇到挫折也没关系,我们继续想办法,再试试。”纪方表示,这些话不仅是对孩子说的,也是对她自己说的,这其实也是她的公益观,“做公益越久,我不会觉得自己做了多少好事,反而会越发觉得自己能力不足,公益路远且长,没关系,我们继续走着,继续努力。”(记者 魏玉婷)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育