返回顶部

乐山市第九届中等职业学校技能(才艺)大赛即将开启

www.scol.com.cn  (2017-11-08 09:47:18)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 祝贺  

考理论、拼技能,展中职学生风采……11月10日至18日,由乐山市教育局、乐山市人力资源和社会保障局共同主办,乐山市教科所、乐山一职中和乐山市旅游学校承办的乐山市第九届中等职业学校技能(才艺)大赛将如期举行。

师生最终准备情况如何?往届优秀队伍今年又有哪些亮点值得期待?大赛将至,记者日前走进部分中等职业技术学校探班。

做好心理按摩 师徒合力迎大赛

技能比拼一触即发,也是对心理素质的考验,记者日前走访全市部分中职学校后了解到,除了前期参赛学生都进行的专业技能培训,学校还将对参赛学生进行心理辅导,以及技能的冲刺提升。

“除了日常的技能培训,大赛的备战冲刺阶段还会给学生进行心理疏导,帮助放松心态,用最佳的状态投入比赛。”在乐山市旅游学校护理专业技能大赛集训班内,选手王英南告诉记者,十多位参加护理专业技能比拼的同学都有自己的专业辅导老师,技能老师杨靖从集训伊始就特别注重心理方面的培训,通过跑步、谈心等多种形式,帮助选手克服赛前的紧张心理。

“目标很明确,就是要让徒弟也拿第一名。”来自乐山市计算机学校的教师吴剑波此前刚刚获得了乐资眉三市职教联盟首届中职教师技能大赛网络搭建项目团体赛的第一名,几天后,他将带领弟子参加中等职业学校技能(才艺)大赛的比拼。

在市计算机学校的计算机房,备战的学生或认真操作,或小声讨论,气氛堪比一场内部比赛……吴剑波除了日常的教学工作,都把时间用在了辅导学生进行数控网络搭建项目练习。“作为优势项目,我也希望参赛学生能把我在大赛中的发挥延续下去,中职技能大赛的含金量很高,从集训一开始就为学生制定了实战+心理的备战模式,甚至包括体能方面的训练。”吴剑波说,该项目操作很“烧脑”,因此除了技能的强化,保障选手的头脑清醒也尤为重要。

提档升级 培养全能中职生

历届中职技能大赛的举办,基本覆盖了乐山每所职业学校不同专业以及专业教师。在采访中,各中职学校即将参加比赛的选手纷纷向记者表示,能够在比赛中发挥自身特长,寻找同专业的技能“高手”,相互切磋寻找差距,也是对知识技能掌握牢靠与否的一次鉴定。

记者了解到,今年的技能大赛各项目除了常规基础类别,还增设了一些贴近产业升级,与省赛、国赛对接度更高的项目,如信息技术类项目,同时还专门设置了语文学科的成语知识项目比赛,注重考查参赛选手的综合素质能力与文化素养。

作为培养选拔技能型人才的平台,从第一届开始,每年市中职技能大赛规模不断扩大,层次与水平不断提高,锻炼和培养了众多技能型人才,这不仅是对职业教育人才培养方面提出的新要求,更是当前职业教育发展面临的新机遇。(记者 祝贺)   

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育