返回顶部

隐蔽工程“隐患”多 装修和验收有诀窍

http://www.scol.com.cn  (2017-09-19 09:08:19)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 倪珉  

提起装修,人们往往注意空间格局、设计风格等“面子工程”,而忽略了装修中的“里子工程”,即平时所称的隐蔽工程。实际上,隐蔽工程的质量将直接影响到人们的日常生活。

近日,记者在走访中发现,“重装饰、轻基础”仍是许多乐山市民的家装观念。一旦出现问题,业主却又后悔不已。那么,隐蔽工程该怎么做,又该如何验收?做不好有哪些危害?本期,本报邀请到资深设计师冯政,结合实际案例进行分析解答。

新房秒变“水帘洞”

原因:楼上隐蔽工程出了大问题

厨房秒变“水帘洞”

9月3日,刚刚装完新房的市民邓女士一家,兴高采烈地置办好一大堆装饰品来到新家,但眼前的一幕让他们彻底惊呆了。据邓女士描述,考虑到新房的厨房刚好在入户区域,就专门打造了开放式厨房。结果刚一打开房门,就发现地上多了一大滩水,一旁的厨房吊柜处更是传来了滴答滴答的滴水声。“那一瞬间我们一家人都懵了。前两天还好好的,没想到今天一进家门就是这番光景,我们发现几处水源都来自厨房的吊顶处,当即就判断肯定是楼上出现了漏水情况。”邓女士随即联系到了小区物管和楼上住户,一同协商解决。

在小区工程部门使用专业测压设备排除房屋主体管道的问题之后,邓女士楼上住户针对渗水区域全面开挖,最终将问题锁定在了排水管道上——原来是装修方在施工时为了省事,强行拧弯了主排水管,形成了排水高低差而出现返水倒灌的情况。

针对这一案例,冯政表示,这在乐山市场上绝非个案。“有些业主认为装修行业是暴利,使劲讲价,不对工艺和材料进行比较。价格也决定材料,材料不好就不光是耐用性差,环保性也很差。加之后续做工粗糙,又没有一套完善有效的验收系统,不出问题才奇怪。”他说:“就像邓女士的情况,我也在圈内了解到了一些。楼上那家全包装修才8万元,业主自己都觉得捡了大便宜。结果事后发现排水管是再生材料做的,没有韧性、很脆,不能受压和少量弯曲,由于排水管下没有填实,上面的装修材料一压后就破裂漏水。”

隐蔽工程验收牢记四大诀窍

所谓“隐蔽工程”也就是人们常说的隐在结构内部工程完工后不外露的施工部分。在家装中,隐蔽工程主要包括水电气管道铺设、地板基层、护墙板基层、门窗基层、吊顶等。由于隐蔽工程的特殊隐蔽性,在装修中容易被偷工减料,不懂行的人一般看不出来。一旦出了问题,不光是财产遭受损失,严重的甚至会危害住户生命安全。

所以,房屋装修后,需要做好房屋的验收工作,因为房屋的验收直接关乎到房屋的质量。隐蔽工程验收是对内部的管线工程和结构工程进行验收,由于隐蔽在内部,更是后续工程的基础,因此如果完工后要进行修改的话难度会比较大。那么隐蔽工程验收需要注意什么呢?针对这些问题,冯政也提出了4点建议:

第一,隐蔽工程验收,电线一定要检查。大家要注意强弱电的交界处有没有用锡纸包住。只有包住了弱电才不会受到干扰,日常生活才不会受影响。

第二,隐蔽工程验收中,各个地方的电线开槽一定要好好检查是否稳固。一般来说,电线的开槽要在3厘米以上,且一定要用关卡固定住。

第三,为了美观,隐蔽工程验收中看看房子内的开关是不是都是整齐的。通常只有高度约为1.3米的开关才是比较符合人体习惯的设计。像卫生间、厨房这类水多的地方,防水之类的防护要做好。

第四,大家最好还是做一些小实验来验收工程到底合不合格。比如在厨房和卫生间做闭水实验。闭水实验的蓄水深度不可以小于10毫米,蓄水时间不可以少于24小时,这样的实验做出来才是有效的。

实验进行时

1、给排水

给排水管道安装要牢固;水龙头、阀门的安装要平整,保证开启灵活、出水畅通;水表要保证运转正常。水管安装不能靠近电源,并且水管与燃气管的间距应大于5厘米。管道与器具、管道与管道接头连接处均应无渗漏水现象。

2、强弱电

各类导线的铺设应按设计进行施工,要特别注意线路的短路保护、过负荷保护、导线截面的选择、低压电气的安装等问题。室内布线都应该穿管铺设,并且管内导线的总截面积不超过管内径截面积的40%。导线与电话线、闭路电视线、通信线等不得安装在同一管道中。

除了这两项,冯政告诉记者比较重要的家装隐蔽工程还包括地板基层、护墙基层和门窗套基层。第一,地板基层的隐蔽工程有两类,一种是实木地板基层,另一种是复合地板基层。实木地板基层的两种做法:一是先在水泥楼板上刷一遍冷底子油,再铺木龙骨,最后再钉地板;二是先在龙骨上铺一层细木工板,然后再钉地板,这种方法的好处是地板受力均匀,结构牢固。复合地板基层的两种作法:一是先找平,然后再铺PVC(轻体材料)垫层,最后铺复合地板;二是在水泥找平层上,铺设木龙骨,再铺复合地板。第二,做护墙基层,要先在墙面上刷一层冷底子油,然后安装木龙骨。以上环节完成以后,开始钉细木工板,最后再钉饰面夹板。此外,为了防止发霉,还要在护墙板上开一些气孔。第三,门窗套基层的做法是先铺木龙骨,再钉密度板,表面要用饰面夹板钉木线条。要注意的是,为了防止以后发生膨胀,要先用水浸泡。(记者 倪珉)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育