返回顶部

制毒加工窝点曝光 市民发现“五个异常”请拨110

http://www.scol.com.cn  (2017-09-12 09:40:38)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 龚启文  

看似平常的出租房内,摆放着各种各样的仪器设备。如果不是民警介绍,你很难将其与制毒加工联系在一起。

昨(11)日,乐山市公安局禁毒支队通报了最近破获的两起制造毒品物品案,以及制毒加工窝点的特征。民警表示,市民若发现类似特征,请及时拨打110报警。

制毒加工窝点

雷霆出击捣毁制毒加工窝点

其中一家制毒加工窝点位于乐山中心城区城郊结合部,是一栋两层的出租房。仅从外观上看,与普通的出租房无异。

记者看到,底楼是生产车间,里面摆放着各种各样的制毒加工设备和生产原料。二楼是仓库,整个房屋内充斥着刺鼻的气味。

民警告诉记者,与正常房屋相比,制毒窝点有两个比较明显的特征。一是电线特别粗,因为制毒加工用电量很大,普通线路很难承载巨大负荷;二是有水箱,制毒加工时温度很高,仪器设备需要降温,通过水箱制作简易的水循环冷却系统可以解决这个问题,而且不易被人察觉。

“羟亚胺是制作K粉的主要化学品。”民警介绍说,他们6月上旬捣毁了这个制毒加工窝点,查获680公斤羟亚胺,抓获犯罪嫌疑人5名。

6月下旬,乐山警方又在井研县破获了另一起制造毒品物品案,抓获犯罪嫌疑人7名。

当时,多位村民向警方举报称,有人租了村里一家废弃的农家乐,对外宣称酿酒。因为对方用不透明的油布把农家乐“裹”得严严实实,他们怀疑是在酿造假酒。

接警后,警方立即展开调查。民警发现,这家农家乐平均每天要用150多度电,远远超出正常用电量。经过摸排走访,民警确认这里是一个隐蔽的制毒加工窝点。随后,警方雷霆出击,查获近两吨原料和5.5公斤成品麻黄素。

目前,这两起案件都在进一步侦办当中。

发现“五个异常”请及时拨打110

“制毒加工窝点有3大特征,就是地点隐蔽、人员行为隐蔽和活动时间隐蔽。”民警介绍说,制毒加工窝点有“五个异常”特征,分别是:房屋异常、水电异常、气味异常、废弃物异常、人员异常,市民若发现类似特征,请及时拨打110报警。(记者 龚启文)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育