返回顶部

乐职院毕业师兄弟震区显身手

http://www.scol.com.cn  (2017-08-21 10:30:21)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰吴鹰 记者 余建军  

四川在线乐山讯 (吴鹰 记者 余建军)  “做好通信保障,这是我们的使命”。这是两名毕业于乐山职业技术学院移动通信技术专业的师兄弟前往九寨沟地震灾区进行通信抢险的铮铮誓言。

8月8日九寨沟地震发生后,灾区立即启动了应急通信保障工作。当晚,这“哥俩”接到命令,和同事们一起奔赴灾区,在通信抢险过程中不期而遇。一个是就职于中国移动四川阿坝分公司的文波,一个是就职于四川通信建设工程有限公司的邓天伟。他们的目标只有一个,为灾区尽快抢修、安装通信基站而努力。

文波告诉记者,震后20分钟,我们就接到了前往九寨沟县参与通信抢险的任务,负责调度基站维修人员并参与抢险。8月9日凌晨3点到达灾区后,就立即开始了基站维修等工作。由于灾区通信设施损毁严重,到达灾区后,走到哪里,基站维修工作就开展到哪里。在余震不断的情况下进行抢修,除了要保证抢修工作顺利进行,自身安全也很重要。稍有闪失,后果将不堪设想。

面对恶劣的抢险环境,抢修人员并没有退缩,在克服种种困难后,文波和同事们恢复多个站点,失去的4G信号又回来了,部分媒体在灾区的4G直播信号也有了保障。

“是文波学长吗?我是邓天伟。”“连夜抢修身体能撑住吗?”“由于余震,维修过程比较困难。”简单的问候后,久违的师兄弟交流了在抢险过程中遇到的困难与解决办法,彼此鼓励后,又匆匆踏上了各自的抢险之路。

“在余震中不停抢修,与时间赛跑,渴了就喝一口水,困了就在抢险车上打个盹或席地而睡。”邓天伟告诉记者,对于能在灾区抢险过程中与“同门师兄”相遇,当然也是一个值得记忆的“小插曲”。

据了解,邓天伟今年23岁,文波今年24岁,两位“90后”都曾是乐山职业技术学院电子信息工程系移动通信技术专业的优秀学生。

应届毕业生邓天伟刚刚结束实习期转为正式员工。他说:“刚毕业参加工作就接到了如此重要的抢险任务,在灾区与学长、同事共同参与通信抢险的经历,让我终身难忘,也是我今后工作中的一笔宝贵精神财富。”

“终于可以睡一个好觉了。”邓天伟告诉记者,在14日上午完成相关基站修建工作后,目前已返回单位继续工作。此次救灾之行,他尽自己所能,用学到的专业知识,为地震灾区做好通信保障服务,感到非常自豪。

截至15日上午,文波仍然坚守在九寨沟县通信抢险第一线。他已参与了90多个基站的修复工作。文波说:“哪怕一天只休息几个小时,温度再低,只要有一个基站没有修复,我们就不会停下来,这是我们的专业工作,也是使命。”

据悉,移动通信技术专业是乐山职业技术学院的品牌专业,是该院与全球领先的综合通信解决方案提供商,中国最大的通信设备上市公司,全球第五大手机制造商——中兴通讯股份有限公司联姻,共同成立了中兴通信电信学院,合力培养市场急需的,待遇和工作环境十分优越的通信技术工程类人才。中兴通讯电信学院将企业文化及企业人才职业素质培养课程体系引入乐职院,丰富学生的大学生活的同时,全面提升中兴通讯电信学院学生的综合素质,培养当前社会需求的理论知识和实践动手能力并重的实用性人才,提升学院学生就业竞争力,打造好未来。这“哥俩”在震区的实际行动正好是该院“学以致用”的最好诠释。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育