返回顶部

乐山雕塑艺术水准获点赞

http://www.scol.com.cn  (2017-06-19 09:29:44)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 鲁倩文  

17日,成都市雕塑协会一行近60位艺术家,来到东方佛都景区和乐山市五通桥区泥上行雕塑工作室考察交流。艺术家们纷纷对乐山雕塑表示赞赏。

参观泥上行工作室雕塑

本土雕塑家原创性获高度评价

当天上午,艺术家一行来到位于五通桥区的泥上行雕塑工作室。在工作室负责人王立富的带领下,艺术家们一边参观,一边听王立富对自己雕塑作品的详细介绍和创作心得分享。从早期的雕塑作品《赛龙舟》,到近期的土陶铸铜雕塑系列作品《阿福的梦》、《老汉的幸福》……这些雕塑作品,不仅呈现了王立富20多年来的精品力作,也让艺术家们见证了其雕塑技艺的不断进步。

四川大学艺术学院教授段禹农在参观后表示,“王立富是一位成功的本土艺术家,他的作品结合了学院雕塑扎实的基本功,把家乡民间传统植根于他掌握的现代雕塑技巧上进行突破创新,贴近乡土、生动有趣,具有鲜明的语言特征和浓郁的生活味道,符合现代人的审美。”段禹农认为,王立富作品的原创性、艺术性值得雕塑家们学习和借鉴。

两地艺术家交流分享

当天下午,艺术家们前往东方佛都景区参观考察,近距离欣赏了造型各异的大小佛像。景区内的石刻雕像,既向艺术家们展示了佛文化的千年神韵,也留下了现代人传承古人石刻雕塑艺术的足迹。

在随后举行的雕塑艺术研讨会上,艺术家们各抒己见,互相分享考察体会,共同探讨雕塑艺术。

中国美术学院教授赵树同认为,东方佛都的石刻雕像是石刻艺术的交响乐,弦律起伏跌宕,高低错落。东方佛都的石窟群令人震撼,其丰富的佛文化内容与乐山大佛相融,主旨鲜明,呈现出大气又精致的现代石窟雕塑艺术特征。其中不少作品是他当年主持创作《收租院》的四川美术学院的同事、朋友、学生所作,他为此感到自豪。

成都雕塑协会会长戴树新表示,这次组织协会会员到乐山考察学习,收获颇丰,有利于进一步提高会员的艺术修养和艺术鉴赏能力,今后将继续开展这样的活动,为两地的艺术家们进行互动交流搭建平台。

与会专家们还就传承古人摩崖造像的传统技法、依山取势等雕塑艺术进行了解读、评述,并就东方佛都个别现存作品的完善提出了宝贵意见。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育