返回顶部

乐山市中区人民医院成功完成全市首例泌尿外科手术

http://www.scol.com.cn  (2017-05-17 10:54:04)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰  

近日,乐山市市中区人民医院泌尿外科团队在学科带头人陈冰副院长和科主任刘聪副主任医师的带领下,成功完成了乐山地区首例超微通道经皮肾镜取石术(Super Mini--PCNL,简称SMP)。手术效果良好,术中无明显出血,并且完整清除结石,并实现完全无管化(术后无肾造瘘、DJ管留置)。该技术填补了本地区空白,这一手术的成功开展,代表乐山市市中区人民医院泌尿外科在肾结石微创诊疗技术领域又迈上了一个新的台阶,达到了国内先进水平。

21世纪,现代泌尿外科技术朝着更加微创、精准、更加快速康复的方向发展。超微经皮肾镜(SMP,Super-miniPCNL)技术因此时应运而生。

超微通道经皮肾镜取石术(SMP)是传统经皮肾镜取石术(PCNL)在微通道经皮肾镜取石术(mini-PCNL)基础上的再一步改良,进一步将操作通道细微化。这项技术由广州医科大学附属第一医院副院长曾国华教授发明,具有完全自主知识产权,达到国际领先水平。其基本手术器械由F7(直径2.2mm)超细肾镜、 F12-14(直径3.8-4.5mm)负压吸引外鞘及结石碎片收集瓶组成。超细肾镜内可导入激光光纤、气压弹道探针、取石抓钳等碎石取石工具。它保持了经皮肾镜取石术高的术中净石率,同时又大大降低了出血、感染等围手术期并发症,同时SMP常规不留置肾造瘘管,部分病人不留置双J管,大大提高了病人术后的舒适度由于该术式经皮肾镜通道超细,术中术后出血概率大大降低;由于术中负压应用,保持了肾盂内低压,大大降低感染播散的风险,同时又加快了碎石的吸引排出,缩短了手术时间。

因此,超微经皮肾镜取石术是一种低侵袭性、高效、安全的碎石取石技术,是微创中的微创治疗技术。以往PCNL的通道需要22-30F(即患者创口通道的周径为22-30mm),而SMP建立的通道仅为12F。更通俗形象地说,就是原来需要通过一支铅笔粗细的通道实施手术,现在只需要一支笔芯粗细的通道即可完成手术。

该院于2012年起在乐山地区开展标准经皮肾镜碎石取石术(PCNL)和微通道经皮肾镜碎石取石手术(mini-PCNL),后又于2016年开展输尿管软镜钬激光碎石术。超微通道经皮肾镜技术(SMP)手术成功开展,填补了该技术在我院的空白,标志乐山市市中区人民医院在肾结石微创诊疗技术领域又迈向了更进高的一步,并将更好地造福乐山地区及周边百姓群众。(游洁)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育