返回顶部

蔡明明:荧屏内外筑梦青春

http://www.scol.com.cn  (2017-05-17 09:23:31)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 付小惠  

——记省第十一次党代会代表蔡明明

“有事您请说,新闻天天报。您好观众朋友,今晚的节目又准时和您见面了。”伴随着熟悉的开场,每晚10点,一个亲切的大眼睛女孩准时与观众见面。对于不少生活在乐山的人来说,每晚守候她主持的民生新闻节目已成为一种习惯。她叫蔡明明,今年33岁,是乐山广播电视台《新闻天天报》等栏目主持人,四川省第十一次党代会代表。

参加工作近10年,蔡明明以她亲切真诚的主持风格赢得了观众的喜爱,也以诚挚的爱心帮助了无数困难家庭。

蔡明明正在为节目配音

十年锤炼“明式台风”

5月8日,记者在录音间见到正在为节目配音的蔡明明。眼前的她,正一字一句认真完成配音工作。“台上一分钟,台下十年功。”作为一名新闻主播,从业近10年的蔡明明练就了一番过硬的基本功。2007年夏天,她刚从大学播音主持系毕业来到栏目组,那时刚开播两年的《新闻天天报》已是乐山本地关注度最高的民生新闻栏目。作为“新人”的蔡明明被委以重任,担任节目主播。

“播报新闻其实是与观众的交流,交流莫过于用心,而沟通莫过于真诚。怎样让观众接受自己?让播报充满生命力?刚刚走上主播岗位的我每天都在思考这些问题。”蔡明明说。经过反复练习和调整,蔡明明很快找准了定位,带着真挚的情感说新闻、讲新闻。亲切真诚的主持风格很快赢得观众喜爱。

从2010年开始,蔡明明连续担任“乐山3·15晚会”“乐山十佳警察”“乐山道德模范”“乐山好干部”“向劳模致敬”等多台晚会的主持。她大气庄重、妙语连珠的主持风格,被同事称为“明式台风”。

爱心坚守公益情怀

在20平方米的主播间内,蔡明明是那个关注民情、传递民生的新闻主播;走出演播室的她,也是一位关爱弱者、传递爱心的公益使者。“环保公益行”“爱心送书行动”“蔬菜送灾区”“冬日送温暖”“爱心成就梦想”……几年时间里,蔡明明参加了大大小小的公益活动,将超过100万元的爱心物资送到困难家庭手中。

“我在日常采访和活动中接触了许多处在贫穷、疾病等困境中的群体。他们当中许多人身处困境仍乐观坚强,这让我深受触动。我发自内心希望帮助他们改善生活。”蔡明明说。

2010年5月,在“千个城市爱心家庭对口帮扶山区孩子”的活动中,蔡明明主动去到最偏远的马边彝族自治县雪口山乡,给上百个贫困家庭送去急需的生活物资。活动中,她还主动与当地两个特别贫困家庭结成长期帮扶对象。

2013年10月,蔡明明在中心城区文昌宫社区采访一户困难家庭时,了解到一位60多岁的老母亲,30年如一日地照顾身患脑瘫的女儿。这让蔡明明既感动又心酸。采访结束离开时,她悄悄留下了身上所有的现金。随后,她还联系了一家爱心企业,长期帮扶这对母女。

10年间,这位优秀的新闻主播在平凡岗位坚守着一名共产党员和新闻工作者的责任与情怀,也收获了许多荣誉:乐山市十佳优秀新闻工作者、首届“乐山好干部”、四川省优秀共产党员……作为一名年轻的党代表,蔡明明说:“融入百姓、贴近百姓、做百姓的贴心人,这是记者和党员的根。我将肩负起应有的使命和责任,以更好的状态为百姓服好务,做好党与群众的连心桥。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育