返回顶部

深山播种“致富花”

http://www.scol.com.cn  (2017-05-12 08:10:28)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 付小惠  

——记省第十一次党代会代表邛莫那根

首届“峨边好干部”、连续5年的乐山市“优秀放映员”、乐山市优秀基层党组织书记、四川省优秀党务工作者、四川省“五一”劳动奖章获得者……这些荣誉都授予43岁的峨边彝族自治县杨河乡张加村党支部书记邛莫那根。最近,他又有了新的身份——省第十一次党代会代表。

从26岁开始,邛莫那根把一腔热情投入在养育他的彝乡山村。17年来,他先后担任张加村组长、村文书、村主任以及村支书,做农村公益电影放映员,在大山深处带领彝乡群众致富。

带头领路让穷村“摘帽”

修路引渠、建彝家新寨、发展致富产业、组织务工增加收入……谈到近几年村里的变化,张加村的村民们都要竖起大拇指。去年,张加村脱贫攻坚工作顺利通过省、市验收,成功实现整村脱贫。曾经落后的张加村逐步走上了发展致富的道路,村民的脸上也扬起幸福的笑容。这份喜悦离不开邛莫那根多年的努力。

2002年,邛莫那根垫资3万余元,带领和村干部、村民,用一年时间修建蓄水池,安装人畜饮水管道,让张加村人终于告别了人畜同凼、靠天吃水的日子。随后,他又争取到100万元的资金,带领村民继续奋战一年在悬崖峭壁上打出一条1.5公里长的进村公路。

2008年,经过多方考察后,邛莫那根牵头成立了张加村种植专业合作社,率先在自家搞了5亩试验田,引导村民种植优质生姜。后来他还争取资金在村里发展了400亩优质核桃,养殖山羊400余只、牛40头。

为了帮助村民增加收入,邛莫那根带着村里的青年参加招聘会,帮助他们寻找外出务工的机会。如今,全村有近200人在外务工,人均月收入达到2000元。

2015年,张加村被列入彝家新寨建设村的消息让邛莫那根兴奋得一夜没睡。在他的努力下,61户村民因此改善了居住条件;他还争取资金30万元完善村活动室、村幼儿园、商贸场所、垃圾池、连户路等配套设施,让张加村面貌焕然一新。

最近,邛莫那根正忙着走村入户做调查,了解村民近况和发展意愿。如今,如何确保村民脱贫不返贫又成了邛莫那根心里惦记的大事。“我们想通过引进业主开展规模化养殖,保障村民长期增收,目前正在和有意向的企业接洽。”他满怀希望地说。

公益放映彝乡绽放文明花

从2011年开始,他和妻子当上了农村公益电影放映员。除了放映电影,邛莫那根还会放映一些有关科学种植养殖的科教片和法治宣传片,帮助村民们将学到的技术用到生产上,遇事学会靠法解决。

彝乡许多村寨都在深山,来回一趟就要花10几个小时。为了让村民在家门口能看上电影,邛莫那根最初要背着放映设备步行到每个放映点,路程十分波折。随着条件改善,他改骑摩托车、开面包车来回放映。

6年来,邛莫那根在峨边的五渡镇、平等乡、毛坪镇和杨河乡的36个村放映电影2000余场次,给群众送去公益电影、科教片等影片800多部,把致富信息、文明新风传播给了6万多名群众。

邛莫那根最关心的还是彝区旅游开发和脱贫攻坚的新进展。他希望能学习好的经验好的理念,能够帮助村民早日实现致富奔康。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育