返回顶部

井研一男子走失半年后 终于回家和亲人团聚了

http://www.scol.com.cn  (2017-01-03 09:50:58)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 甘国江  

在乐山市救助管理站见到左桂华的那一刻,哥哥左建伟心中半年来的担忧终于烟消云散了。

“找到弟弟时,他穿得干干净净,长得白白胖胖的,说明他这次从家里走失后没受什么苦。”去年12月30日,从乐山市救助管理站领回弟弟的左建伟一脸笑容。

出门未归 他又一次走失了

去年6月23日,在外面干活的左建伟突然接到家里电话:弟弟左桂华早上从家里出去后就一直没有回家。

“不会又走失了吧。”左建伟脑海中闪过一丝不祥的预感。

他的担忧并非没有道理。

今年45岁的左桂华先天残疾,智力发育不全,是聋哑人,且是脑瘫患者。兄弟姐妹们都成家立业后,孑然一身的左桂华就跟着81岁的母亲一起生活。

“但是随着母亲年龄增大,对左桂华的照顾也力不从心了。”左建伟说,赶回井研县金峰乡老家后,他简单地向母亲了解了情况,初步推断左桂华又走失了,不知道回家的路了。

左建伟一边给周边的村民打电话询问“是否见到左桂华”,一边召集兄弟姐妹们分头外出在井研县周边寻找。

几天下来,左建伟和家人找遍了井研县多个地方,还安排人到乐山城区找过,但都没有什么进展,左桂华依旧音信全无。

由于这并不是左桂华第一次走失,经过商量,全家人选择一边上班一边找人的方式继续寻找。

派出所民警送来一位残疾人

去年6月29日,一辆警车停在了乐山市救助管理站,两位民警带着一名瘦弱的男子从警车上下来。

“我们是乐山市公安局市中区分局彭山路派出所民警,巡逻的时候在街边发现了这位流浪者,就赶紧给你们送过来。”两位民警说明来意。

“感谢你们,我们将本着自愿救助的原则对他进行救助。”乐山市救助管理站的工作人员接收了流浪者。

但接下来的沟通却不顺利。

“我们询问了几次他都一言不发,刚开始我们以为他不太习惯,后来才发现他是聋哑人,无法像正常人一样交流。”乐山市救助管理站的工作人员告诉记者,虽然无法正常交流,但这名流浪者愿意待在救助站里,这让大家欣慰了不少。

一段时间下来,这名流浪者不但适应了救助站的生活,还和一些受助者交上了朋友。“由于他是脑瘫患者,虽然年纪不小了,但面容和身材看起来像个小孩,所以很多受助者都像照顾小孩一样照顾他。”

由于无法获知具体的信息,这名流浪者和其他不知道具体姓名、住址、家人联系方式的受助者一道,被列入需要发布“寻人启事”的人员名单,并通过乐山媒体对外公告。

媒体发力 家人终于找到他

去年12月29日,乐山市救助管理站通过乐山媒体在互联网上发布“寻人启事”获得成效。

去年12月30日一早,乐山市救助管理站来了两位中年男子,表示他们的家人通过手机看到了救助站发布的“寻人启事”,感觉里面有个人很像他们半年前走失的家人左桂华,所以赶来看看。

“他是个聋哑人,还是脑瘫患者,所以看起来像个小孩子。”两位男子的话让工作人员有些兴奋:难道他们说的就是半年前彭山路派出所民警送来的那位聋哑人吗?

在核实了身份后,工作人员让3人见了面。

“他就是我们的弟弟,名字叫左桂华,是井研县金峰乡人,一家人找他都半年了,我是他哥哥左建伟,这位是他姐夫黄中友。”一见面,两位中年男子一眼就认出了眼前的人就是他们要找的弟弟左桂华,而左桂华也认出了两位亲人。

在办理了手续后,去年12月30日上午,左建伟将左桂华带回了家。

干净整洁还长胖了 家人很高兴

“他应该是自己走到乐山来的,和我们找的路线错过了,所以当初没有找到他。”左建伟告诉记者,左桂华走失后,家人最担心的就是他在外面受苦,毕竟左桂华身体残疾且智力发育不全。

这已经不是左桂华第一次走失了。1996年,左桂华从家里走失,家人多方寻找均没结果。直到3年后,黄中友到眉山一个工地干活的途中,无意间发现了流浪的左桂华。

“当时他浑身脏兮兮的,面黄肌瘦。”看到左桂华这个样子,黄中友活都没有干,连夜将他送回家。

但这一次左建伟和黄中友见到的却是不一样的左桂华。

“干净、整洁、还长胖了点。”这是左桂华给他们的第一印象。

“看样子这次他在外面没受什么苦,我们为他感到高兴。”左建伟告诉记者,以后他们将用更多的精力照顾左桂华,尽量不让他再次走失。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育