返回顶部

“网民公投”最想吃的乐山“十大菜品百道美食”

http://www.scol.com.cn  (2016-11-21 09:55:40)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰记者 余建军  

四川在线乐山讯(记者 余建军)  乐山,有着独有的美景。名山、名佛、名人、名城“四位一体”,人杰地灵,座拥峨眉山—乐山大佛和东风堰三处世界遗产,是中国优秀旅游城市、中国历史文化名城、四川国际旅游博览会的永久承办地以及国家级旅游业改革创新先行区,以“绿色打底、山河为骨、文化为魂”为理念,建设国际旅游目的地,是“中国最令人向往的地方”之一。

同样,乐山,也有独有的美食,素有“吃在四川,味在乐山”的美誉。乐山美食归属中国八大菜系之一的川菜,主要特点在于味型多样,既承袭了川菜“一菜一格,百菜百味”的鲜明个性风格,又以“小河帮菜”的麻、辣、鲜、香的特点享誉省内外。品尝乐山特色美食,便是深入了解乐山胜地的绝佳方式。

19日,乐山市“十大菜品百道美食”评选活动网络投票通道全面开启。钵钵鸡、甜皮鸭、嫩豆花、翘脚牛肉、麻辣烫、豆腐脑、蒸笼牛肉、西坝豆腐、白宰鸡、叶儿粑……这些让你看到就口水直流的乐山美食,每天都在为你的多彩生活开启着一场味蕾的饕餮盛宴。亲们,您的馋虫是否早已被勾起,那就赶快进入投票页面(http://toupiao.leshan.cn/bdms/),为您所钟爱的美食投票吧!

投票分四步进行。

第一步:选择菜品类别,点击进入该菜品类别的投票页面。

第二步:进入投票页面后,选择自己认可的商家美食,每次每个菜品类别投票最多只能选择10个。

第三步:选择完成后,在最下方输入验证码,点击投票。若出现“投票成功”的提示,则说明你已完成了该次投票。

第四步:点击回到首页,进行其它菜品类别的投票。

据悉,自今年10月乐山市“十大菜品百道美食”评比活动启动以来,在各县(市、区)初步审核的基础上,本着公平公开公正的原则,结合近3年经营有无不良记录、证件是否齐全等情况,市级初审委员会对报名的219户商家426道美食进行了初步评审,初审出191家商家195道美食,进入网络投票。其中:火锅类24道、凉拌类12道、卤制类14道、民族风味20道、烧烤类13道、烧制类34道、汤锅类26道、外来菜类12道、小吃类28道、蒸制类12道。

比如说“卤鸭儿”,是地地道道的乐山叫法,当地人也称其为“油烫鸭”、“甜皮鸭”。上世纪70年代,由今眉山市彭山县传入乐山,发展至今,已形成独特的工艺和口味,是乐山著名的美食之一,具有色泽棕红、皮酥略甜、肉质细嫩、香气宜人的特点,已成了逢年过节乐山人餐桌上必不可少的一道美食,更是乐山人馈赠亲朋好友首选的特色风味礼品。

再说嫩豆花,乐山豆花是正宗的胆水豆花,开创于1802年,历史悠久。以其“滚、嫩、绵、白”适中。“滚”,就是热而不烫嘴;“嫩”,就是细嫩又不至于筷子夹不起来;“绵”,就是有韧性又无木质感;“白”,乃色泽洁白如雪。尤其是蘸起海椒水,那味道简直不摆了!

豆腐脑更是在乐山大街小巷随处可见。有牛华豆腐脑,细嫩爽滑之豆花与粉条,用芡粉勾汁,炖牛肉之厚重,再佐以花生米、小笼粉蒸肥肠或牛肉,是家常百姓的美味。还有峨眉豆腐脑,做法和牛华豆腐脑类似,唯一不同的是加入酥肉,并且不加粉条,但完全是另一番不同的口味。牛肉豆腐脑以红烧牛肉汤卤汁为主,汤头浓厚,麻辣鲜香;鸡丝豆腐脑搭配以新鲜鸡丝,清香可口,口感清淡;酥肉豆腐脑,以面粉包裹新鲜五花肉,用油炸至金黄的酥肉为主料,满嘴香脆不腻口……

网络投票至11月25日截止。11月26日至11月30日,将根据大众投票及市民意见,对各类美食分别评出候选名单,再由评审委员会成员实地品尝、暗访、评点,结合网络投票与评选标准,最终评出乐山“十大菜品、百道美食”并向社会公示。届时,将在12月举行的全市旅游发展大会上举办新闻发布会暨美食品鉴会,正式出炉乐山“十大菜品、百道美食”。

亲们,点击投票吧,弹指一挥间,点醒你的味蕾盛宴,在“齿颊留香”间传承乐山的地域文化经典。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育