返回顶部

春季踏青 你的爱车准备好了吗?

http://www.scol.com.cn  (2016-03-21 09:51:29)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 沈晓飞  

  又到了春暖花开、万物复苏的季节,不少市民选择自驾踏青出游,感受春天的气息。

  春季踏青自驾游,准备工作自然不可少,尤其爱车的保养——春天昼夜温差大、湿度变化也比较大,如不精心保养,可能会为你的出游“添堵”。那春季保养爱车需要做哪些项目呢?

  享受清新空气先要清洁车内空气

  在寒冷的冬天,车主一般很少开窗通风透气,车内积聚了大量细菌。随着春天的到来,气温逐渐回升,各种细菌、病毒便开始肆意滋生。所以春天里,对车内进行彻底消毒是很有必要的。

  “可以通过高温蒸汽把空调通风口、坐椅、内饰等边角的污渍清除掉,同时也可去除车内的异味。然后,再用专用的内饰清洗剂对操控台、车门等部位进行清洗消毒。”乐山征程荣威4s店客户负责人周强告诉三江都市报记者,市民在出游时,空调滤清器在使用过程中应定期清洁或更换,不然堵塞的滤清器会阻止并减少空气进入蒸发箱,空调虽然开得很大,但依然感觉不凉,有的车内还伴有异味。周强表示,在春雨过后,记得打开发动机盖,检查一下车辆的空滤,如果空滤被水气浸湿,而又已经很脏了,建议直接更换新的。值得提醒的是,一般来说汽车的空滤在15000公里就要换一次,春季最好在5000公里就检查一次,这样对发动机有好处。

  越野踏青漆面也要深层养护

  春季自驾游,若是路上遇到尘土飞扬,细小的沙粒很容易进入到发动机舱盖内,因此要及时清理发动机周围的尘土,还要注意保护好汽车漆面。另外春季雨水较多,雨水中的酸性物质会损害汽车漆面,因此雨后需要及时清洗车辆表面,这是保护车辆漆面最基本的方法。

  在乐山城区某汽车保养美容店长期从事汽车美容维修工作的李青为市民带来了妙招:首先在自驾出游保养时,最好能给爱车进行一次漆面美容。最简单的是打蜡,更长久更有效的是进行封釉美容。无论何种方法,都能给爱车穿上一件看不见的保护外衣,防止漆面褪色老化。

  细致入微底盘保养很关键

  汽车底盘的保养往往被车主视作可有可无,远没有发动机和车身那么受人重视。其实汽车底盘的保养,直接关系到汽车的安全性、操控性、舒适性等各种关键的性能,车主不能掉以轻心。春季踏青自驾出游回来后,应该仔细检查底盘是否有擦伤,如有应及时修补,做好密封防锈工作。如果有可能,还应仔细检查底盘的每个细节,特别要注意底盘上遍布的各种管路,如果发现变形或损坏,一定及时更换,这关乎行车安全的问题,车主不可大意。

  记者 沈晓飞

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育