返回顶部

【图说】乐山让你乐游

http://www.scol.com.cn  (2017-09-15 09:49:23)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 魏玉婷  

第四届四川国际旅游交易博览会即将开幕,无论是游客还是市民都对乐山充满了期待。那世界遗产、区县旅游、乡村旅游全面开花的乐山,如何乐游?峨眉山、乐山大佛之外,乐山各区县的旅游还有什么新看点、新玩法?

今天,本报将全市11个县(市、区)的景区、景点串珠成链,形成整体,打包送上。相信三大世界遗产+八大区县主题游,总有一款能成为你的首选、优选。

市中区:千年大佛有了新看点

大佛景区游人如织 记者 李昕锋 摄

“山是一尊佛,佛是一座山”。乐山大佛景区位于岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。景区由乐山大佛、灵宝塔、凌云禅院、佛国天堂、栈道、麻浩崖墓、乌尤山等组成。景区汇聚了乐山山水人文景观的精华,是闻名遐迩的风景旅游胜地,也是世界文化与自然双遗产。

当然,夜晚的乐山城同样迷人,游客不仅可在乐山城观夜景,还可“夜游三江”赏夜色,看睡佛。“夜游三江”分为睡佛初醒、国画山水、古城再现和国画城市四大板块,从不同的角度,用灯光技术展现乐山,表现山、城、佛之间的联系,游客可在现代与古朴交融的景致中领略乐山不一样的魅力。

夹江:东风堰加入旅游“主力军”

夹江东风堰被列入世界灌溉工程遗产名录,是乐山市继峨眉山、乐山大佛之后的又一个世界遗产。

千佛岩畔,依山傍水,青衣江从中蜿蜒而过,形成“两山对峙,一江中流”的旖旎风光,被誉为“青衣绝佳处”。行走在千佛岩青衣江畔,休闲品茶的人们享受着那份安逸。再往前行,能看到当年通往洪雅的茶马古道,山壁上的摩崖造像形态各异,艺术形象也更加多姿多彩。

此外,夹江拥有“竹纸制作技艺”“夹江年画”两项国家级非物质文化遗产,因此夹江手工造纸博物馆也是不可不看的景点。

沙湾:感受沫若文化的魅力

去沙湾,走进郭沫若故居,游览园林美景,了解文豪故事,感受浓郁的文化氛围。

郭沫若故居是一代文豪郭沫若诞生和少年时代生活的地方。郭沫若故居文化气息浓郁,游客可在此游览园林美景、了解文豪故事。

此外,沙湾区的美女峰是著名的风景名胜区,景区内奇峰异石,千姿百态,是一个领略和欣赏自然景观的绝佳去处。大自然的鬼斧神工造就百余尊造型各异、形态逼真的人物、鸟兽、花卉等石像。

五通桥:漫游浪漫“小西湖”

茫溪河和涌斯江蜿蜒穿城而过,水在城中走,城在水中游。沿江上千株黄葛树,各具特色的桥,掩映于碧绿之中……这就是五通桥区的“小西湖”美景,来到这里,不妨先在河边黄葛树下喝一碗盖碗茶,欣赏优美景致,让思绪漫游放松。

五通桥还有国内唯一以根书法艺术为主题的艺术馆——中国根书艺术馆。馆内收藏近千幅根书精品,根书艺术凸显独特韵味,令人仿佛置身于古典静谧的意境之中。

井研:尽享乡村慢时光

春踏青、夏作画、秋摘果、冬盐浴、四季垂钓,井研逐渐成为乐山乡村旅游的新亮点,特色乡村旅游花开四季。“国学之乡”“农民画乡”“柑橘之乡”“垂钓之乡”“盐浴之乡”五张特色乡村游名片响当当。

雷畅故居、盐马古道、熊克武故居等特色文旅景点,历史韵味浓厚,也值得一游。

犍为:开启时光穿越之旅

作为乐山区县旅游的“佼佼者”,犍为县旅游资源相当丰富,“车、船、湖、镇、庙、泉、花”齐聚的旅游项目足以让游客流连忘返。

乘坐“工业革命活化石”——犍为嘉阳小火车开启一趟“穿越”之旅。此外,还可欣赏嘉阳矿工生活区,游览芭蕉沟古镇,参观矿山博物馆,体验“矿工”生活;乘坐“老爷”观光车到桫椤峡谷中观赏风景,见证恐龙时期遗留的“活化石”。

当然,犍为的文庙与罗城古镇也是游客了解当地文化的理想去处。在罗城古镇船型街,游客可以找一家古色古香的茶馆,喝上几口盖碗茶;也可观看极具当地风情的民俗表演,品味这里的古朴。

峨眉:峨眉山美景看不够

金顶风光秀美 记者 李昕锋 摄

峨眉山是中国四大佛教名山之一,被誉为“佛国天堂”。峨眉山自然遗产也极其丰富,素有“植物王国”“动物乐园”“地质博物馆”之美誉。

峨眉山景区面积623平方公里,主要景点有报国寺、万佛顶、金顶、十方普贤、清音阁、接引殿、生态猴区、一线天等。峨眉山以其“雄、秀、神、奇、灵”的自然景观和深厚的佛教文化,被列入世界文化与自然双遗产。

峨眉山主峰金顶绝壁凌空、高插云霄,十方普贤集天地灵气,映日月光辉;壮丽的自然观景台,可观云海、日出、佛光、圣灯、金殿、金佛六大奇观。

峨边:探寻原始隐秘之美

黑竹沟人美景美 记者 李昕锋 摄

黑竹沟景区位于峨边彝族自治县境内,生态原始、物种珍稀、景观独特神奇,2000年被国家林业局批准为国家级森林公园。

黑竹沟景区内,生态原始、古朴,山色风光绮丽,物种珍稀,是珙桐树的“王国”、杜鹃花的“世界”,天然氧吧以及自然风光,吸引着大批游客前往。

此外,来到峨边还可前往哈曲乡解放村,体验彝家新寨,近距离体验原生态的彝族歌舞晚会和坨坨肉、坨坨鸡等彝家特色美食。

金口河:领略深山神奇魅力

大瓦山雄姿 记者 李昕锋 摄

欣欣向荣的彝家新寨、斑斓多姿的五池、奇峰突起的大峡谷、历史厚重的铁道兵博物馆……金口河的神奇魅力值得驻足领略。

在壮观的金口大峡谷,两岸奇峰突起,危岩耸立;山峦上,绿树成荫,飞瀑跌宕,各种山花野草争奇斗艳,一道道奇特的风景让人目不暇接。海拔3236米的大瓦山山顶平坦如桌,与瓦屋山、峨眉山遥相呼应,呈三足鼎立之势。

沐川:尽享静谧惬意生活

沐川竹海绵延起伏的山峦河谷间有成片慈竹10万余亩,空气清新,素有“天然氧吧”的美誉。来到这里,可呼吸清新空气,品味绿色竹文化,感受静谧竹海带来的身心愉悦。而夜晚的《乌蒙沐歌》实景剧,更是将生态、文化之美一一呈现。

此外,桃源山居景区内还有农耕博物馆、青年客栈、篁木神品竹编工艺馆、碧水丹霞公园等核心景点20余个,可骑车闲逛,也可漫步其间看云卷云舒。

马边:体验苗、彝双重风情

大风顶神秘而美丽 记者 李昕锋 摄

马边大风顶国家级自然保护区,面积1000余平方公里,是以保护大熊猫及其生态环境为主的森林和野生动物类型自然保护区。保护区内的动植物资源极其丰富,国家一、二级保护动植物达330余种,其中,大熊猫30-40只。

此外,马边还有玛瑙村苗寨(乐山市最大的苗族聚集点)和烟峰村彝家新寨(四川省最大的彝家新寨之一,也是进入大风顶景区的必经之路)。来这里,可了解苗族高山文化和彝族历史文化,体验双重风情。(记者 魏玉婷)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育