返回顶部

【生态环境篇】绿水青山幸福来

http://www.scol.com.cn  (2017-08-14 09:05:08)  来源:乐山日报  
编辑:刘若辰记者 曾文  

乐山地处岷江、大渡河、青衣江三江汇合处,是长江上游重要的生态屏障和水源涵养区,也是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、首批全国绿化模范城市。

乐山市第七次党代会确立了把乐山建成四川旅游首选地、绿色转型示范市、山水园林宜居城、总部经济聚集区。“大力弘扬生态文化,倡导绿色生活方式”成为乐山生态环境发展主题。

远眺乐山城 记者 李昕锋 摄

生态环境成为绿色发展资本

7月20日,首届转转花文化旅游节系列活动之“追梦大瓦山·再忆威尔逊”专家论坛在金口河区举行,中国科学院成都生物所研究员印开蒲围绕生态环境保护主题开展讲座。他曾追随英国植物学家威尔逊的足迹,先后3次深入大瓦山进行考察。

“百年光阴荏苒,大瓦山依然保持原始风貌,实在难得。”感慨金口河区生态环境好之余,印开蒲提出建议:“生态环境和生物多样性变化与社会发展息息相关,保护和发展,既是人类永恒的主题,又是人类生存的难题,找到保护和发展的平衡点,与大自然和谐相处,是人类应当永远牢记的准则。”

纵观乐山生态环境:森林覆盖率56.39%,森林面积1079.75万亩,人工林面积全省第一,林业总产值全省第二、森林覆盖率全省第三;境内物种丰富,有大熊猫、藏酋猴等珍稀野生动物210种,珙桐、桢楠、红豆杉等珍稀树种37种……得天独厚的生态环境赋予乐山绿色发展的资本。

筑牢生态本底,大力实施“绿秀嘉州”工程。2016年,乐山市实施国有林管护309.39万亩,补偿集体公益林175.75万亩。巩固前一轮退耕还林成果92.22万亩,实施新一轮退耕还林造林9.76万亩。

全面落实保护森林资源目标责任制。全市实行总量与强度“双控”的林木采伐制度,严格林地用途管制和定额管理,建立森林面积、森林蓄积“双增长”监测体系,强化全市林地“一张图”建设,划定县级林业生态保护红线。

2016年,金口河大瓦山国家级湿地公园通过验收;今年,沙湾大渡河国家级湿地公园获批试点建设,犍为桫椤湖国家级湿地公园正积极准备迎检;马边马儿山、穿牛鼻等一批省级森林公园正积极创建中。今年5月,在香港海洋公园举办的“四川自然保护周”主题活动上,乐山自然保育成果和生态文明建设成效得到广泛宣传。

“严格生态环境保护,为子孙后代留下更多绿水青山”成为乐山绿色发展主旋律。

“四大战役”聚焦环境污染防治

连日来,位于中心城区岷江东岸城郊结合部任家坝村的申家冲沟污水整治工程现场,工人手持焊枪,埋头作业,一条焊接成型的排污管道沿河沟从两岸居民的房前屋后穿过;与此同时,市第三污水处理厂外,推土机正来回穿梭,不断平整地下管网铺设后的地面。

这条从乐山城郊苏稽古镇蜿蜒而来,止于第三污水处理厂的截污干管工程,全长8.6公里,经过一年多的紧张施工,目前已竣工。市第三污水处理厂正抓紧进行前期调试,计划8月底投入使用。“届时,苏稽片区、乐山高新区、水口镇等周边污水将得到有效整治。”该项目相关负责人介绍。

污水整治是乐山开展环境污染防治的一个切片。今年以来,乐山全面打响环境污染治理“四大战役”,共淘汰关闭“小散乱污”企业650余家。1至6月,全市关停淘汰燃煤锅炉40余台。中心城区完成359户商铺煤改天然气(电),615家餐饮经营户新安装油烟净化器,141家烧烤煤改电;夹江155条陶瓷生产线可全部实现煤改天然气;五通桥区12月底前将完成总投资近3亿元的第一批15台锅炉超低排放改造。

与此同时,五通桥督促主要涉磷企业投入资金3亿元实施含磷废水深度处理,岷江乐山出境断面保持稳定Ⅲ类水质;全面实施河长制,井研县茫溪河、夹江县金牛河等一批小流域综合治理进入实施阶段,凌云河、石马河等小流域综合治理加快推进;全市69个土壤例行监测点位中饮用水源地、蔬菜种植基地、畜禽养殖场周边土壤环境质量总体较好,基本农田区和重点企业周边土壤环境质量保持相对稳定。城市垃圾无害化处理率达80%以上,收运的医疗垃圾集中处置率达100%,工业固废综合利用及处置率达100%,秸秆综合利用率77%。

城市发展围绕生态“扩面提质”

“整合产业发展,融合多种业态,共同打造乐山月光经济新亮点……”7月28日,市住建局聚焦“三江环境整治”项目,将“月光经济”作为全市围绕建设“四川旅游首选地”,落实旅游“三篇文章”的重大项目。

连日来,“三江环境整治”项目指挥部,早上6点至深夜12点,项目指挥、工程计划、勘察设计、材料订购、技术咨询、议事协调等工作紧锣密鼓展开。此外,各施工现场,安全监督、埋设电缆等工作迅速铺开。据悉,该项目将在第四届四川国际旅游交易博览会前完工,届时,乐山大山水城市骨架,和谐的自然生态奇景将通过“月光经济”得到生动展示。

抓绿化就是抓发展,抓绿化就是抓生态,抓绿化就是抓形象。乐山市统筹实施绿化造林工程、森林质量提升、城市绿化建设、多彩通道建设、江河廊道造林、绿色家园建设、生态成果保护、生态脱贫攻坚、森林景观打造9大绿化行动,着力打造“绿色家园”“森林城市”。2016年完成营造林38.3万亩,2017年上半年完成营造林25.6万亩。

值得一提的是,乐山岷江大渡河森林质量精准提升项目已列入全国18个、四川唯一的森林质量精准提升示范融资项目。项目拟用5年时间规划改造建设100万亩森林,积极调整林种树种结构,建设珍贵用材林为主的国家战略储备林基地,提升全市森林生态质量。目前,国家发改委、国家林业局已下达该项目的先行示范项目低产低效林改造6万亩、投资3000万元计划,该项目的另一先行示范项目生物防火隔离带建设3000万元已纳入国家投资计划。今年1至6月完成低产低效林成片改造1.32万亩。

绿色打底、山河为骨、文化为魂。全市绿化“扩面提质”,生态环境持续改善,稳定向好,蓝天碧水正为乐山发展着孕育着无限生机。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育