返回顶部

旅行社面临转型 包船之争愈演愈烈

http://www.scol.com.cn  (2014-05-15 15:41:39)  来源:四川在线乐山频道  

    《旅游法》颁布,旅行社正面临转型,新兴的邮轮游成为热选,旅行社也纷纷开始涉足邮轮游产品,出售船票、包船都已经不是新鲜事,甚至邮轮游已经成为部分旅行社夏季的主打产品。作为一再被看好的旅游市场,旅行社方面又有哪些布局和思考?

    旅行社纷纷加大包船投入

    延续2013年邮轮游快速增长的趋势,今年旅行社的业务体现在包船数量上的变化,再一次表明邮轮游市场火热的局面。北京商报记者了解到,旅行社中的不少“包船大户”均增加了今年的包船数量,邮轮游的包船之争愈演愈烈。

    据了解,去年12月携程一次性包了15个邮轮航次,刷新了邮轮游的新纪录。携程相关负责人介绍,今年携程共推出了17艘独家邮轮航次;凯撒旅游北京分公司常务副总经理郑丹表示,今年将在邮轮业务上延续以往的包船活动。今年凯撒旅游在原有包船数量的基础上,增加到6个航次;中国国旅[0.00% 资金 研报]旗下分公司的包船数量也在增加,北京商报记者了解到,今年3-4月就有4个由福建国旅包船的邮轮航次出航;同程网今年也包了7个航次的邮轮。同程网相关负责人介绍,未来包船数量还将以2-3倍的趋势增长。

    此外,北京商报记者还了解到,沿海城市,特别是拥有母港的城市,旅行社包船的竞争更加激烈。上海春秋旅游今年的包船数量增加到8艘,南京的旅行社也在原有包船数量的基础上,有1-2艘的增加。

    从众信旅游2007年第一艘包船式邮轮游产品出现,越来越多的旅行社选择包船的方式推广邮轮游。据一位业内人士介绍,今年旅游企业展开了邮轮大战,各个热门航线的邮轮均已被瓜分完毕。

    回归中高端市场

    在邮轮游越来越大众化发展的同时,原有与邮轮游挂钩的豪华、品质、休闲等邮轮产品逐渐转向中高端市场发展的态势。

    携程的相关负责人表示,随着近些年邮轮业的飞速发展,邮轮已经逐渐成为步入寻常百姓家的旅游产品,越来越多的人开始要求高品质的邮轮游体验。

    中国国旅出境旅游部国际邮轮区邮轮一处总监黄红颖表示,随着邮轮游的普及,在高端邮轮市场中,中国游客的数量逐年增加。

    同时,大众化邮轮游市场利润压缩加速了旅行社往中高端方向转型。北京商报记者了解到,随着中短途的邮轮游产品逐渐增多,邮轮游的价格一再下降,特别是包船盛行之后,邮轮游的船票价格再一次被压缩,如今价格在3000-5000元以内的邮轮游产品不在少数。

    在途牛网上,韩国6天左右行程的邮轮游产品甚至被贴出了人均2999元的价格,为了吸引游客,还提出了发表点评即获200元代金券、写游记最高可获1000元奖励的优惠举措。北京商报记者在一家名为“海盛邮轮网”的邮轮游预订平台上看到,一条新加坡的定期邮轮航线,最低船票价格为2240元。

    据一位业内人士透露,邮轮游价格一再被拉低,与旅行社包船销售压力大不无关系。据了解,平均一艘邮轮1500-2500个舱位,为保证包船的入住率,旅行社通常会为内部员工提供折扣价,员工只要带亲属、朋友购买,则可享受600-1000元左右的折扣。

    就中国目前的市场情况看,邮轮游通常被划为中高端旅游消费方式,平均消费价格在5000元-3万元左右,受中国消费市场的影响,价格普遍被拉低,伴随中国邮轮游市场的逐步成熟,追求品质的中高端邮轮游将成为主流。

    中商情报网产业研究院行业研究员李彬认为,未来邮轮旅游产品将从原来的以大众化为主,逐渐增加豪华型旅游产品。

    近期重新布局高端旅游市场的中青旅,首次发布的三款“百万私旅”产品,其中之一就是以邮轮游为核心的极地之旅。

    邮轮成自由行产品新宠

    与国际邮轮船上活动为主的旅游方式不同,中国游客选择邮轮游产品更注重岸上行程。结合中国人的消费倾向,旅行社推广邮轮游产品过程中更加注重岸上行程的设计、安排。近日,一家上海旅行社为满足游客的多种选择,一次性为游客设计了三条岸上游参考线路。

    一项调查数据显示,选择邮轮旅游时,45%的消费者最关注邮轮到达目的地及岸上观光线路;26%的消费者最关注邮轮公司的品牌和服务。岸上观光行程依然在游客选择邮轮游上起决定性作用。与此同时,主题式宣传也成为了旅行社推广邮轮游的共识,家庭游、蜜月游约占邮轮游主题宣传80%以上的比例。

    黄红颖表示,除了应季航线外,中国国旅选择了航线中具有代表性的邮轮公司旗下的邮轮品牌,让游客享受邮轮内部设施以外,航线所到之处的景色。

    郑丹表示,未来发展邮轮游的主要方向之一,就是研发特色主题活动,丰富游客的邮轮出游选择,专注邮轮产品的研发,与全球更多邮轮公司合作,研发出覆盖范围更广泛的邮轮线路。

    同程网的相关负责人在接受北京商报记者采访时也表示,邮轮旅游近年来的爆发式增长与中国消费者的旅游消费趋势变化有着密切联系,随着旅游知识、经历的逐渐增多,以及人均旅游开支的快速增长,人们已经不再满足于简单的观光,对于邮轮游等休闲度假产品的需求快速增长,这代表了未来中国旅游市场的发展方向。

    目前,与机票搭配的邮轮旅游产品越来越多样化,邮轮游已经成为休闲旅游的重要出游方式。地中海邮轮旅行社北方区总经理张雨表示,近年来,中国游客已经不仅仅追逐目的地式的观光,“飞机+邮轮”的方式逐渐兴起。游客可以坐飞机出游到欧洲,以往单一目的地游现在拓展为坐船游,价格上都是2万元左右,因此有不少游客认为邮轮游性价比反而更高。

    对于邮轮游市场,旅行社方面满怀信心,携程相关负责人表示,目前我国邮轮出境旅游人次一年约数十万的规模,相对于上亿人次出境游市场,占比非常低。现在邮轮游市场还处在早期发展的阶段,所以邮轮出境游市场潜力巨大。为此,携程已将邮轮游作为重点培育的新兴业务单元。

    芒果网发布的《2014年中国邮轮旅游意愿调查报告》显示,2014年国内邮轮旅游市场将迎来新一轮的快速发展期。芒果网统计数据显示,2013年接待邮轮旅游的人数同比增长了100%;2014年邮轮旅游将继续保持几何级增长,78%的问卷调查者计划在今年选择邮轮旅游的出游方式,且90%的游客预计支出2000元-1万元的邮轮旅游费用。(据北京商报消息)

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错